兴隆乡:党建引领筑牢阵地堡垒 凝心聚力促进乡村振兴

兴隆乡:党建引领筑牢阵地堡垒 凝心聚力促进乡村振兴

发布时间: 字体:

今年以来,兴隆乡党委政府高位统筹发挥各村(社区)基层党建引领,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力、向心力,充分发挥党员先锋模范作用,狠抓组织建设、产业发展、人居环境提升,有力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

狠抓组织活力做乡村振兴“好帮手”

兴隆乡始终坚持“打铁还需自身硬”。扎实开展党史学习教育,建立个人自学和集中学习研讨学习制度,充分运用学习强国、“智慧党建”APP、“万亩油茶之乡”微信公众号等新媒体平台,进一步拓展党员干部学习交流阵地。让广大党员干部吃透党的理论制度和政策知识。认真开展“我为群众办实事”实践系列活动,通过深入基层实地走访调查,了解民生需求和发展难题,进一步梳理形成“我为群众办实事”任务清单22条。以为民办实事、为民解烦忧为导向,抓紧部署、逐项落实,切实把“我为群众办实事”做到群众心坎上,将为民服务情怀落实在行动上。

狠抓产业发展让乡村振兴“有甜头”

兴隆乡按照“一村一品”产业布局,因地制宜制定产业发展规划,积极引导各村(社区)集体经济合作社合理调整产业结构,奋力推进农村产业高质量发展,打造“万亩油茶之乡”名片,共种植油茶1万余亩。种植生态茶200亩、蜜柚100余亩、柑橘300余亩、绿色蔬菜100余亩,高淀粉红薯1100余亩、香芋南瓜200余亩、养殖肉牛100余头、水产养殖30余亩等产业,进一步带动各村(社区)群众增收。

狠抓人居环境整治,让乡村振兴“有颜面”

兴隆乡以党建引领,全力推进美丽乡村建设、人居环境整治等工作。一是把全乡环境卫生整治攻坚作为一项重要任务来干,以身作则、狠抓落实,掀起环境集中整治高潮,用实际行动为百姓创造干净整洁的生活环境,营造整洁有序的生产生活环境;二是由各村社区村支两委、驻村工作队员分组分户进行宣传动员群众参与,组织全体党员干部群众齐上阵定期开展卫生清理、阵地打扫;三是积极开展“农村厕所革命”、“危房改造”、“大棚整治”、生态环保督察整改等工作。(杨双进)