兴隆乡:“三强”开展汛期及“五一”期间安全生产风险大检查大整治行动

兴隆乡:“三强”开展汛期及“五一”期间安全生产风险大检查大整治行动

发布时间: 字体:

“五一”节假日是各类事故的易发、多发、高发期。为认真贯彻落实习近平总书记对安全生产重要指示、李克强总理重要批示和全国安全生产电视电话会议精神,彻底排查和整改消除辖区内安全生产风险隐患,全力防范安全生产事故发生。连日来,兴隆乡多方协作,以“三强”开展汛期及“五一”期间安全生产风险大检查大整治行动。

一是强排查防风险。为保障该行动扎实顺利开展,该乡成立由乡主要领导为组长、班子成员为副组长、各部门负责人、各村(社区)支书、主任等人员为成员的排查工作领导小组,统筹开展安全隐患排查工作;同时,坚持按照“管行业(业务及生产)必须管安全”的原则,由各分管领导带队,对辖区道路交通、水上交通、地质灾害、森林防火、社会消防、危化品及烟花爆竹、建筑施工、学校安全、食品卫生、特种设备等安全生产领域开展隐患排查整改,确保不漏一企、不漏一岗,为全乡汛期及“五一”期间安全生产形势持续稳定奠定基础。

二是强职责除隐患。在组织开展检查中,该乡深入现场进行仔细全面检查,对工作未开展或开展不力、懈怠和措施落实不到位而导致发生事故的,坚决按照“谁主管、谁负责,谁检查、谁签字、谁负责”的原则,追究相关责任人的责任。对检查中发现的隐患和问题,及时进行登记,并责令立即整改;不能立即整改的指定专人盯防,逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,确保“整改一处,销号一处”。

三是强宣传保安全。各村(社区)充分利用便民服务群、群众会、广播、张贴宣传标语、发放宣传资料(手册)等方式,警示和引导人民群众在工作生活中要增强安全生产防范意识,加强安全风险识别与隐患排查治理,树立和践行“生命至上,安全发展”的理念。同时畅通全乡群众参与渠道,主动公开举报电话,发动辖区内群众积极参与,举报重大事故隐患和非法违法行为,营造全乡重视安全、参与安全、维护安全的良好氛围。

目前,该乡共进行安全检查行业场所50余家(次),发放宣传资料500余份,检查车辆120余辆(次),排查整改隐患8处。(孙玉霜)