关于印发《兴隆乡2021年食品药品安全工作实施方案》的通知

关于印发《兴隆乡2021年食品药品安全工作实施方案》的通知

发布时间: 字体:

关于印发《兴隆乡2021年食品药品安全

工作实施方案》的通知

各村(社区)、乡直各单位:

为认真贯彻落实上级相关文件精神,进一步强化我乡食品药品安全监管,提高食品药品安全整体水平,结合我乡实际,特制定本方案,现印发给你们,请认真遵照执行。

兴隆土家族苗族乡人民政府

                                            202116

兴隆乡2021年食品药品安全工作实施方案

为认真贯彻落实上级相关文件精神,进一步强化我乡食品药品安全监管,提高食品药品安全整体水平,结合我乡实际,特制定本方案

一、指导思想
   以习近平总书记关于食品安全工作的重要论述为指引,按照“抓专、抓实、抓细”的工作原则,紧紧围绕当前我乡可能存在的食品药品安全问题,加大专项整治力度,不断提高食品药品安全为深入开展全乡食品药品安全专项整治,促进食品药品生产经营秩序持续稳定发展,保障人民群众饮食消专项整治工作效能,切实保障人民群众的饮食及用药安全,促进食品药品产业健康、快速、有序发展。

二、工作重点

(一)突出抓好农村食品药品安全工作

1、切实加强农村食品药品安全监管。要以农村集贸市场和食品批发场所为重点区域,以小作坊、小摊贩、小食品店、小餐馆,超市和学校食堂等为重点对象,加大市场监管力度,有效遏制农村制售假冒伪劣食品的行为;其次是要加大对村级卫生室的药品安全情况的督查。

2、健全和完善农村食品药品安全监管责任制度,实现农村食品药品安全信息及时传递。完善农村专兼职食品药品安全监管队伍,落实区域监管措施,形成横向到边、纵向到底、职责明确、协调配合、运转有序的农村食品药品安全监管体系。

(二)加强对学校食堂食品药品安全监管

加强对学校食堂食品安全监管及校园医务室的药品安全监管工作,督促学校建立以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制、采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品进货查验、索证索票并做好采购记录台账、杜绝“三个严禁”和国家禁止使用或来源不明的食品及原料、食品添加剂及食品相关产品,开展好食品安全知识和技能培训,要求从业人员掌握食品安全基本知识。

(三)加大各餐饮店、建筑工地等集中聚餐食品安全的监管及备案

针对我乡实际情况,一是要把握好各餐饮店的食品经营许可,督促办理好相关经营手续及严把准入关;二是要加大对建筑工地集中用餐的备案工作,督促好食品加工、管理人员办理健康证明;三是要加大日常监管工作,要做到每月至少一查、每季度一总结制度;四是要加大对餐饮单位无证经营行为及建筑工地食品从业人员的健康证明办理情况的查处力度。

(四)强化对食品生产加工环节的整治

结合我乡实际情况,采取分类监管措施,切实做好食品加工小作坊安全整治工作。一是对“三证齐全” 小作坊的进行重点培育扶持,充分发挥其示范带动作用。二是对证照不全的小作坊进行改造,建立标准化体系、计量体系入质量保证体系,促其尽快取得食品生产许可证。三是对“无证无照”企业,要通过督促引导,使其忙获得卫生许可证、生产许可证和营业执照。同时对拒不申领证照的企业进行依法取缔。切实加大对无证生产行为的查处力度。

(五)加大对食品流通环节的整治力度

1、严把经营主体市场准入关。对申请经营食品的企业、个体工商户,要严把登记注册关,严格执行审批规定,无审批手续或审批手续不完备的,一律不予登记办理。对已登记的食品经营企业和个体工商户,要进行一次摸底排查,审查其主体资格和审批的合法性,不合格的坚决予以取缔。

2、实施流通领域食品准入工程,建立长效监管机制。按照“分类监管,防打结合,标本兼治,综合治理”的方针,严格食品市场准入,督促食品经营主体建立和完善食品准入制度,落实进货索证索票制度、购销台账制度、食品流通安全责任制度等准入制度及不合格商品退市、召回制度,切实提高上市食品质量。

(六)抓好食品消费环节的监督管理

抓好农村食品卫生专项整治。以小作坊、小商店、小餐馆和学校食堂为重点对象,开展集中监督执法行动,打击各类食品违法行为,清理不符合卫生条件的餐饮单位。加大对无卫生许可证经营食品、餐饮业等违法行为的查处力度,查处无生产日期、厂址和产品合格证的违法食品。

强对食品加工经营单位和餐饮单位卫生许可证,健康证的发放和监管。

(七)突出抓好乡卫生院、村卫生室及各药房的监管工作

1、针对乡中心卫生院经营情况,突出加强卫生院的药房管理情况监督检查及相关医疗器械安全使用的监督检查工作,其次是卫生院对各村级卫生室的管理情况,是否符合相关要求,相关制度是否齐全并落实到位,各项检查制度是否执行到位。第三卫生院药房及村卫生室药品相关台帐是否完整,是否存在有过期药品经营情况。

2、针对我乡辖区内药品经营户要加大日常监管力度,主要检查经营主体是否合法、相关台帐是否完善、相关制度是否落实到位、从业人员是否取得相应的资质等。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各部门要以对党和人民群众高度负责的态度,高度重视食品安全专项整治工作,进一步增强责任感和使命感,加强组织领导,强化责任落实,将食品安全专项整治工作的具体化任务和目标逐级分解,落实到人。乡成立食品药品安全领导小组,乡长黄金明同志任组长,乡党委副书记廖泽龙同志任副组长,党政办、市监站、卫生院、畜牧站、林业站、农技站、水利站负责人为成员。

(二)注重协调,形成合力。各部门要加强协调配合,完善协调机制,形成整治合力,切实把食品安全专项整治各项任务真正落到实处。