关于印发《兴隆乡2021年城乡居民基本养老 保险征缴工作实施方案》的通知

关于印发《兴隆乡2021年城乡居民基本养老 保险征缴工作实施方案》的通知

发布时间: 字体:

各村(社区),乡直各单位

《兴隆乡2021年城乡居民基本养老保险征缴工作实施方案》已经乡人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                    

                  兴隆土家族苗族乡人民政府

                                      2021115

兴隆党政综合办公室                                  2021115  印发

(共印35份)



兴隆乡2021年城乡居民基本养老保险征缴工作实施方案

为全面落实中央、省、市、县有关城乡居民基本养老保险各项决策部署,切实做好2021年度城乡居民社会养老保险参保续保缴费工作,结合我乡工作实际,特制定本实施方案。

一、目标任务

2021年城乡居民社会养老保险征缴目标任务7729人,具体任务分配见附件1202111日起至2021430日,为2021年城乡居民基本养老保险集中征缴期。社区)必须在2021331日前完成综合参保率的90%以上(以录入系统人数、金额和转入待报解社会保险费账户的实际金额为依据)。各社区)要切实落实保费征缴主体责任,在巩固已有参保成果的基础上,对未参保的人员做好宣传动员工作,尤其是符合参保条件的建档立卡贫困人口的宣传动员工作,实现符合参保条件的城乡居民全民参保,做到全面提高城乡居民基本养老保险综合参保率。

二、加强组织领导

为加强对该工作的组织领导,特成立兴隆乡城乡居民基本养老保险工作领导小组,其组成人员如下:

    长:黄金明(乡党委副书记、乡长)

    长:周仁桥(乡党委委员、人大主席、马中岭村攻坚队长)

            任廷武乡政协联络组主任、马中岭村支部书记)

            廖泽龙(乡党委副书记、政法委书记、兴隆社区攻坚队长)

            雷朝永(乡党委委员、纪委书记、长岗村攻坚队长)

            詹志芳(乡党委委员、组织委员、宣传委员、统战委员,红岩村攻坚队长)

            袁浙陇(乡党委委员、武装部长、副乡长,跃进村攻坚队长)

            庞方馨(乡党委委员、副乡长、山羊岩村攻坚队长)

    员: 杨松梅(乡人社中心主任、综合办负责人)

  (乡派出所所长)

                肖仕雄(乡财政分局局长、涟江村脱贫攻坚队队长)

                刘道军(乡农业服务中心主任、飞跃村脱贫攻坚队队长)

            (乡财政分局副局长、关坪村脱贫攻坚队队长)

(乡安监站站长、合心村脱贫攻坚队队长)

                黄建锟(天山村脱贫攻坚队队长)

肖智林(马家桥村攻坚队长)

严进飞(木根坡村攻坚队长)

张白禹(陈家坪村脱贫攻坚队队长)

何明强(乡综治办专职副主任

何胜松(乡纪委工作人员

  劲(乡扶贫站负责人)

                张明星(乡易地扶贫搬迁指挥部工作人员

                唐登辉(乡社会事务办负责人)

                杨通明(乡残联理事长)

                杨芸瑕(乡计生办工作人员)

                彭晓军(乡畜牧站负责人)

李天成(乡农商行行长)

  张承美(乡社会工作服务中心工作人员)

                蒋秀佳(乡社会工作服务中心工作人员)

(社区)支书、主任、副主任、第一书记、驻村干部。

领导小组下设办公室在乡社会工作服务中心,由廖泽龙兼任办公室主任,张承美、蒋秀佳负责具体办公。

、缴费标准和补贴标准

(一)参保条件凡年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员以及不属于职工基本养老保险覆盖范围的城乡居民,均可以参加城乡居民基本养老保险。

(二)缴费档次:参加城乡居民基本养老保险的城乡居民,应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准为每人每年100(仅适用于原建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员和重度残疾人等特殊困难群体缴纳)300元、400元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元,共10个档次。城乡居民可自主选择缴费档次,在一个自然年度内,确定缴费档次后,一次性缴纳。参保人员补缴按补缴办理时的缴费档次政策执行。

(三)缴费补贴:城乡居民按年及时缴费的,政府给予缴费补贴。按照参保缴费人员当年选择缴费档次金额的10%给予补贴。参保人补缴或未能按年缴费的,不给于缴费补贴。对原建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员和重度残疾人等特殊困难群体按100元缴费的,保留30元的缴费补贴政策。缴费补贴所需资金由省、市和县三级财政按各三分之一的比例分担。

、把握工作重点,确保工作落到实处

(一)做好保险费的征缴工作。村(社区)要统筹安排好本辖区内的城乡居民基本社会养老保险费的征缴工作,所征缴的参保费必须及时办理申报缴费,各村(社区)收缴的社会保险费要做到一日清,任何村(社区)和个人不得以个人账户名义存储、侵占、挪用、贪污社会保险费。一经查实,将按照《社会保险法》有关规定,依法严肃追究相关责任人的法律责任。

1.村(社区)可根据2020年度的《城乡居民基本养老保险参保缴费信息清册》组织干部进村入户开展集中收缴工作。2021年参保资金主要采取微信缴费、支付宝缴费、黔农云APP线上缴费、助农“村村通”服务站点缴费、县税务局办税服务厅(政务服务大厅税务窗口、许家坝税务分局办税服务室、塘头税务分局办税服务室)或农商行各网点柜台缴费等缴费方式缴费,县税务局和农商行缴费地址及联系电话(见附件3

2.村(社区)在入户现金收取社保费时,如需采用临时票据,由村(社区)自行购买票据加盖本村村委公章,按照有关政策和规定,做好登记、领取、分发、核销等工作。

3.代收人员入户宣传动员缴费时可选择以下方式办理申报缴费:

1)代收人员入户宣传动员时,辅导各村(组、社区)缴费人采用手机微信、支付宝等缴费途径进行费款缴纳。

2)代收人员收取现金代为缴费时,应于当日到各村(组、社区)“村村通”POS机服务站点按人次缴费并打印出缴费凭证返还缴费人。

3代收人员收取现金代为缴费时,代收人员可制作《贵州农商行个人社保批量缴费表》(附件2)电子文档,交由社会工作服务中心审核,签署审核意见(含缴费人数、缴费金额),加盖单位公章后,由收费人员持《贵州农商行个人社保批量缴费表》电子文档和费款到指定银行网点(见附件3)进行批量缴费,并将银行开具的缴费回执(复印件)和加盖村(社区)公章的《贵州农商行个人社保批量缴费表》自行保存,定期在村(社区)向缴费人进行公示。

为确保资金安全,选择批量缴费模式的各村(社区)如不能够当日办理完成缴费的,应当将收缴的社会保险费先行存入乡财政专户。

4.如缴费人需要缴费证明,到县税务局办税服务厅(政务服务大厅税务窗口、许家坝税务分局办税服务室、塘头税务分局办税服务室)申请开具。

(二)做好保险费的征缴工作的监督和管理。社区务必高度重视,严格按照本通知要求开展工作乡纪委、财政分局切实加强对工作过程与结果的监督,定期、不定期地组织好社会工作服务中心与各村(社区)、社会工作服务中心与县社保局和县税务局进行数据核对,确保所有参保人信息准确无误和参保缴费足额到账。乡社会工作服务中心与各村(社区)的核对工作必须在2021430日前完成,乡社会工作服务中心与县社保局和县税务局的核对工作必须在2021730日前全面完成,逾期未完成的,将对各村(社区)进行全通报,并扣除目标考核所对应分值。

(三)做好待遇领取人员资格认证工作。按照《全省新型农村社会养老保险业务经办指导意见》《思南县城乡居民社会养老保险待遇领取人员资格认证管理办法》要求,社区必须在每年415日前完成本辖区内待遇领取人员资格认证工作。待遇人员资格认证工作由乡社会工作服务中心组织实施,各村(社区)必须安排专人负责认证,认证过程中必须与每个参保人见面,核准身份信息,凡未见到参保人本人和参保人没有主动参加待遇人员资格认证的一律暂停发放待遇,须待遇领取人员办理资格认证后再发放。对年老多病、患有精神疾病、长期瘫痪在床等行动不便的人员,要搞好上门服务工作,对出门在外的人员可以通过视频、多渠道信息比对进行待遇资格认证或使用老来网进行认证。待遇资格认证工作要做到不留死角,不走过场,不优亲厚友,所有享受城乡居民基本养老保险待遇人员的资格认证率必须达到100%,坚决杜绝待遇领取人员死亡后续领、冒领养老金现象发生。要认真做好资格认证的档案归档和上报工作,对在资格认证过程中因工作敷衍塞责,出现错报、漏报和死亡后继续认证通过的,将按照有关规定严肃追究相关责任人的责任。

(四)加强参保人员死亡信息报送。死亡人员的上报必须严格执行零报告制度,凡是因待遇人员死亡后出现迟报、错报、漏报和瞒报导致社会保险基金流失的,按照谁主管、谁上报、谁经办、谁负责的原则,严肃对相关责任人进行问责。一是享受待遇人员死亡的,各村(社区)须在次月3日前将死亡人员信息报送乡社会工作服务中心乡社会工作服务中心在次月5日前汇总上月死亡信息上报县社保局,暂停发放死亡人员待遇,按程序办理待遇终止手续。社区原则上可以参考卫计、公安、民政死亡人口信息数据,实现部门之间信息数据资源共享,坚决杜绝待遇人员死亡后迟报、错报、漏报和瞒报的情况发生。二是60周岁以下参保人员死亡的,在参保人死亡的次月10日前一次性办理退保手续(所退金额含个人缴费、财政补助、个人账户利息),在办理退保时需提供参保人的死亡证明、法定继承人身份证和继承人的农行/农商行卡复印件。三是死亡人员一次性待遇的办理(含个人账户余额、丧葬补助费),须在报送死亡信息的次月10日前持参保人的死亡证明、法定继承人身份证和继承人农行/农商行卡复印件办理。

(五)规范新增享受人员待遇人员待遇卡的管理为规范经办流程,防范经办风险,取消以前由社保经办机构代开、补办、激活待遇卡业务,新增享受待遇人员在申请待遇时自行提供银行账号。新增(含补办)待遇享受人员待遇卡原则上一律使用社保卡,因各种原因社保卡未办理成功的,由待遇人提供农行卡账号;无社保卡、农行卡的病残等行动不便的特殊人群可使用农商行账号。

(六)严格执行特殊人群参保政策。一是特殊人群参保县财政代缴标准:低保长期保障户人员、特困供养人员、重度残疾人(一、二级)参保补助标准为每人每年100元;计生“两户”(仅限农村居民)缴纳300元及以上档次,按每人每年100元的标准以参保补贴的方式发放给参保人 。二是低保长期保障户人员、特困供养人员、重度残疾人(一、二级)等参保人员在享受县财政代缴100元保费基础上,参保人个人有缴费能力的,可以选择合适的档次继续缴费;村(社区)干部必须选择800元及以档次缴费后,享受参保补助标准为每人每年1200元;畜牧兽医人员必须选择400元及以上档次缴费后,享受参保补助标准为每人每年400元。凡特殊人群参保有个人缴费的,政府代缴金额与个人缴费将累计计入个人账户。三是特殊人群参保时,同时符合两类或两类以上的特殊人群身份的,只能选择其中一种特殊身份作为县财政代缴条件,不得重复享受。即:低保长期保障户人员、特困供养人员、重度残疾人(一、二级)等人群同时符合两类或两类以上特殊身份的,只能选择其中一种类型作为县财政代缴的身份认定;畜牧兽医人员只能享受400元代缴补助,村(社区)干部只能享受1200元代缴补助,不得享受其他特殊人群代缴补助。四是村(社区)干部已参加城镇职工养老保险的,凭当年在县社保局缴费的发票,到县委组织部申领1200元财政代缴补助,已经办理退休或已领取城乡居民养老保险待遇的在职村(社区)干部不再享受1200元代缴补助。

(七)扎实好建档立卡精准扶贫户参保工作。一是对符合参保条件的精准扶贫户要积极动员全员参保,必须做到不漏户,不漏人,参保率必须达到100%。二是凡是建档立卡精准扶贫户符合“特殊人群”(低保长期保障户人员、特困供养人员、重度残疾)代缴政策的,必须全部纳入县级财政代缴政策。三是好易地扶贫搬迁户养老保险关系的转接工作,做到人落户到哪里,参保人的社会保障关系和社会保障政策就跟踪到哪里,切实保障易地扶贫搬迁户的利益。四是要全面开展建档立卡精准扶贫户60周岁以上未享受城乡居民养老保险待遇人员的核查工作,凡是已经到龄还未参保的,必须全部纳入城乡居民基本养老保险,并及时按规定申请待遇。

(八)认真做好城乡居民养老保险关系转移工作。城乡居民基本养老保险参保人缴费期间跨地区转移,可将养老保险关系及个人账户资金随户籍转入新参保地,按新参保地有关标准核算,并享受相应待遇。参保人员达到养老金待遇领取年龄,其养老保险关系不再转移,在原参保地领取养老金待遇。一是本乡内转移:由申请人提供身份证到乡社会工作服务中心申请转移即可。二是县内转移:由申请人提供身份证到县级经办机构认定转移。三是县外转入:需参保人本人提供有效身份证信息到县级经办机构开具《接收函》,由县级经办机构协调转出地转入城乡居民社会养老保险关系及个人账户。四是县内转出到县外:需参保人本人提供有效身份证信息到转入地县级经办机构开具《接收函》,本县经办机构凭《接收函》办理城乡居民社会养老保险关系转移手续。

、加强领导,强化组织保障

(一)加强组织领导。社区要提高思想认识,增强工作责任感和为民服务意识,进一步加强对城乡居民基本养老保险征缴工作的组织领导。要细化目标任务,实行联系领导、脱贫攻坚队队长负总责、第一书记、驻村干部包组,村干部包户,层层压实责任,确保全年保费收缴目标任务圆满完成。

(二)深入宣传发动。社区结合本辖区实际,充分利用高音喇叭、标语、群众会进村入户宣传等形式,大力宣传城乡居民社会养老保险制度的重要意义、基本原则和各项政策,重点宣传城乡居民养老保险缴费档次、缴费补贴标准以及多缴多得、长缴多得的激励机制,实现全民参保目标。

(三)加强部门协作。各部门要围绕职能职责,加强城乡居民社会养老保险工作的协作配合。乡财政分局要做好城乡居民社会养老保险经费保障的预算、划拨工作;乡社会工作服务中心要根据县社保局反馈的代缴名单做好村(社区)干部、低保长期保障户人员、特困供养人员、重度残疾人和畜牧兽医人员的参保认证工作;乡纪委要加强对基金安全的监督管理,保障基金安全;乡社会工作服务中心要继续广泛宣传城乡居民养老保险政策,并切实做实参保人的个人账户,按时足额发放待遇;协议金融机构要规范金融网点建设,保证服务质量,确保基金安全,并搭建好社会保障卡服务平台,认真开展社会保障卡的发放、激活、挂失、密码重置和咨询等服务。

(四)严格基金监管。城乡居民社会养老保险无论是个人缴费、集体补助资金,还是政府补贴资金,都必须纳入社保基金财政专户严格实行“收支两条线”管理,规范运行程序,确保基金专户储存、专账管理、专款专用。乡纪委、财政分局等部门要加强日常监管,防止资金挤占、挪用。要全面落实“事前公开、过程公开、结果公开”三公开制度,把整个基金的运作置于广大群众的监督之下,保证参保群众的参与权、知情权和监督权,坚决杜绝基金滞留现象,确保基金安全运行。

(五)加强督查考核。城乡居民社会养老保险工作纳入各村(社区)2021年绩效目标考核,采取阶段性考核与经常性专项督查相结合,定期通报工作进度,发现问题,及时通报,限期整改。对措施不力,工作进展缓慢的社区进行通报批评,对完不成目标任务的社区,将按照有关规定处理。