兴隆乡2021年清明期间食品 药品安全专项检查工作方案

兴隆乡2021年清明期间食品 药品安全专项检查工作方案

发布时间: 字体:

兴府发202141

兴隆土家族苗族乡人民政府

关于印发《兴隆乡2021年清明期间食品

药品安全专项检查工作方案》的通知

各村(社区)、乡直各单位:

《兴隆乡关于开展清明期间食品药品安全专项检查工作》的通知,经乡政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻抓好落实。

兴隆土家族苗族乡人民政府

2021330

兴隆乡党政综合办公室            2021330印发

                                       共印35份

兴隆乡2021清明节期间食品药品安全

专项检查方案

     

清明节即将来临,为切实做好节日期间食品药品安全监管工作,有效防控食物中毒及药械安全事故,维护人民群众身体健康和生命安全,决定在全乡范围内开展节日期间食品药品安全专项检查工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

    认真贯彻党的十九大精神,以对广大人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,深入开展食品药品安全检查。通过专项检查,进一步增强食品药品经营单位、餐饮服务提供者的质量安全意识,强化落实第一责任人责任,规范食品药品经营行为,消除食品药品安全隐患,严防食物中毒及药械安全事故发生,提高全乡食品药品安全整体水平,确保节日期间不发生重大食品药品安全事件。

    二、时间安排

   20214月1日至202147日。

    三、检查重点

(一)重点区域:农村、食品流通经营户、餐饮经营户、学校食堂及学校周边经营户等。

(二)重点场所:食品生产加工主体;药品经营、使用单位;超市、食品批发户、集镇市场等节日食品主要消费场所;各餐饮单位,特别是承办节日聚餐的餐饮单位,学校食堂、小餐桌等。

(三)重点品种:食用油,肉及肉制品,蛋及蛋制品,乳及乳制品,食盐及其它调味品,婴幼儿食品,食品添加剂,酒类、饮料、月饼及糕点、礼品盒装食品、预包装食品、散装食品等节日食品;药品、医疗器械、化妆品等。

(四)重点问题:一是无证经营食品药品的行为以及经营条件不达标、主体不合法的问题;二是是否建立健全了进货台帐,索证索票是否齐全的问题;三是销售“三无”、过期、假冒伪劣、有毒有害和其他不合格食品行为;四是食品药品从业人员未取得健康证明擅自从事食品药品生产经营、餐饮服务活动的行为;五是食品从业人员未经培训从事食品生产经营及餐饮服务的行为;六是滥用或非法使用食品添加剂等违法行为;七是销售假冒伪劣药品、医疗器械的行为;八是其它食品药品违法经营行为。

    四、工作要求

    (一)加强领导,提高认识。食品药品安全关系人民群众身体健康和生命安全。清明是广大人民群众非常重要的节日,回乡祭祀,是食品药品安全工作的敏感期和高发期。市场监管站要对人民群众饮食安全高度负责的态度,从树立本系统良好社会形象的集体意识出发,充分认识本次专项检查的重大意义,扎扎实实做好专项检查,确保节日期间食品药品安全,切实落实好清明期间食品药品安全责任。

(二)加强宣传,营造氛围。积极开展形式多样、内容丰富的食品药品安全法律法规、饮食用药安全知识等的宣传教育活动,主动与新闻媒体联系,加大正面宣传力度,发挥舆论监督作用,及时发布消费警示提示,正确引导公众消费,增强消费者自我维权意识和保护能力

    (三)依法行政,严格监督。此次专项检查,要严肃工作纪律,严格依法行政,努力做到专项检查工作和规范行政执法行为紧密结合,防止不作为,杜绝乱作为。要做到文明执法、理性执法、科学执法,既要严格执行纪律,依法行政,又要掌握技巧,权责一致,做到法理相结合,最大限度地体现公开、公平、公正。

    (四)加大排查,消除隐患。针对食品药品安全薄弱环节,深入排查食品药品安全隐患,对可能引发食品药品安全事件的苗头性问题,要追根溯源、查深查透、有效控制、及早解决,将食品药品安全隐患消除在萌芽状态。特别要加大重点环节和重点产品的监督检查,对存在问题的单位督促落实整改到位,严厉打击违法违规行为。