兴隆乡:“四到位”当好沼气安全卫士

兴隆乡:“四到位”当好沼气安全卫士

发布时间: 字体:

为进一步做好沼气安全防范工作,加强农村沼气安全生产管理,提高安全生产防范意识,提升安全生产管控水平,坚决防范和遏制沼气安全事故发生。连日来,兴隆乡坚持“四到位”当好沼气安全卫士,全力保障辖区内群众生命财产安全。

 

责任落实到位。该乡认真落实农村沼气安全生产属地管理原则和业主主体安全责任,成立由乡农业服务中心工作人员、各村乡村振兴工作队为主要成员的工作专班,具体负责农村沼气安全隐患排查整改、安全知识宣传,协调、指导各村做好沼气安全防范工作;同时,坚持谁拥有谁负责,与养殖企业(养殖大户)和拥有沼气设施的农户签订沼气安全责任状,把沼气安全责任和措施落实到具体人,落实到具体事,落实到具体环节,切实消除农村沼气安全隐患漏洞,确保辖区内沼气安全运行维护和安全使用。当前,该乡已与农户签订安全责任状1000余份。

 

预防措施到位。该乡坚持预防为主、防范在先原则,充分利用群众会、院坝会,针对辖区内养殖大户和正常使用沼气设施的农户进行农村沼气安全生产操作培训,传授沼气池的规范使用方法,切实增强群众防范能力和应急反应能力;同时,常态化利用微信公众号、便民服务群、张贴宣传标语、发放安全使用手册等多种形式广泛开展农村沼气安全生产宣传活动,向群众宣传普及农村沼气安全知识,特别是沼气安全用气、安全出料用肥、安全清池、正确施救措施等相关知识,要求辖区内人民群众严格落实农村沼气安全生产“四个严禁”,切实增强广大群众安全防范意识,自觉消除农村沼气安全隐患,防范农村沼气安全事故发生,确保全乡农村沼气安全生产形势持续稳定。截止目前,该乡已按村组为单位组织召开群众会40余场,发放安全使用手册2000余份,张贴宣传标语20余条。

履职尽责到位。该乡坚持“属地为主、政府牵头、部门负责,行业指导”原则,以村(社区)为单位,通过班子成员牵头,组织乡村振兴工作队、志愿者逐户走访,对辖区内的农村户用沼气池、养殖场(家庭农场)的沼气工程、畜禽粪污化粪池设施建设数量、运行管理情况以及是否存在安全隐患等进行全面摸排,做到不落一处、不落一户、不落一口。同时,按照正常使用、闲置可盘活利用、需报废填埋等类别,分级分类建立安全管理台账,全面摸清辖区内现有农村沼气和畜禽粪污化粪池底数,实现“底数清、情况明、无遗漏”。当前,该乡已完成入户走访1000余户,发现隐患30余处,整改完成30余处。

 

监管指导到位。利民之事,丝发必兴。该乡坚持以人民为中心的发展思想,将农村沼气安全生产工作与农村“厕所革命”工作一体推进,成立班子成员为组长,各村(社区)乡村振兴工作队、村支“两委”为成员的交叉抽查复核组,对全乡14个村(社区)农村沼气安全生产工作与农村“厕所革命”工作进行乡村两级复核交叉抽查,详细了解各村沼气池安全管理台账、安全隐患排查、应急预案等制度的建立和落实情况;通过入户实地走访辖区内养殖大户和拥有沼气设施的农户,查看沼气设施安全隐患整改情况,并现场提出指导建议。目前,该乡已完成农村沼气安全生产抽查500余户,农村“厕所革命”工作抽查2000余户,发现农村沼气安全生产隐患1处,现场指导整改完成1处。(孙玉霜)