关于建立兴隆乡农村宅基地动态管理巡查制度的通知

关于建立兴隆乡农村宅基地动态管理巡查制度的通知

发布时间: 字体:


兴府发〔2020〕163

兴隆土家族苗族乡人民政府

关于建立兴隆乡农村宅基地动态管理巡查制度的通知

  

各村(社区)、乡直相关单位:

为了贯彻党和国家机构改革精神,根据《农业农村部 自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发[2019]6号)、《自然资源部 农业农村部关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》(自然资发[2020]128号)、《中央农村工作领导小组办公室农业农村部关于进一步加强农村宅基地管理的通知》(中农发[2019]11号)等中央、省、市、县相关文件精神。为进一步落实好村级属地管理原则,特制定本制度,请认真遵照执行。

一、建立农村宅基地动态巡查管理制度。

(一)建立乡村巡查工作制度。村委会是一级巡查监控责任主体,村支部书记是巡查管理监控第一责任人、村主任是巡查管理监控直接责任人。对违规建房行为要及时发现、及时制止;对制止不了的,要立即向乡农业服务中心与乡国土所报告。乡农业服务中心与乡国土所对接到的举报或者村级巡查过程中发现的问题,立即向乡分管领导汇报后,要及时制止和处理;对制止不了的,报经乡主要领导同意后,申请启动县级联动机制。

(二)加强对外巡查,严格对内监督。在加强对外巡查的同时,严格对从事该项监管工作的人员的监督,严禁乡村干部“打招呼”“许承诺”,坚决杜绝未批先建、边批边建、少批多建。乡村干部要加强相关法律法规和规章的学习宣传,提高人民群众对相关法律法规的敬畏和认知能力。

二、健全巡查制度,明确工作职责。

为加大日常农村宅基地动态巡查的力度,层层落实农村宅基地动态巡查责任制,将各类违建行为遏制在萌芽状态,特作以下明确:

1、乡人民政府与各村签订《兴隆乡农村宅基地动态管理巡查责任状》(附件1)。

2、坚持每周不少于2次的动态巡查,每月20日前由各村动态巡查联络员将《兴隆乡农村宅基地动态巡登记台账》(附件2)及《兴隆乡农村宅基地动态巡查发现违法行为情况登记表》(附件3)经支书、主任双签字后上报乡农业服务中心专职工作员张明星处。

3、建立领导分片包干到村、以村支部书记为巡查联络员的巡查监控联动体系。(附件4)

4、各村要明确分片包干,责任到人。

5、乡农业服务中心工作员要及时记录,及时分析和及时反馈有关信息给分管领导。

6、为及时发现和制止各类乱占耕地建房行为,乡分管领导向乡主要负责人实行动态巡查各类土地违法行为“即报告”制度。

三、建立监督体系,强化追责问责。

乡纪委要加强对乡村动态巡查管理人员的督查通报,对推诿卸责、默许、纵容违法建房行为的,对不履职或履职不力的相关干部,要严肃实行追责问责处理,同时将各村巡查监督管理工作开展情况和效果纳入年终绩效考评。

四、工作目标

(一)及时发现和制止农村违法建房行为,维护全乡规范有序审批农村宅基地和依法管理农村宅基地。

(二)及时查处农村违法建房案件,履行法律赋予的职

责。

(三)确保全乡无乱占耕地建房案件和重大信访案件发生。

五、工作要求

1、统一思想,提高认识。做好农村宅基地巡查管理工作事关人有所居、农村社会稳定和乡村振兴、美丽乡村建设的民生工作。坚持科学规划,坚持一户一宅,拆一建一的原则,零容忍占用耕地建房。各部门各村干部思想务必高度重视,做到守土有责,守土负责,守土尽责。各村要成立农村宅基地动态巡查管理工作小组,要精心组织、周密安排、抓好落实。

2、积极宣传,营造氛围。各村利用各种会议、标语、喇叭等多种方式宣传,加强正面引导,大力宣传土地管理政策,确保宣传到位、家喻户晓。

3、各村于12月30前上报《兴隆乡2018年-2020年7月3日农村在建房统计表(附图片)》,每月20日按时上报《兴隆乡农村宅基地动态巡查登记台账》《兴隆乡农村宅基地动态巡查登记表》

兴隆土家族苗族乡人民政府

2020年12月17日

兴隆乡党政综合办公室               2020年4月28日 印发

(共印35份)

附件1

兴隆乡农村宅基地动态巡查管理责任状

为全面实施好兴隆乡农村宅基地动态巡查管理制度,对乱占耕地建房违法违规行为做到早发现、早制止、早教育、早整改,依法落实村组责任和职责,把好管控责任第一关,特制定本责任状。

一、村民委员会是实施动态巡查管理责任工作主体,承担本村范围内巡查管理具体工作,要对本村内的基本农田保护区、承包地、耕地等家用地进行全面巡查。

二、动态管理巡查时严格按照每周巡查二次进行巡查要及时记录,及时分析和及时反馈有关信息给乡农业服务中心。节假日或特殊时期要增加巡查查次数,必要时进行全候巡查

四,动态管理巡查重点要防范农村乱占地耕地建房未批先建、边批边建、少批多建等重点环节。

五、动态管理巡查要与群防群治相结合,充分发挥党员干部及村组干部作用,认真处理群众举报,切实做好举报受理工作。

六、建立动态管理巡查台登记制度,台内容包括巡查时间、巡查人员,巡查地点和查情况记录。

七、动态管理巡查中一经发现乱占耕地违法违规行为时,要立即口头于以制,同时核当事人情况,法现状,查明违法事实和程度,做好巡回检查情况登记、报告

九、巡查管理人员检查和制止违法行为,必须有2人以上,进入现场

十、动态管理巡查情况工作,每年考核一次,对认真履行动态遇查职责,能够及时发现,制违法行为,全年核成效显著的,优先考虑评先荐优;对不认真履行职责,不能及时发现或发现后不及时制止、上报,造成一定后果的,要追究巡查管理责任人的对在巡查中优亲厚友,故意放纵违法行为,甚至暗中支持当事人的违法行为,造成不良后果的,严肃处理,情节严重的依法惩处

       村村民委员会          兴隆土家族苗族乡人民政府

法人或支书(签字):            乡长签字:

                   



附件4

   兴隆乡农村宅基地动态巡查领导包村及联络员责任落实表


序号

村别

联系领导

组长

成员

联络员

乡级指导员

备注


1

合心村

余辉

杨秀洪

旷永长

冉启财

旷永章

杨秀洪

张明



2

红岩村

张明

张金喜

旷光富

张玉尧

张羽刚

张金喜

张明



3

涟江村

肖仕雄

宋云江

方登明

宋云照

卢铭伟

宋云江

汪元洁



4

天山村

黄建锟

郭跃生

陈正华

安绍强

陈永宽

郭跃生

汪元洁



5

跃进村

袁浙陇

安华洋

陈显河

王智慧

杨茂昌

安华洋

杨芸瑕



6

兴隆社区

廖泽龙

安世忠

李保华

王江红

白玉纯

安世忠

杨芸瑕



7

马中岭村

任廷武

张金文

白现智

余道成


张金文

何胜松



8

木根坡村

周仁桥

严进飞

安捷

杨国秀

杨昌翠

严进飞

何胜松



9

关坪村

张泞

赵邦政

唐泽江

陈竹

王文华

赵邦政

张明星



10

长岗村

雷朝永

余启尧

唐宏文

余启浪

余道学

余启尧

张明星



11

山羊岩村

何明强

任荣华

陈世勇

李正彪

刘登发

任荣华

肖智林



12

陈家坪村

吴杰

胡启能

屈安富

袁玉连

官先禄

胡启能

肖智林



13

飞跃村

詹志芳

龙明海

马林

刘道源

李忠富

龙明海

雷斌



14

马家桥村

刘道军

袁勇

杨霞和

魏邦财

杨明

袁勇

雷斌