关于切实加强今冬明春安全防范应对工作的 紧急通知

关于切实加强今冬明春安全防范应对工作的 紧急通知

发布时间: 字体:


2020162

兴隆土家族苗族乡人民政府

关于切实加强今冬明春安全防范应对工作的

紧急通知

各村(社区)、直各单位:

为认真贯彻 落实上级对当前安全生产工作的安排部署和指示批示精神,切实 做好当前安全生产工作,按照县委、县政府的工作要求和相关领 导对当前工作的指示精神,根据思南县安全委员会办公室关于切实做好今冬明春安全防范工作的紧急通知》(思安办发202041号)文件要求,结合我乡实际,现就我低温雨雪凝冻天气相关安全防范应对工作工作的有关事项通知如下:

一、组织领导

为确保今冬明春安全防范工作落到实处成立兴隆乡今冬明春安全防范工作领导小组,其组成成员如下:

  长:黄金明(乡党委副书记、乡长

副组长:周仁桥(乡党委委员、人大主席)

任廷武(乡政协联络组主任)

廖泽龙(乡党委副书记政法委书记)

雷朝永(党委委员纪委书记)

袁浙陇(乡党委委员、武装部部长、副乡长)

詹志芳乡党委委员、组织委员、宣传委员、统战委员

杰(乡挂职科技扶贫副乡长)

乡挂职科技扶贫副乡长

乡挂职科技扶贫副乡长

  员:杨苏周(乡综合负责人

(乡派出所所长)

肖仕雄(乡财政分局局长

刘道军(乡农业服务中心主任

何明强(乡综治办专职副主任)

文(乡司法所负责人)

张白禹(乡村管所负责人)

陈惠东(乡道安办工作人员)

大坝场水务服务中心主任

陈正飞(乡国土所负责人

何帮辉乡卫生院院长)

沈茂良乡交管站站长

周光军(乡林业站站长

代永军(乡市场监管站负责人)

应江(乡文化服务中心副主任

袁国军(兴隆学区主任)

吴正洪(乡畜牧站长)

  勇(乡水安办主任

  (乡供电服务站负责人

各村(社区)支书、主任

领导小组下设办公室到乡安全办,袁浙陇同志兼任办公室主任,抽余辉、安华洋二位同志具体办公,负责有关信息和资料的梳理总结上报。

二、提高政治站位,认清形势,全力抓好今冬明春安全生产工作

始终坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,牢固树立红线意识、底线思维,以高度的政治责任感、紧迫感、使命感和对人民生命财产高度负责的精神,按照政府统一领导、部门预防监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,结合全安全生产专项整治三年行动工作,加大监管力度,强化安全责任,排查治理事故隐患,落实防范措施,严防今冬明春生产安全事故的发生。

、突出重点行业领域,深化安全生产大检查

社区)、各部门要按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,结合本单位本行业领域特点,集中精力、集中力量对事故易发多发的道路交通、建筑施工消防、烟花爆竹危化品等重点行业领域开展全面彻底的安全生产隐患大排查大整治。

道路交通。深刻吸我县2019年取枫芸乡“7.23和文家店“11.8较大交通事故教训由派出所牵头,道安办配合。一要严厉打击非法营运、客运车辆串线行驶等行为。二要切实做好今冬明春道路交通特别是组组通公路安全隐患排查;及时对公路危险路段及事故多发易发路段整治以及对公路防护措施、道路标牌、标志标识完善等工作。加强对极端天气的预报、预警;暴雨天气、能见度过低、不能保证行车安全时,要及时采取限速限行等措施;对新建、改扩建等施工道路进行全面排查,掌握施工道路基本情况等。三是严厉打击无证无牌、三超一疲劳、违规运输危险物品、拼装车上路、酒后驾驶、面包车非法营运以及摩托车非法载人等违法行为,并加大对急弯陡坡、临水临崖、长下坡路段执法;严防群死群伤事故。

危险化学品和烟花爆竹。安监站牵头,派出所、市场监督管理站配合,全面加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管,深入开展防静电、防泄漏、防火灾、防爆炸和装置设备防冻防凝工作,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。强化对烟花爆竹生产、运输、储存、销售和燃放等各环节的安全监管,严厉打击、取缔非法生产、销售、运输烟花爆竹等行为

社会消防。由派出所牵头,安监站、市场监督管理站配合,一是对群租房、木质结构连片村寨、学校、医院等重点场所进行排查整治,认真开展今冬明春火灾防控工作,开展安全出口、疏散通道、防火分隔、消防设施、消防给水系统等安全检查。二是开展餐饮、加工、修理、商品销售等小型经营性场所消防安全隐患排查,严禁违规搭建夹层、使用易燃材料装饰、超量或违规存放液化石油气、汽柴油、酒精等易燃易爆危险品;安全出口和疏散通道保持畅通,用火用电用油用气规范,消防设施器材配备齐全有效,员工懂得消防安全基本知识等。

建筑施工。由村管所牵头,强化施工现场安全管理,严禁凝冻、大风天气强行组织施工,严防坍塌、高坠、物体打击、用电伤害等安全事故;全面排查施工工地的滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害危险和临山临水建筑工地、厂房宿舍和临建设施的风险隐患;加强山区建设工程施工安全管理和检查;深入推进老楼危楼排查治理,严防发生垮塌等重大事故;加强深基坑、人工挖孔桩、地下暗挖、高边坡、高处作业、起重吊装、临时用电、脚手架及模板支架等易受恶劣天气影响的危大工程等重点部位和关键环节排查;建立完善突发事件应急预案并组织演练。

地质灾害。深刻吸取松桃县“7·8”山体滑坡事故教训,由国土所牵头,重点检查地质灾害管理责任制度、地质灾害防治责任的落实情况,以及对人群居住地背后的山体隐患进行全面排查,开展易受恶劣天气导致山体滑坡、崩塌等自然灾害影响的危险区域(点)、企业、单位和场所全面排查,消除防范盲区;开展施工区排查评估和危险点专项治理;建立预警监测机制,加强地质灾害隐患点的监测监控预警;明确隐患点监测责任人和监测记录;明确预警信号、安全避灾场所;做好应急值守和应急准备工作。

用电用火用气安全。一是加强宣传教育,提高公众防范冬季用火用电用气事故的意识和能力。各村(社区)、单位要根据冬季安全事故的特点和事故案例,编制通俗易懂的冬季用火用电用气安全提示,通过广播电视网络媒体、手机短信、宣传栏等多种形式进行宣传和警示教育;要充分发挥脱贫攻坚驻村工作队人员和消防网格员作用,进家入户发放宣传资料进行宣传教育,及时发现纠正群众不安全的用火用电用气行为,要将冬季安全教育纳入学生安全教育内容,切实提高群众防范冬季取暖事故的意识和能力。二是各村(社区)、单位要认真履行职责,结合正在进行的安全生产专项整治三年行动工作,立即开展冬季用火用电用 气安全专项检查。各村攻坚队、村支两委要立即深入群众开展冬春安全防范排查与宣传行动,重点检查农村居民取暖设施设备使用情况,关注辖区内留守儿童、孤寡老人、五保户、空巢老人等特殊人群住户取暖安全,对检查发现的安全隐患要立即组织整改,要做到户户排查到位,不留任何死角;要结合燃煤燃碳取暖人员的特点,加大夜间及周末检查频次,确保检查效果;要结合天气变化情况,在大风降温、降雪、骤冷等极端天气发生前,及时入户开展安全检查工作,帮助和提醒用户排查整改安全隐患。针对特殊重点人群要实行包保责任落实,定期看望检查,及时整治、排除隐患。派出所要牵头开展开展KTV、超市、宾馆等人员密集场所专项检查;安监站要开展危险化学品和烟花爆竹生产经营单位专项检查;学区办要开展学校、幼儿园专项检查;村管所要开展工程施工现场用火用电专项检查;交管站要开展道路施工工地、客运车辆专项检查。各相关单位要采取增加检查频次、突击检查、夜查等多种方式,提高检查实效;对发现的问题和隐患,要责令立即整改,不能立即整改的,要采取防范措施,制定整改计划按期整改,对防范措施不到位或拒不整改的,要坚决停产停业整顿。三是各村(社区)、单位要切实加强信息沟通和应急值守,及时处置各类突发事故。各村(社区)、单位要建立事故信息沟通机制,及时通报各类突发事故信息,严格事故信息报送,落实领导带班和24小时值班制度,确保一旦发生事故能够及时处置应对,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

其他行业领域都要举一反三抓好排查整治。要扎实抓好食品药品、水上、特种设备、电力、燃气、和学校、医院等人员密集的重点场所的排查整治。从落实企业安全生产主体责任、健全安全制度、确保安全投入、落实今冬明春安全防范措施、开展风险辨识评估和隐患排查治理、强化应急管理等方面全面开展大排查大整治工作,切实把各种风险排查准、防控住,严防较大以上特别是重大以上事故。

三、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各村(社区)、各单位,要充分认清当前安全生产的严峻形势提高政治站位,从严从细从实抓好各项安全生产工作责任制的落实,各村要认真安排好辖区内安全生产监管工作,采取有力措施,严防事故发生。

(二)突出重点,深化安全生产大检查工作。各村(社区)、各单位要严格按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,以查问题、促整改、保平安为目的,检查整改要覆盖所有行业领域、所有生产经营单位和人员密集场所,重点突出道路交通、建筑施工、烟花爆竹、特种设备、消防安全、危险化学品等行业领域和近年来发生过安全生产事故单位的整治,特别要注意检查反复发生、长期未得到根治的重点问题。

(三)加强重点行业专项整治。一是严格自查,各村(社区)、各部门要督促企业严格进行自查、自纠、自改,填写自查清单,写明企业安全生产基本情况、自查发现的隐患和问题、监控治理整改的措施以及下一步安全生产工作对策,并报行业主管部门备案。二要全面排查。村为单位,对辖区进行全面排查,做到一村一单;部门要以行业(领域)为单位,对所属行业(领域)进行全面排查,做到一行业一单

(四)严格执法监管。唯有字当头,敢于碰硬,敢于亮剑,安全生产工作才能到位。一要安排部署到位。各村(社区)、各部门要定期研究安全生产工作,特别是对重大问题、重要事项,分管领导要具体抓、抓具体,定期深入重点地区、重点单位和场所进行检查,认真研究解决突出问题。二是严格执法检查。要创新监管方式,坚持明察与暗访相结合、专项检查与综合督查相结合、重点抽查与日常检查相结合,不断增强安全监管实效。监管执法部门要挺起腰杆,亮出法律利剑,真正做到敢管、会管,管好、管住,做到五个一批:曝光一批重大安全隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批黑名单生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业;做到处罚就高不就低,不得有任何人说情打招呼,形成有力震慑和不敢违法、不能违法的高压态势。

(五)严肃责任追究。对各类安全事故,都要坚持“四不放过原则,做到事故原因没有查清不放过、事故责任者没有严肃处理不放过、广大职工没有受到教育不放过、防范措施没有落实不放过。对安全生产事故要实行“一案双查,除追究当事人责任外,还要以案溯源追究安全管理渎职、失职方面的领导责任,强化“失责必问、问责必严的震慑力,对失职、渎职和不作为、慢作为、乱作为等问题一查到底、决不姑息,达到问责一人、警醒一批的震慑效果。

(六)统筹好脱贫攻坚工作和安全工作。当前正值脱贫攻坚收官的紧要关头,安全稳定更是一切工作的保障把抓脱贫攻坚工作与安全工作统筹起来,学会“十个手指弹钢琴,统筹推进工作,做到工作有措施、有力度、有成效,确保抓工作导向不变、中心不偏、力度不减,增强工作的主动性和科学性。

(七)加强应急防范和值班值守,提高应急处置能力。针对今冬明春可能出现的雪灾及强降温天气,各村(社区)、单位要进一步加强预报、预警、预防工作,及时关注、会商和提前发布灾害性天气预警信息;要进一步完善应急预案,切实增强预案针对性和操作性,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实;要加强对安全生产重点行业(领域)、重要设施、重点单位和部门以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,健全完善应急协调联动和快速反应机制,确保遇有突发事件能及时有效进行处置。各有关部门要加强对生产经营企业防灾抗灾工作的检查指导,严防事故发生;要针对今冬明春天气多变、气温起伏大的特点,认真落实防火防大风、防雨雪冰冻灾害等各项安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。要高度重视重点时段的值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严格落实企业现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

兴隆土家族苗族乡人民政府

2020124


兴隆乡党政综合办公室                                    2020年12月4日 印发

                                                             (共印35份)