关于印发《兴隆乡2020年汛期防汛抢险预案》的通知

关于印发《兴隆乡2020年汛期防汛抢险预案》的通知

发布时间: 字体:

府发〔2020109

兴隆土家族苗族乡人民政府

关于印发《兴隆2020年汛期防汛抢险预案》的通知

各村(社区)乡直各单位:

经乡人民政府研究同意,现将《兴隆2020年汛期防汛抢险预案》印发给你们,请结合实际,抓好各项工作落实。

兴隆土家族苗族乡人民政府

20204月30日

兴隆2020年汛期防汛抢险预案

做好今年的防汛工作,对确保我乡社会稳定、经济持续、快速发展以及国家和人民生命财产安全具有十分重要的意义。根据省、市、县有关防汛指导精神,结合我乡实际情况,制定以下汛期防汛工作预案。

一、防汛工作重点

(一)防洪原则

1、全乡防洪贯彻“以防为主,防抢结合”的方针。在现有工程设施条件下,做到有领导、有组织、有计划、有准备地防御救灾。

2、当遇设防标准以内洪水时,确保山塘、水库不垮坝。当遇超标准洪水时,有预案、有对策、有措施,尽可能避免或减少人员伤亡和财产损失。防汛指挥机构集中领导,统一指挥,分级负责的原则。各级干部和有关人员要明确职责、坚守岗位、严守纪律、服从命令,不得擅离岗位。

(二)基本情况及责任人

我乡共有)型水库1(来耙田),小(二)型水库2座(沙场溪水库、梭子沟),电站2座(长滩电站、清江电站),山塘8座。

1、来耙田水库:小()型,位跃进村境内,由兴隆乡人民政府负责管理。该水库距乡政府约3.2Km,集雨面积1.8Km2,总库容121万立米,最大坝长22.87米,坝顶宽6.5米。该水库行政负责人:黄金明;技术负责人:吴廷勇;水库管理员:李天胜

2、沙场溪水库:小()型,位于山羊岩村境内,由兴隆乡人民政府负责管理。该水库距乡政府约2.2Km,集雨面积0.8Km2,总库容23万立米,最大坝长28.68米,坝顶宽5米。该水库行政负责人:庞方馨;技术负责人:陶劲;水库管理员:李朝忠。

3、梭子沟水库:小()型,位跃进村境内,由兴隆乡人民政府负责管理。该水库距乡政府约2.3Km,集雨面积0.2Km2,总库容17万立米,最大坝长17米,坝顶宽5米。该水库行政负责人:庞方馨;技术负责人:陶劲;水库管理员:陈杨举。

4、电站:全乡电站2分别为山羊岩村长滩电站和马家桥村清江电站,电站所属部门负责安排汛期具体值班工作、编制电站防汛抢险预案、组织抢险队进行应急演练及电站安全隐患的排查

5、山塘:全乡山塘共8座,分别由杨国秀白显智智慧宋云照旷永长张玉尧刘道陈世勇负责汛期值班工作。

6、山洪易发段:全乡地质灾害监控点共八处,由国土所负责安排汛期具体值班工作。

二、防汛抗灾组织、措施与责任

根据《中华人民共和国防汛条例》规定:“防汛工作实行首问责任制,实行统一指挥,分级负责,各有关部门实行防汛岗位责任制”,“任何单位和个人都有参加防汛抗洪的义务”。乡长为第一责任人,对全乡防汛工作实行统一指挥,全面负责。各村(社区)、乡直各单位要具体落实防汛措施,加大防汛宣传力度,以乡防汛预案为主导,制定切实可行的防汛度汛方案,认真落实防汛度汛的各项准备工作。

(一)防汛抗灾组织

各村(社区)、各部门按属地管理原则对其所属的小山塘、水库进行全面检查,确保溢洪道、塘孔工作正常,并将防汛工作落实到人头,实行专人值班。对有防汛隐患,以及出现意外险情时,应及时报告。

(二)防汛措施及责任

1.防汛期间,全乡各山塘、水库必须严格执行乡政府防汛调度方案。

2.认真落实领导责任制。水库行政责任人检查并安排部署责任水库防汛备汛工作;督促编制水库运行调度方案、水库防洪抢险和下游群众转移避险应急预案;督促落实防汛抢险队伍和应急抢险物资。水库管理员必须每周巡查山塘、水库一次以上,技术责任人及村责任人每半个月对山塘、水库检查一次,并做好记录。突降暴雨,所有责任人必须到山塘、水库察看水情水位,做好防洪抢险准备,如遇险情,立即通知村乡抢险突击队进行抢险救灾。

3.防汛期间严格值班纪律,确保通信畅通,认真记录,及时向责任人和指挥所汇报。

4.落实抢险队伍,备足抢险物资。根据县防汛工作要求,水库库区要组织30人以上的抢险队伍,抢险人员要登记造册,做到随叫随到并按要求开展工作。各村的抢险队伍为本村的民兵组织和在家的适龄青年,村支部书记为防汛抢险队队长。乡防汛办负责储备50把手电,50对电池,各村落实锣鼓、喇叭或响爆若干,指定专人保管、使用,用于紧急通知水库下游群众转移和抢险。各企事业单位,根据自身防汛需要组织、储备好防汛物资,明确防汛车辆和人员。

5.326日起至9月30日止,各单位、部门在汛期要安排人员昼夜轮流值班,随时保持电话、手机畅通,及时掌握汛情,做好上传下达的准备。

6.当遇超标准洪水或山塘、水库出现险情时,根据具体情况迅速实施抢险方案。

7.如有可能,首先采取紧急措施缓解或制止险情,并迅速向乡防汛指挥所报告(电话:08567031001)。如果险情可能危及下游生命财产安全,抢险突击队必须立即用锣鼓、喇叭或爆竹紧急通知疏散危急人员,组织搬迁抢救财产。

8.村支部、村委会迅速采取有效措施抢救山塘、水库险情,组织转移危急人员,杜绝或减少事故的发生。认真部署抢救工作,要特别注意通知险区附近学校稳定学生,组织学生安全转移,严禁不负责任地解散学生。

9.各山塘、水库抢险突击队队长召集防汛抢险突击队队员紧急集合,奔赴险区,在县、乡防汛机构的统一指挥下参加抢险。同时,乡机关汛期应急抢险队伍必须立即奔赴险工险段险区参加抢险。必要时,其它山塘、水库抢险突击队迅速增援。全乡干群必须坚持险情第一、积极主动的原则参加抢险。

10.根据险情具体情况,县、乡技术责任人迅速拿出切实可行的排险除险方案。其他各部门各单位通力协作,积极抢险,及时将防汛物资运抵抗洪第一线。

11.若全乡范围出现多处险情,要求党员干部原则上到就近的险区,以身作则,积极主动地组织好抢险救灾工作,并服从统一调度指挥

12.进行灾后检查,防止灾后继续出现灾情险情,进行灾情统计上报,做好灾后安置工作。

13.建立严格督查制度,乡政府组织人员对落实情况进行督查,对失职人员严肃处理。

14.总结经验和教训,健全和完善防洪预案。

附件:乡防汛抢险突击队名单

兴隆乡党政综合办公室                               20204月30日  印发

                                                           (共印35份)

附件:

乡防汛抢险突击队名单(32人)

长:田永逸   

副队长:黄金明  袁浙陇              

员:雷朝永   周仁桥  任廷武  廖泽龙

詹志芳   李长远            

杨苏   杨松梅   肖仕雄   刘道军   

     何明强        陈正飞  

  沈茂良   伍应江   吴正洪   

   周光军   张白禹       

陈惠东