关于认真做好养老保险待遇领取人员信息核实整改工作的通知

关于认真做好养老保险待遇领取人员信息核实整改工作的通知

发布时间: 字体:

各村(社区),乡直各单位
    根据《人社部社保中心信息中心关于开展养老保险待遇领取人员数据核实工作的通知》(人社险中心函[2020]27号)《贵州省新型农村社会养老保险经办规程》《思南县城乡居民社会养老保险待遇领取人员资格认证管理办法》思南县人力资源和社会保障局关于做好养老保险待遇领取人员信息核实整改工作的通知》(思人社发[2020] 134号文件精神,为切实防范违规领取养老保险待遇问题,追回重复领取待遇资金,维护社保基金安全,现就做好养老保险待遇领取人员信息核实整改工作通知如下:

一、组织领导

为确保城乡居民养老保险待遇领取人员超领核查工作有

效开展,特成立工作领导小组,成员名单如下:

    长:黄金明(乡党委副书记、乡长)

    长:周仁桥(乡党委委员、人大主席)

            任廷武乡政协主任、马中岭村支部书记)

            廖泽龙(乡党委副书记、政法委书记)

            雷朝永(乡党委委员、纪委书记)

            詹志芳乡党委委员、组织委员、宣传委员、统战委员

            袁浙陇(乡党委委员、武装部长、副乡长)

            庞方馨(乡人民政府副乡长

            杰(陈家坪村攻坚队长)

            泞(关坪村攻坚队长)

                辉(合心村攻坚队长)

    员: 杨松梅(乡综合办负责人)

  (乡派出所所长)

                肖世雄(乡财政分局局长、涟江村脱贫攻坚队队长

                刘道军(乡农业服务中心主任、马家桥村脱贫攻坚队队长

何明强(乡综治办专职副主任、山羊岩村联系领导

                明(乡农业服务中心副主任、红岩村村脱贫攻坚队队长

                黄建琨(天山村脱贫攻坚队队长、第一书记

何胜松(乡纪委工作人员

  张承美(乡社会工作服务中心工作人员)

                蒋秀佳(乡社会工作服务中心工作人员)

            各村驻村工作队

各村支书、主任、副主任

二、目标任务
    通过全面核实和自查,更正完善身份状态异常人员参保信息, 整改追回生存状态异常人员、死亡后继续冒领的待遇资金。对整改不彻底,又存在工作失职的人员报请纪委监委追贵问责,警醒一批工作不认真、不负责的经办人员。确保社会保险经办合规、基金安全。
    、核实整改对象

(一)生存状态异常人员。核实人社部反馈的联网数据中待遇领取状态为正常,但在国家人口库中标记为死亡的人员。自查所有养老待遇领取人员是否存在违规领取养老保险待遇情况。

(二)身份状态异常人员。核实人社部反馈的联网数据中

待遇领取状态为正常,但在国家人口库中无对应公民身份号码信息的人员。
    、核实整改步骤

(一)核实阶段(202014-1月6)。按村对部标反馈的异常数据进行核实,将核实情况将核实情况据实填报。

(二)自查阶段(2020年1月7日-1月12日)。在核实异常数据的基础上,由乡社会工作服务中心分村提供各村领取养老金人员名单、暂存人员名单,各村核实是否存在死亡后继续冒领养老金现象、是否存在同一人用不同姓名或不同身份证领取两份养老金、是否有服刑人员服刑期间领取养老金、是否重复领取养老金、是否死亡后未在系统注销,各村核实完成后将联系领导、村干部、驻村干部共同签字并加盖村委公章的核实情况表纸质档交到乡社会工作服务中心,并将核实情况进行公示后拍照发给乡社会工作服务中心,乡社会工作服务中心按照相关时间节点将资料上传到县局。

(三)整改阶段(2021年1月13日-2月12日)。由各村(社区)联系领导牵头,对本村(社区)核实阶段、自查阶段发现的违规领取养老金进行追回。死亡人员以公安认定的死亡时间为准,由社会工作服务中心按死亡时间核算多领养老金数额。追回资金原则上由冒领人员自行存入思南县城乡居民养老保险基金支出专户(开户行:中国农业银行思南支行,账户名:思南县社会保险事业局(新农保支出专户)账号: 23752001040007757), 为了方便群众也可由乡镇出具临时收据代收后,分别存入基金专户,分别将进账单返群众。暂存人员中已死亡人员,通知其亲属办理丧葬补助、清退个人账户,逾期不办理的视为自动放弃,将在系统中标注终止参保;暂存人员中仍健在人员,可由村干部签名、加盖村委会公章填报恢复发放待遇表交乡社会工作服务中心恢复待遇发放;暂存人员无法联系的,继续暂存。
    (四)复查阶段(2021年2月13日-2月28日)。 借助大数据比对,比对是否还存在信息不准确、死亡后继续通过生存认证的现象;实地抽查,抽查生存认证是否进行了公示、认证档案资料是否完善、认证信息是否准确。
    (五)追责阶段(2021年3月1日起)。对核实阶段、自查阶段查出的问题自行完成整改的,可不予追究责任。对存在经办严重过失、整改不彻底,以及自查敷衍、工作不认真负责的经办人员报请同级党委政府、纪委监委进行追责问责凡在本通知下发后,对死亡人员继续通过生存认证的经办人员一律报请同级党委政府、纪委监委追究相应责任对拒不退回冒领社保基金,情节严重,造成不良影响的,移交司法机关处理。
   、工作措施
    (一)明确责任。机关事业单位养老保险待遇人员核实自查工作由乡社会工作服务中心蒋秀佳负责,核实情况报县养老保险中心张霖。城镇企业职工养老保险待遇待遇人员核实自查工作各村负责落实,核实情况报乡社会工作服务中心张承美,由乡社会工作服务中心统一报县社保局养老保险股朱锡辉。城乡居民养老保险待遇人员核实自查工作,由村(社区)联系领导亲自安排部署督促本村(社区)的养老保险金信息核实整改工作,采取有力措施,确保工作有序开展,并及时将核实整改工作情况报乡社会工作服务中心张承美,乡社会工作服务中心及时将全乡工作开展情况报县社保局城乡居民养老保险股赵宇英。

(二)强化公示。继续公示参保人员情况,每年生存认证工作结束后,将认证通过的名单分村(单位)进行公示。此次核实情况分村(单位)进行公示。
   (三)落实常态。村必须在每月2号之前按月填报上个月死亡报表,乡社会工作服务中心主动与公安、民政、医院对接,进行信息比对,多渠道收集死亡信息,并在每月5日前上报上月死亡信息至县社保局。   

、工作要求
    (一)提高思想认识。信息核实、死亡冒领和重复领取养老待遇资金追回等工作,关系到社保基金的安全、广大参保群众的切身利益,追回死亡后继续领取的资金,既是对犯罪的打击,更是确保基金安全的手段之一,我们必须从思想上高度重视,行动上快速落实。

(二)严肃工作纪律。各村(社区)要统筹推进养老保险待遇领取人员信息核实整改工作,明确专人负责,落实责任,必须保障核查工作真实有效,对弄虚造假造成民生资金流失的,将严格追究相关人员责任。在以后工作中,对死亡后漏报、瞒报、继续通过生存认证而导致多发待遇的,要追究相关负责人和经办人责任,对违反国家有关法律法规的,要加大查处力度,情节严重的,移送司法机关处理。
   (三)加大宣传力度。加强社会保险法、城乡居民基本养老保险政策的宣传,创新宣传形式,拓宽宣传思路,努力做到新媒体与传统媒体的统筹兼顾。突出法律法规宣传,注重正反典型宣传,持续深入地做好宣传发动,通过一系列有效的宣传手段,让群众深刻认识到死亡冒领和重复领取待遇面临的法律风险,有效防范此类问题再次发生。

                      兴隆土家族苗族乡人民政府

202114

兴隆乡党政综合办公室                               202114  

(共印35份)