兴隆乡2021年农业面源污染大排查大整治专项行动工作方案

兴隆乡2021年农业面源污染大排查大整治专项行动工作方案

发布时间: 字体:


发〔202177

兴隆土家族苗族乡人民政府

关于印发《兴隆乡2021年农业面源污染

大排查大整治专项行动工作方案

的通知

各村(社区),乡直各单位:

《兴隆乡2021年农业面源污染大排查大整治专项行动工作方案》已经乡政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

                      兴隆土家族苗族乡人民政府

                    2021年5月17日

兴隆乡2021年农业面源污染大排查大整治专项行动工作方案

为有效治理农业面源污染,做到主动发现和加快整治,顺利迎接第二轮中央生态环境保护督察,根据《贵州省生态环境保护督察工作领导小组办公室关于集中时间强化生态环境问题排查整改工作的通知》(黔环督办通〔2021〕1号)、铜仁市农业农村局《关于开展农业面源污染排查整改专项行动的通知》和思南县人民政府办公室《思南县2021年农业面源污染大排查大整治专项行动工作方案的通知》等文件精神,决定在全乡范围开展农业面源污染大排查大整治专项行动,现结合我乡实际,特制定本方案。

    一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真践行习近平生态文明思想和视察贵州重要讲话精神,以钉钉子精神推进农业面源污染防治,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化开好局、起好步。

二、行动目标

通过大排查,进一步摸清全乡农业面源污染现状,深入挖掘存在的突出问题,建立问题清单。通过大整治,对发现的问题分别制定措施,逐一整改销号,建立乡村两级台账。对于立行立改、边查边改的问题,确保2021年7月10日前整改销号;对于短期内不能整改销号的,要建立长效机制,明确整改时限,确保整治实效。

三、行动时间

2021年5月10日至7月10日,集中开展为期2个月的农业面源污染大排查大整治。其中:5月10日至5月30日重点开展地毯式大排查(包括村级自查、乡级巡查、县级抽查和省市督查),6月1日至7月10日重点开展问题整改。

四、工作重点

(一)排查重点

以专业合作社、家庭农场、大户等新型种植、养殖经营主体为重点对象,以农业园区、示范基地、规模畜禽养殖场、龙底江流域为重点区域,以生态茶、生态畜牧、优质蔬果、油茶、蔬菜和“双高”红薯为重点产业,开展农业面源污染大排查大整治。

(二)重点任务

1.化肥农药减量增效。一是各村(社区)要对辖区内肥料、农药经营户进行全面摸底调查,掌握进销存情况;调查合作社、家庭农场、大户等新型经营主体肥料、农药使用情况规范建立化肥、农药使用量统计台账。二是以专业合作社、大户为重点,监测了解是否存在乱用、滥用肥料、农药和随意丢弃、焚烧包装物等问题。三是通过推广应用测土配方施肥、增施有机肥、绿色防控、农药科学合理使用等技术措施,切实减少化肥和农药使用量。

牵头单位:乡农业服务中心

责任单位:乡林业环保站、各村(社区)

2.农村人居环境整治。常态化开展村庄清洁行动,以“三清一改”为重点内容,以村为单位,组织开展村庄环境集中整治,统筹指导村庄整治、村容村貌提升,有效处置农村生活污水和生活垃圾。要以村规民约认真落实农户门前“三包”(包环境卫生、公共秩序、绿化美化)制度,以脱贫攻坚期间治理环境力度持续推进农村人居环境整治。

牵头单位:乡农业服务中心

责任单位:乡林业环保站、各村(社区)

3.农业种质资源保护。积极开展农作物推广示范,指导农业生物物种资源的保护。按照属地管理原则,各村(社区)要积极开展普查与监测,摸清红火蚁、稻水象甲、草地贪夜蛾等外来入侵物种及其他重大农作物病虫害发生发展动态,发现危害的第一时间向乡农业服务中心报告,及时组织科学防控,确保农业生产安全、粮食生产安全、生态环境安全和人民身体健康。

牵头单位:乡农业服务中心

责任单位:乡文明办、乡林业环保站、各村(社区)

4.耕地及永久基本农田质量保护。强化耕地用途管制,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,严守耕地红线。

牵头单位:乡农业服务中心

责任单位:乡自然资源所、乡林业环保站、各村(社区)

5.农产品产地环境管理。大力推行食用农产品合格证制度,指导合作社、家庭农场等上市农产品出具合格证,按照相关要求科学使用化肥、农药等农业投入品,并规范建立生产记录台账。在油茶、生态茶、蔬果等重要农产品生产基地,严禁使用草甘膦等化学除草剂。

牵头单位:乡农业服务中心

责任单位:乡林业环保站、各村(社区)

6.农业废弃物回收利用。一是推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化,推广应用秸秆还田、青贮微贮、制沼等。二是指导各村(社区)对辖区内农膜销售情况进行全面摸底,了解合作社、大户农膜使用情况,规范建立农膜使用及回收利用情况台账。三是开展以烤烟为重点的废弃农膜有偿回收利用,种植烤烟的相关村(社区)要及时收集提供相关佐证资料。四是通过大排查,了解是否存在露天焚烧秸秆、废旧农膜直接丢弃田间和焚烧废旧农膜等问题。

牵头单位:乡农业服务中心

责任单位:乡畜牧站、各村(社区)

7.生态循环农业及节水农业发展和农村可再生能源综合开发利用。一是不断优化调整农业结构、作物结构,改进作物布局和耕作技术,推广种植耐旱抗逆的作物品种。二是推进山村水利工程建设,改善基础设施,应用喷灌、滴管和水肥一体化等节水灌溉技术,不断提高农业用水利用率及其生产率。三是加强农村沼气建设和管理,对废弃的沼气池按相关要求建立报废登记台账,对正常使用和在建沼气池加强技术指导和安全监督,提高沼渣、沼液利用率。

牵头单位:乡农业服中心

责任单位:乡水务站,各村(社区)

8.畜禽粪污资源化利用。各村(社区)要对辖区内畜禽养殖场进行全面摸排,以规模畜禽养殖场为重点,同时也要高度关注散养户和大户,对粪污清理、输送、贮存、处理等设施进行标准化改造,通过使用沼气、还田利用等对畜禽粪污进行无害化处理,促进资源化利用。

牵头单位:乡畜牧站

责任单位:各村(社区)

9.动物防疫及病死畜禽无害化处理。一是指导各村(社区)及养殖场建立废弃物存放仓库,规范处置动物防疫过程产生的危险废物,做好废弃物处置台账,定期将废弃物送至县疫控中心统一处理。二是全面排查全乡畜禽养殖场,指导养殖场科学设置排污系统,避免污染环境。三是对病死畜禽,指导和督促养殖户进行无害化处理,避免造成疫病传播。

牵头单位:乡畜牧站

责任单位:各村(社区)

11.渔业水域生态环境及水生野生动植物保护。加强水产养殖企业、养殖场污水排放监管,保障渔业水域生态环境。严格落实“十年禁渔”工作要求,严厉打击非法捕捞、制售非法渔具等违法行为,切实保护水生野生动植物。要加强对自用船的管控,防止非法捕捞,杜绝生产性垂钓。

牵头单位:乡畜牧站

责任单位:乡派出所、乡市场监督管理站,乡水安办、各村(社区)

   12.农业机械报废更新。坚持“农民自愿、国家扶持、方便高效、促进更新”的原则,鼓励、引导和扶持广大农机使用者加快淘汰高耗能、高污染、安全性能低的农业机械产品,根据《贵州省农业机械报废更新补贴工作实施方案(2020-2021年)》,通过补贴政策促进老旧农机报废更新,切实优化农机装备结构,全面提升农机装备水平,推进农业机械化转型升级和绿色发展。

牵头单位:乡农业服务中心

责任单位:各村(社区)

    五、工作要求

(一)落实属地责任。各村(社区)要严格落实属地问题排查整改责任,针对上述重点任务,坚持主动排查、主动上报、主动整改,落实好《省生态环境厅关于健全规范全省突出生态环境问题发现和整改工作机制的意见》。

(二)建立问题台账。各牵头单位、责任单位和各村(社区)要对大排查发现问题和各级督查反馈的所有问题建立台账,逐一制定整改措施,按期销号落实。其中:牵头单位要对所牵头任务建立问题台账,各村(社区)要对所辖区域所有问题建立台账,将排查整治情况填入《兴隆乡2021年农业面源污染大排查大整治问题汇总表》(附件)。

(三)按时报送资料。各村(社区)要明确一名专人负责农业面源污染治理相关资料报送。其中:肥料、农药、农膜等统计数据实行“月统计、季报送”,于每季度末月20日前将进销情况及使用情况报乡农业服务中心;大排查大整治工作实行一周一调度,每周四12时前,各村(社区)将辖区内本周工作开展情况报乡农业服务中心。专项行动结束后,责任单位及各村(社区)将工作开展总体情况(总结、摸排整改表册、图片等台账)于7月5日报乡农业服务中心。联系人:肖智林,电话:13595687252。

六、保障措施

  (一)强化组织领导。各村(社区)要成立农业面源污染大排查大整治专项行动工作队伍,各村(社区)支书为第一责任人、主任为直接责任人,结合本村实际情况制定工作方案,细化工作措施,实行分片包组落实工作责任。

(二)强化业务培训。为确保工作有序推进,乡农业服务中心具体负责人要对各村(社区)村干部、驻村工作队、资料员等相关人员进行业务培训,确保有人干事、干得成事。

(三)强化协作配合。乡直相关责任单位和各村(社区)要强化协作配合,做好联合执法和资源共享,确保大排查大整治出实效。

(四)强化督促指导。乡纪委和乡农业服务中心将成立专项工作督促指导小组,将定期不定期对大排查大整治工作开展情况进行督促,实地抽查、指导农业面源污染治理工作开展和问题排查整改情况。对责任单位和各村(社区)应该发现却未发现或谎报瞒报的,对所辖问题被省、市、县和媒体发现、通报、曝光的,按相关规定严肃追责问责。

附件1:化肥、农药使用量统计台账

附件2:沼气池使用、报废登记台账

附件3:农膜销售台账

附件4:专业合作社、大户农膜使用及回收利用登记台账

附件5:《兴隆乡2021年农业面源污染大排查大整治问题汇总表》

兴隆乡党政综合办公室            2021年5月17日 印发

(共印35份)


附件5

思南县2021年农业面源污染大排查大整治问题汇总表

序号

排查单位

村(社区)

问题类别

问题来源

问题表现

整改措施

责任单位

计划完成时限

整改情况

是否销号

备注