兴隆乡:“三部曲”助推警示教育提质增效

兴隆乡:“三部曲”助推警示教育提质增效

发布时间: 字体:

为进一步加强党风廉政建设,促进党员干部树牢廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想道德防线。兴隆乡精心谋划,采取“典型案例+专题党课+实地参观”相结合的方式,奏响警示教育“三部曲”,推动党史学习教育走好走深走实。

典型案例奏响警示教育“前奏曲”

为进一步增强广大党员干部廉洁自律意识,67日早上,兴隆乡组织召开党风廉政警示教育大会,该乡全体干部职工(包含五个一批人员)、各村(社区)第一书记、支书、主任、会计、监委会主任,辖区卫生院、各中、小学校长及财务等共计150余人参加。

会议集中观看了《忏悔之音》和严肃换届纪律警示教育片《清风扬正气》,学习了《党的十九大以来贵州查处违纪党员干部案例警示录》,以案说法、以案说纪,以典型案例敲响每一位干部的廉政之钟,让其知敬畏、知镜鉴、守底线,筑牢不想腐、不敢腐的思想堤坝。

观看完典型案例警示教育片后,该乡跃进村支部书记安华洋表示,看了这些发生在身边的典型案例,我内心深受震撼,思想深受警醒,在以后的工作中一定引以为戒,尤其是在换届工作中,一定要坚持原则,带头正风肃纪,带头营造良好的社会风气。

专题党课奏响警示教育“进行曲”

为推动全面从严治党向纵深发展,深化党史学习教育成效,进一步增强广大党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。观看警示教育片结束后,该乡组织开展党委书记上党风廉政专题党课活动。

该乡党委书记黄金明以“学史明理、清正廉洁”为主题,从认清形势、严明纪律,学史明理、学史力行,以案为鉴、以案为境,清正廉洁、务求实效等方面,为全体党员干部上了一堂发人深省的党风廉政专题党课,让大家从思想上充分认识党风廉政建设的重要性,从党史学习中汲取智慧力量,从违法案例中增强自律意识,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

他强调,全体干部要时刻不忘总书记殷切嘱托,坚定理想信念,讲规矩、守纪律、知底线,切实把党史学习教育成效转化为推动工作落实的“动力源泉”,以忠诚干净担当的基层党员干部形象,做人民群众的“贴心人”,以廉洁务实的干部队伍新风貌喜迎建党100周年。

实地参观奏响警示教育“主题曲”

为进一步增强干部自重、自警、自省、自励的自觉性,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线。67日下午,兴隆乡组织党政班子成员、各部门负责人、各中小学校长及财务人员、各党支部书记等78名党员干部前往思南县党风廉政暨预防职务犯罪警示教育基地,开展以“学党史亮初心、警示教育鸣警钟”为主题的警示教育活动。

在讲解员的带领下,全体党员干部先后参观了“序篇、反腐倡廉历史篇、职务犯罪警醒篇、职务犯罪危害篇、反腐倡廉法纪篇、职务犯罪预防篇”等七大板块内容,大家认真聆听、不时驻足观看,在图文并茂的说明和讲解员的介绍中把自己摆进去,从灵魂深处进行反思,从生活与工作中查找不足,从腐败案例人员人生轨迹中引以为戒,吸取教训

活动结束后大家纷纷表示要从这些反面典型中汲取教训,以案为鉴,警钟长鸣常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,严于律己,克己奉公;要以党史学习教育契机,加强政治理论学习,不断提高自身思想素质,坚定理想信念,筑牢思想防线,转变工作作风,切实将学习成效转化为工作动力,推动各项工作快速升温。(何胜松、雷娜娜)