关于印发《兴隆乡防汛救灾安全生产“百日攻坚行动”工作方案》的通知

关于印发《兴隆乡防汛救灾安全生产“百日攻坚行动”工作方案》的通知

发布时间: 字体:

府发2020134

兴隆土家族苗族乡人民政府

关于印发《兴隆乡防汛救灾安全生产“百日攻坚行动”工作方案》的通知

各村(社区)乡直单位:

 《兴隆乡防汛救灾安全生产“百日攻坚行动”工作方案》已经乡人民政府研究同意,现印发给你们,请各乡村(社区)、各乡直单位认真抓好落实。

兴隆土家族苗族乡人民政府

202072

兴隆乡防汛救灾安全生产“百日攻坚行动”

工作方案

为深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾、安全生产重要指示精神和李克强总理批示精神,根据6月15日全市防汛救灾安全生产工作电视电话会议和6月24日全县第三季度安全生产暨安全生产专项整治三年行动部署会议精神,按照县安委办《关于印发全县防汛救灾安全生产百日攻坚行动工作方案的通知》(思安办发〔2020〕31号)文件的安排部署,全面落实“六稳”“六保”任务,切实抓实防风险、治隐患、遏事故、减灾害各项工作,切实维护人民群众生命财产安全。结合我乡实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

通过全面开展百日攻坚行动,结合安全生产专项整治三年行动,以坚定决心、超强力度,对全乡重点领域、重点企业严防死守、铁腕整治,全面加强灾害防范,排查治理事故隐患,严厉打击各类非法违法行为,实现“一控制、一防范、一遏制、双下降”,即严格控制一般事故、有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故、事故总起数和死亡人数持续双下降。进一步推动落实企业主体、部门监管和属地管理责任,有效降低自然灾害风险,切实解决一批制约本乡安全水平提升的重大问题和隐患,确保本乡自然灾害、安全生产形势向稳向好。

二、组织领导

为了工作取得实效,成立兴隆乡防汛救灾安全生产“百日攻坚行动”工作领导小组,其组成人员如下:

长:黄金明(乡党委副书记、乡长)

副组长:周仁桥(乡党委委员、人大主席)

任廷武(乡政协联络组主任)

廖泽龙(乡党委副书记、乡政法委书记)

雷朝永(乡党委委员、纪委书记)

袁浙陇(乡党委委员、武装部部长、副乡长)

詹志芳(乡党委委员、组织委员、宣传委员、统战委员

庞方馨(副乡长)

杰(乡挂职科技扶贫副乡长)

辉(乡挂职科技扶贫副乡长)

泞(乡挂职科技扶贫副乡长)

李长远(乡挂职科技扶贫副乡长)

员:杨苏周(乡综合办负责人)

刘涛(乡派出所所长)

肖仕雄(乡财政分局局长)

刘道军(乡农业服务中心主任)

何明强(乡综治办专职副主任)

文(乡司法所负责人)

张白禹(乡村管所负责人)

陈惠东(乡道安办工作人员)

军(大坝场水务服务中心主任)

陈正飞(乡国土所负责人)

何帮辉(乡卫生院院长)

沈茂良(乡交管负责人)

周光军(乡林业站站长)

代永军(乡市场监管站负责人)

伍应江(乡文化服务中心副主任)

唐永前(兴隆学区办主任)

吴正洪(乡畜牧站站长)

勇(乡水安办主任)

成(乡供电服务站负责人)

各村(社区)支书、主任

领导小组办公室设在乡安办,袁浙陇副乡长兼办公室主任,余辉、安华洋两位同志负责具体办公。

三、时间安排

2020年7月2日至9月30日

四、工作任务和内容

兴隆乡防汛救灾安全生产百日攻坚行动的范围为全所有辖区、所有行业领域、所有生产经营企事业单位。重点对自然灾害隐患点和事故多发、安全隐患突出的行业领域实施攻坚,对反复发生、长期未得到根治的问题进行重点整治。

1、防汛救灾方面:社区)、各单位要深刻吸取遵义市正安县碧峰镇“6·12”特大洪涝灾害教训,一是突出来耙田水库、梭子沟水库、沙场溪水库、长滩电站及各村山塘度汛安全,每座水库、山塘和长滩电站必须严格按照“五落实一问责”制度,水库和长滩电站要落实好“三个责任人”和“三项基本要求”。对来耙田水库,要限制水位或空库运行;对在建水利水电工程,要编制和完善度汛方案,落实防汛组织机构,明确管理、施工双方的防汛责任。二是切实抓好山洪地质灾害防范。围绕山洪地质灾害、中小河流洪水、涉水工程等防御重点,加大巡查防守力度,强降雨期间要加派巡查力量、加密巡查频次。要进一步落实山洪地质灾害防御责任,完善预案体系,细化防避方案,强化基层组织,搞好监测预警,提高应急处置能力,切实加强对地质灾害重大隐患点、山洪灾害易发区的排查,一旦发生险情,要及时转移受威胁群众,尽量避免人员伤亡。三是抓好兴隆社区防洪排涝。要把兴隆社区防洪安全摆在防汛工作的突出位置,着力解决好龙底江上下水电站信息对接四是一手抓防汛,一手抓救灾。如出现灾情,在抓好防汛工作的同时,要迅速组织开展查灾救灾,要做好消杀防疫,及时调拨资金、食品、用品等救灾物资,严格按照有衣穿、有饭吃、有干净水喝、有临时安全住所、有病能及时医治“五有”要求,保障受灾群众基本生活,特别是对生活困难的受灾群众,要重点开展生活救助,杜绝因灾致贫、因灾返贫现象,助力打赢脱贫攻坚战。要及时抢通交通、供水、供电、供气、通信等与民生息息相关的水毁基础设施,及时组织受灾群众开展生产自救。

2.交通运输方面:深刻汲取浙江省温岭市“6·13”槽罐车爆炸事故和我县去年发生的“7.23”较大道路交通事故教训,乡交管站要进一步加大路面隐患排查力度,突出整治安全防护设施损毁、警示标识标牌缺失等问题。要加强对存在被冲毁危险的桥梁、涵洞、边坡等的监测,及时消除隐患,确保不漏管、不失控。派出所、道安办要加大路检路查力度,严厉打击和惩处“三超一疲劳”、酒后驾驶、无证驾驶、客货混装等严重违法违规行为。要加强危险化学品和易燃易爆物品、特种设备等运输车辆的监管力度,确保运输安全。

3.建筑施工方面:要深刻汲取今年福建泉州“3·7”酒店坍塌和贵阳市“3·27”厂区内山体滑坡事故教训,举一反三,全面落实危旧房屋和既有建筑安全隐患大排查大整治,严密防范房屋建筑和公路、水利和电力等工程建设防坍塌、高处坠落、起重机械事故,加强工地、生产厂房、物资存放场地、宿营地等的巡视检查,针对山洪、滑坡、垮塌、泥石流等灾害威胁,提前采取防范措施。

4.危险化学品和烟花爆竹方面:要加强危险化学品和烟花爆竹经营、运输、使用、存储等环节的防高温、防汛检查,集中整治重大风险隐患。要突出高温天气对危化品及易燃易爆物品带来的安全风险,突出重大危险源、危险化学品装卸区、危险化学品罐区、危险化工工艺装置等重点部位、岗位、流程、环节、检(维)修、特种作业、建设项目试生产、化工装置开停车和应急处置等关键环节的事故隐患排查治理,切实消除事故隐患。

5.消防方面:深刻吸取黔东南天柱县“3·8”较大火灾事故教训,派出所要加强“三小”场所、人员密集场所、劳动密集型企业、易燃易爆危险品场所等消防安全重点单位的检查频率和整治力度。集中整治“三合一”“多合一”场所和群租房、老旧住宅等薄弱环节,强化执勤备战和应急预案演练,压实各级消防工作责任。

6.水上交通方面:水安办牵头,农业服务中心等部门配合,必须全面排查各渡口安全隐患,落实水上交通安全管理责任制和渡口“五定”措施,严格执行重要时段、重要节假日期间值班和签证放行制度;依法打击船舶超员超载、危险品运输等严重违法行为;同时加强对农用船舶的安全监管;严厉打击无证船舶和竹筏子下水航行切实做好船舶清理等工作。

7.食品、药品方面:市场监督管理站要认真组织开展乡辖区校园、宾馆、饭店、农资市场、食品(药品)批发零售店及诊所等经营点的安全检查,依法打击没收过期、霉烂、劣质、含农药超标的农产品、不合格的畜禽产品等食品,加大食用野生菌安全宣传和检查,坚决杜绝野生菌上市场、上餐桌,提高群众安全意识。

四、实施步骤:此次百日攻坚行动,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2020年7月2日前)。召开专题部署会议,对百日攻坚行动迅速作出安排部署,成立领导小组,制定工作方案,明确责任单位,责任人,确保思想高度重视、方案细致周密、措施具体扎实。

(二)自查排查阶段(2020年7月)。各村(社区)乡直单位按照各自工作方案,再次对所有重点领域、关键环节的安全生产隐患开展拉网式、地毯式排摸检查,真正做到底子清、情况明、无遗漏、全覆盖。对排查出的隐患和问题,要建立工作台帐,坚持自查自改、即查即改,跟踪督促落实。对重大隐患、突出问题要加大曝光力度。

(三)集中攻坚阶段(2020年8月至9月)。各村(社区)乡直单位对照攻坚任务和工作台帐,逐项制定整改措施,明确时限要求,全部责任到人,集中整治整改,逐项销号落实。

(四)全面总结阶段(2020年9月30日前)。各村(社区)乡直单位认真总结经验,评价工作成效,分析问题差距,针对本行业、本领域安全生产工作特点,建立健全指导有力、长期管用的制度规定,形成常态化、制度化、规范化长效工作机制,9月27日前将工作总结报送乡安委会办公室。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各村(社区)乡直单位要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志和孙志刚书记、谌贻琴省长等省领导近期关于加强防汛救灾、安全生产工作的重要指示批示精神,切实增强做好灾害防范和安全生产工作的政治意识和责任担当。深刻吸取近期省内外多起灾害事故教训,进一步强化红线意识和底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。牢固树立“防范胜于救灾”的理念,结合全乡安全生产专项整治三年攻坚行动,全力把防汛救灾、安全生产各项工作部署抓实抓细抓具体,防止重大灾害和重特大生产安全事故发生。

(二)全面排查风险隐患。各村(社区)乡直单位要立即组织全面开展安全大检查工作,突出重点地区、重点领域、重点部位、重点环节,进一步深化汛期安全隐患排查治理,迅速组织力量对灾害和事故隐患进行梳理、排查,采取果断措施加以整改,对可能产生内涝、山体滑坡、泥石流等灾害的作业场所,要落实监测监控,一旦遇险立即采取紧急措施,保障人民群众生命安全和财产安全。

(三)强化问题整改落实。各村(社区)乡直单位要对排查出的重大隐患逐一落实整治措施,明确整改时间进度和责任部门、责任人,做到整改责任、措施、资金、完成期限和应急预案“五落实”,确保发现一个、整治一个、销号一个。安委办要做好隐患治理工作的跟踪督办工作,掌握本地及各行业领域的隐患清单,及时推动落实隐患治理措施。

(四)突出部门联防联控。各村(社区)乡直单位要高度重视强灾害天气带来的不利影响,密切关注汛情灾情,进一步密切应急、气象、水文、水务、自然资源等部门的沟通联系,建立健全协调有序、运转高效的工作机制,努力做到监测灵敏,预报准确,预警及时,联防联控,科学应对。充分发挥气象、水文预警关键作用,着力提高中短期天气预测预报水平,加强对极端灾害性天气的监测。要科学研判灾害性天气发展形势,深入排查、辨识、评估可能带来的安全风险和危害因素。遇有重大险情,要及时将全部人员撤出危险区域。

(五)加大督导检查力度。整个攻坚行动期间,安委会将组织督导组采取“四不两直”、“双随机一公开”、暗查暗访等多种方式,对全百日攻坚行动开展情况及安全生产专项整治三年行动推进情况同步进行督查指导,实时掌握自然灾害、安全生产隐患大排查大整治和安全生产专项整治三年行动推进情况,随时研究解决督导过程中存在的问题。

(六)加强应急值守备战。党政班子成员、村(社区)乡直单位要坚持领导带班和24小时值班的应急值守制度,严格执行事故和灾害信息报告制度,做到突发状况第一时间报告、第一时间处置。同时,切实加强抢险救援各项准备工作,时刻做好应急抢险救援队伍、装备、物资等各项准备,特别是完善应急预案,强化实战演练,确保一旦发生事故灾害,能够及时启动应急响应,落实响应行动,迅速投入抢险救援,做到有力、有序、有效,将事故灾害损失减小到最低限度。

兴隆乡党政综合办                       2020年7月2日印发

共印35份)