关于印发《兴隆乡2021年特种设备安全工作实施方案》的通知

关于印发《兴隆乡2021年特种设备安全工作实施方案》的通知

发布时间: 字体:

各村(社区)、乡直各机关单位:

为加强落实特种设备安全工作,预防特种设备事故,保障群众生命、财产安全,特制定本方案,现印发给你们,请认真遵照执行。

兴隆土家族苗族乡人民政府

                                            202116

兴隆乡2021年特种设备安全工作实施方案

一、工作目标

通过开展特种设备安全工作,落实企业安全生产主体责任和市场监督管理责任,全面排查治理事故隐患和薄弱环节,认真解决突出问题,完成省、市、县下达的工作目标任务,杜绝特大事故,遏制重大事故和减少一般事故,完善重点设备监控机制和重大隐患治理机制。

二、组织领导

经乡人民政府研究决定成立兴隆乡特种设备安全工作领导小组,其组成人员如下:

长:黄金明(乡人民政府乡长)

副组长:袁浙陇(乡副乡长、武装部部长)

员:杨松梅(乡综合办公室负责人

刘 涛(乡派出所所长)

何明强(乡综治办专职副主任)

肖仕雄(乡财政分局局长)      

刘道军(乡农业服务中心主任)

辉(合心村攻坚队长       

代永军(乡市场监督管理站站长)                         

  (乡水务中心负责人)

唐登辉(乡社会事务办负责人)

伍应江(乡文广站站长)

勇(乡水安办主任)

宋云江(涟江村支书)

领导小组下设办公室在乡市场监督管理站,由代永军、陈惠东同志负责日常工作。

三、工作时间

202116——202112月31日

四、工作内容

(一)摸清特种设备企业注册登记,使用登记等相关手续落实情况。

(二)督查企业参加特种设备作业人员培训,确保特种设备作业人员持证上岗操作,严厉查处无证操作违规行为。

(三)重点排查企业起重机械,压力容器等相关特种设备的安全隐患。企业必须出具相关器械的制造,引进,改装及使用技术资质资料。对基础薄弱,环境混乱的企业,车间实施整改,消除安全隐患。

五、工作要求

杜绝走形式,要求深入一线,坚持不走过场,不留后患。要落实“彻底整治,务求实效”,从根本上解决本乡范围内企业特种设备所存在的安全隐患问题,对一时难以整改的要限期整改,并严格监控;对不能保证安全运行的,要采取果断措施,该封的封,该停的停。发现重大安全隐患要及时上报,并实施挂牌督办。