兴隆乡:党旗一线飘 环境整治忙

兴隆乡:党旗一线飘 环境整治忙

发布时间: 字体:

为全面深化农村人居环境整治工作,提升乡村颜值,美化乡村环境,以干净、整洁、优美的乡村环境喜迎建党100周年华诞。近日,兴隆乡精心谋划、周密部署,组织全体党员干部群众齐上阵,扎实开展乡村环境大整治专项行动。

党建引领聚合力

“欲筑室者,先治其基。”为建强基层党组织战斗堡垒,充分发挥党组织引领作用,兴隆乡党委坚持“党领导一切”的原则,始终把党建工作作为重点工作抓在手上、抗在肩上,积极探索“党建+X”模式,努力寻找党建和环境整治、乡风文明建设等常规工作的切合点,以党建引领带动各项工作提升。同时,通过规范严肃“三会一课”“党员活动日”等党内政治生活制度,规范化、标准化建强基层党组织,不断提升支部力量,凝聚强大工作合力,推动各项工作落到实处、取得实效。

党员带头添活力

连日来,兴隆乡党员干部带头沉入环境整治一线,有的拿扫帚、有的拿铲子、有的拿钳子,清扫集镇区域白色垃圾,清除破旧广告、野广告,清理沿街障碍物,捡拾河道沿岸白色垃圾……彻底整治乡村环境,现场气氛十分热烈,鲜红的党旗高高飘扬。

为充分调动党员干部参与环境整治的积极性,增强党员干部凝聚力、战斗力和服务意识,兴隆乡通过干部职工大会、党员大会、党员活动日等多种形式,号召党员干部发挥先锋模范作用,积极参与到整治农村人居环境行动中来。同时,采取班子成员包村、驻村干部、村干部包组、党员干部包户的形式,划分网格区域,实行环境整治网格化管理,抓细抓实抓牢乡村环境整治工作。

群众参与增动力

走进各村各寨,驻村工作队、村支两委正忙着整治阵地卫生和公共区域环境卫生,在现场,群众看到党员干部埋头清理的样子,也自发拿起扫帚、镰刀等工具,主动参与环境卫生整治,共同清理房前屋后杂草垃圾,清除通村路、通组路边坡边沟杂草,移除路边碎石、枯木等障碍物……干群合力攻坚“脏乱差”,呈现出一派热火朝天的热闹景象。

为引导群众自觉参与到环境整治中来,兴隆乡充分运用小组会、院坝会等方式,宣传环境整治相关知识,激发广大群众的内生动力,争做人居环境提升的参与者、美丽乡村建设的践行者,汇聚强大动力。截至目前,共开展环境整治30余次,极大的提升了美丽乡村建设水平。(雷娜娜)