关于调整集镇及主公路沿线卫生网格化管理区域的通知

关于调整集镇及主公路沿线卫生网格化管理区域的通知

发布时间: 字体:

兴府发〔202158

兴隆土家族苗族乡人民政府

关于调整集镇及主公路沿线卫生网格化

管理区域的通知

各村(社区)、乡直各单位:

为扎实推进“文明在行动 满意在贵州 美丽在思南”活动,进一步健全领导带头、部门联动的网络管理机制,确保集镇及主公路沿线卫生网格管理常态化、长效化,现因人事变动,特调整有关事项通知如下:

一、目标任务

    健全集镇及主公路沿线卫生乡级领导和单位网格管理责任制,切实构建上下结合、左右协调、互为补充、横向到边、纵向到底的常态管理工作格局,实现集镇及主公路沿线卫生制度化、规范化、常态化。

二、网格划分

按照“相对集中、不留空隙、管理便捷”的原则,将集镇及主公路沿线划分为6个网格(详见附件),覆盖所有机关单位、背街小巷、主次干道。

三、网格管理内容

(一)环境卫生整治,重点是卫生死角,长期遗留保洁人员无法处理的生活垃圾、建筑垃圾、其他杂物。

(二)公共外环境排污设施的维修。

(三)督促居民、群众搞好门前“三包”。

(四)清除乱贴乱画、野广告,制止乱吐乱扔、乱排乱放、乱搭乱建、车辆乱停乱放等不良行为。

(五)解决重点难点问题及其他无人管理的问题。

四、职责分工

(一)乡级领导职责一名乡级领导任一个网格长,负责协调解决网格内环境卫生工作的重点和难点。实行一月一调度,对行动迟缓、工作不力、存在问题多的责任单位责令其整改。

   (二)牵头单位职责牵头单位负责人任副网格长,负责具体抓,在本单位内抽调一名工作人员明确为网格管理员,负责组织责任单位摸底排查本网格存在的问题,统筹安排网格内各项管理工作,及时解决问题。组织各责任单位和相关责任人完成网格内的卫生保洁工作。每月上、中、下旬,各开展一次(共3次)卫生大扫除、大整治活动,并将开展情况按时报乡文明办雷娜娜处。

(三)责任单位职责在牵头单位的统一指挥下开展环境卫生整治保洁工作,引导群众开展卫生大扫除。及时发现制止“六乱”行为及噪声扰民、侵占和损坏绿化、公益设施等现象,力所能及地解决好日常出现的各类问题。为每个网格明确一名村(社区)干部,协助牵头单位做好网格管理工作。

(四)村、社区工作职责。负责辖区内环境卫生保洁工作,垃圾日产日清。发现问题及时汇报,重大活动听从调配,做好配合工作。

五、工作要求

(一)强化责任。各单位要把思想统一到乡党委、政府统一工作部署上来,高度重视,全力协调支持,切实做好网格化管理各项工作。各网格长要经常深入网格区,定期听取工作汇报,及时检查指导,现场研究处理工作中的难点问题。

(二)强化协调。各网格牵头单位要做好工作计划,落实一名工作人员具体负责。各责任单位要相互支持,积极协调配合。各村、社区要加强与辖区内各网格牵头单位和责任单位之间的协调配合,做到齐抓共管,形成合力。

(三)强化督促。乡纪委、乡综合办、乡文明办要加强督导检查,及时发现并定期通报存在的问题,督促相关责任单位及时整改。

(四)强化考核。对网格常态化管理实行定期考核,考核结果作为年终绩效目标考核内容。因工作不力,导致在省、市、县考核检查中影响全乡综合考核的,要严格按照有关规定追究相关责任人的责任。

附件:兴隆乡集镇及主公路沿线卫生网格化常态管理责任区域划分表。

                          兴隆土家族苗族乡人民政府

                               2021年4月14日

兴隆乡党政综合办公室                                2021年4月14日 印发

(共印20份)