兴隆乡:多措并举推进“房地一体”登记工作

兴隆乡:多措并举推进“房地一体”登记工作

发布时间: 字体:

加快推进农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,进一步为乡村振兴工作打下坚实的基础。兴隆乡高度重视,精心组织,多举措确保农村“房地一体”确权登记发证工作有序开展。

一是加强业务培训,确保精准发力。召开全“房地一体”确权登记工作业务培训会,细化工作内容和要求,明确工作目标落实工作完成时限,详细讲解“房地一体”确权登记发证工作的业务知识及操作流程,确保如期完成资料收集、录入、整理、归档等工作。

二是结合乡情实际,确保数据真实各村(社区)进行在房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权工作的时候,既根据当时的历史条件和政策,又充分考虑当前使用的实际情况。以“权属合法、界址清楚、面 积准确”为原则,查清农村宅基地和 集体建设用地上每一宗地土地和房屋的权属、界址、面积和用途等,形成完善的地籍和房屋调查成果,为房地一体的农村宅基地和集体建设用地确权登记工作提供依据

  

三是深入调查摸底,确保全乡覆盖。结合辖区实际,创新工作方法,村(社区)驻村工作队、村支两委积极行动变被动为主动,切实全面开展入户调查、取证入等工作。截至目前已资料收集,录入200余户,后续相关工作正在稳步推进。