兴隆乡天然水域全面禁捕、规范垂钓和 渔具店、餐饮企业网格化管理方案

兴隆乡天然水域全面禁捕、规范垂钓和 渔具店、餐饮企业网格化管理方案

发布时间: 字体:

发〔202111

兴隆土家族苗族乡人民政府

关于印发《兴隆乡天然水域全面禁捕、规范垂钓和渔具店、餐饮企业网格化管理方案

的通知

各村(社区)、乡直各单位:

《兴隆乡天然水域全面禁捕、规范垂钓和渔具店、餐饮企业网格化管理方案》已经乡人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

兴隆土家族苗族乡人民政府

202123

兴隆乡天然水域全面禁捕、规范垂钓和

渔具店、餐饮企业网格化管理方案

为深入贯彻党中央、国务院关于长江流域禁捕退捕工作的决策部署,结合我乡天然水域江河支流多、水域岸线长、渔具、餐饮企业多的实际,为切实抓好全乡禁捕退捕工作,落实主体管控责任,实现天然水域、渔具店、餐饮企业监管全覆盖,责任到人,增强执法管控能力,确保禁捕实效,特制定本方案。

一、指导思想

以深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以网格化管理为手段,以构建“责任全覆盖,监管无盲区”的全面禁捕、规范垂钓和渔具店、餐饮企业网格化监管体制为目标,深化落实监管体系建设,落实主体监管责任,增强防范管控能力,遏制非法捕捞、非法垂钓、制售非法渔具,加工售卖非法渔获物等情况的发生,确保全乡禁捕退捕工作取得实效。

二、工作目标

通过实施天然水域全面禁捕、规范垂钓和渔具店、餐饮企业网格化管理,进一步明确各网格单位主体监管责任和工作内容,形成“政府纵向分级负责、部门横向按责监管、网格员责任管理”的纵横交错监管网络,促进退捕禁捕工作延伸到最基层,努力实现“全覆盖、无盲区”的监管目标。  

三、组织机构

为加强兴隆乡天然水域全面禁捕、规范垂钓和渔具店、餐饮企业网格化管理工作的领导,特成立兴隆乡天然水域全面禁捕、规范垂钓和渔具店、餐饮企业网格化管理工作领导小组(以下简称领导小组),其成员如下:

长:黄金明(乡党委副书记、乡长)

副组长:周仁桥(乡党委委员、人大主席、马中岭村脱贫攻坚工作队队长)

廖泽龙(乡党委副书记、政法委书记、兴隆社区脱贫攻坚工作队队长)

雷朝永(乡党委委员、纪委书记、长岗村脱贫攻坚工作队队长)

袁浙陇(乡党委委员、武装部长、副乡长、跃进村脱贫攻坚工作队队长)

詹志芳(乡党委委员、组织委员、宣传委员、统战委员、红岩村脱贫攻坚工作队队长)

庞方馨(乡党委委员、副乡长、山羊岩村脱贫攻坚工作队队长)

肖仕雄(财政分局局长、涟江村脱贫攻坚工作队队长)

刘道军(飞跃村脱贫攻坚工作队队长)

余辉(合心脱贫攻坚工作队队长)

张泞(关坪村脱贫攻坚工作队队长)

黄建锟(天山村脱贫攻坚工作队队长)

张白禹(陈家坪村脱贫攻坚工作队队长)

严进飞(木根坡村脱贫攻坚工作队队长)

肖智林(马家桥村脱贫攻坚工作队队长)

员:杨松梅(乡人社中心主任、综合办负责人)

彭晓军(乡畜牧站负责人)

何明强(综治办副主任)

涛(乡派出所所长)

文(乡司法所负责人)

陈正飞(乡国土所负责人)

周光军(乡林业环保站站长)

代永军(乡市场监督管理站负责人)

唐登辉(乡社会事务办工作人员)

杨霞和 (马家桥村主任)

陈世勇 (山羊岩村主任)

捷(木根坡村村主任)

李保华(兴隆社区主任)

旷永长(合心村主任)

林(飞跃村主任)

唐泽江 (关坪村主任)

张金文 (马中岭村村主任)

陈正华(天山村主任)

旷光富 (红岩村主任)

屈安富(陈家坪村主任)

唐宏文 (长岗村主任)

陈显和(跃进村村主任)

方登明 (涟江村主任)

领导小组下设办公室在畜牧站,由庞方馨同志兼任办公室主任,彭晓军、吴正洪、邓崇举、赵国武、袁茂琴负责具体办公。

四、网格化管理职责

(一)网格划分

按照属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人的原则,由乡领导小组办公室组织实施兴隆乡天然水域全面禁捕、规范垂钓和渔具店、餐饮企业网格化监管工作,按县级工作要求,实行县、乡、村(居委会)三级责任网格监管体系,乡为二级责任网格监管体系,村(社区)为三级网格监管体系。

(二)网格长负责制

为规范落实监督责任,网络内设立网格长,乡领导小组组长任二级网格长;副组长任二级副网格长;各村(社区)主任为三级网格长。

(三)各级网格监管职责

二级网格监管职责:一是负责制定《兴隆乡天然水域全面禁捕、规范垂钓和渔具店、餐饮企业网格化管理方案》;二是负责摸清辖区内所有天然水域基本情况、渔具店数量、餐饮企业数量,纳入兴隆乡天然水域全面禁捕、规范垂钓和渔具店、餐饮企业网格化管理任务分解表,建立兴隆乡天然水域禁捕和规范垂钓网格化监管台账,明确专人进行记录,台账应包括网格内天然水域分布情况,渔具店、餐饮企业名称、法人等基本情况以及每次开展巡查监管的具体内容、处理结果等;三是要定期不定期组织开展辖区天然水域禁捕、规范垂钓和渔具店、餐饮企业监管工作,每月不少于1次。四是负责本乡禁捕退捕、规范垂钓、打击制售非法渔具、打击售卖加工非法渔获物工作的指导宣传工作(制作宣传画、宣传横幅、印发宣传资料、宣传单、召开培训会等)。

三级网格监管职责:一是负责发现、劝阻并上报网格内非法捕捞、非法垂钓、制售非法渔具、售卖加工非法渔获物等违法行为;二是通过群众会、院坝会、张贴宣传画、发放宣传资料等形式大力宣传禁捕退捕、规范垂钓、打击制售非法渔具、打击售卖加工非法渔获物有关政策和规定。

五、工作要求

(一)各级网格长应在网格内适时开展巡查,是发现、受理,处置、协调、报告非法捕捞、非法垂钓、制售非法渔具、售卖加工非法渔获物等违法行为的“第一责任人”。

(二)网格管理人员,应现场发现、现场解决问题,对无法第一时间解决的非法捕捞、非法垂钓、制售非法渔具、售卖加工非法渔获物行为,应在发现之后及时上报各级网格长进行处理。

(三)各网格单位对涉渔违法行为应及时调查处理,对不属于本网格管辖的,要第一时间转办移送,并配合相关网格单位进行调查,相关网格单位在规定时限内完成查处工作,并将结果反馈移交移送的网格单位,对需多部门进行联合调查的,由乡综合办负责协调相关部门,开展联合执法。

附件:1.兴隆乡天然水域全面禁捕、规范垂钓和渔具店、餐饮企业网格化管理二级网格长、副网格长名单

2.思南县兴隆乡天然水域全面禁捕、规范垂钓和渔具店、餐饮企业网格化管理三级网格长名单

3.思南县兴隆乡天然水域全面禁捕、规范垂钓和渔具店、餐饮企业网格化管理任务分解表

4.思南县兴隆乡天然水域全面禁捕、规范垂钓和渔具店、餐饮企业网格化监管台账

兴隆乡党政综合办公室                                   202123  印发

                  共印35