兴隆土家族苗族乡道路交通安全专项整治工作实施方案

兴隆土家族苗族乡道路交通安全专项整治工作实施方案

发布时间: 字体:


发〔202179

兴隆土家族苗族乡人民政府

关于印发《兴隆土家族苗族乡道路交通安全专项整治工作实施方案》的通知

各村(社区),乡直机关单位:

《兴隆土家族苗族乡道路交通安全专项整治工作实施方案》现印发给你们,请认真抓好落实。

                      兴隆土家族苗族乡人民政府

                    2021年5月20日

兴隆土家族苗族乡道路交通安全专项整治工作实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察贵州重要讲话精神,扎实推进安全生产专项整治三年行动,全力防范化解道路交通领域安全生产风险,按照《思南县关于道路交通安全专项整治方案的通知方案》(思府办函〔2021〕29号)文件要求,政府决定于2021年5月至10月开展为期半年的道路交通安全专项整治行动,结合我乡实际,特制定本方案。

一、工作目标

围绕“人、车、路、企、政”五个方面,坚决压实交通安全属地管理与行业主管责任,深入排查整治突出风险隐患,实现道路交通事故起数与死亡人数下降,道路交通事故万车死亡率下降,道路运输事故起数明显下降,坚决遏制较大以上道路交通事故发生全力确保“四个下降、一个坚决遏制”的工作目标。

二、组织领导

为确保道路交通安全专项整治行动有序开展,特成立兴隆土家族苗族乡道路交通安全专项整治领导小组,其组成人员如下:

长:黄金明乡党委副书记、乡长)

副组长:周仁桥(乡党委委员、人大主席)

廖泽龙(乡党委副书记、乡政法委书记)

雷朝永(乡党委委员、纪委书记)

袁浙陇(乡党委委员、武装部部长、副乡长)

詹志芳(乡党委委员、组织委员、宣传委员、统战委员

庞方馨(乡党委委员、副乡长)

员:王红(乡综合办负责人)

  涛(乡派出所所长)

肖仕雄(乡财政分局局长)

刘道军(乡农业服务中心主任)

何明强(乡综治办专职副主任)

辉(乡安监站负责人)

文(乡司法所负责人)

张白禹(乡村管所负责人)

罗克思(乡道安办工作人员)

军(大坝场水务服务中心主任)

陈正飞(乡国土所负责人)

何帮辉(乡卫生院院长)

沈茂良(乡交管负责人)

周光军(乡林业站站长)

代永军(乡市场监管站负责人)

伍应江(乡文化服务中心副主任)

袁国军(兴隆学区办主任)

彭晓军(乡畜牧站站长)

勇(乡水安办主任)

成(乡供电服务站负责人)

各村(社区)支书、主任           

领导小组办公室下设在乡道安站,由袁浙陇同志兼任办公室主任,负责专项整治工作协调、督查考评通报等工作。罗克思同志具体办公,全面负责资料与信息的收集及上报工作。

三、工作任务

(一)从严整治农村道路交通安全风险隐患

1.严格落实农村交通安全责任制。对照《贵州省农村道路交通安全责任制规定》、《铜仁市人民政府办公室关于全面深化和推进道路交通安全社会化管理工作的实施意见》(铜府办发〔2020〕3号)的要求,将农村交通安全管理纳入平安建设、安全生产、乡村振兴重要工作内容,纳入“一中心一网格十连户”基层社会治理,创新推进农村交通安全治理;全面实行社区、村组交通安全“网格化”管理,形成齐抓共管、全民参与的交通安全共建共治格局。由道安站牵头,结合本方案制定工作考核办法、奖惩机制,并组织落实、严格考核、兑现奖惩。各单位、村(社区)两委人员是本级道路交通安全工作直接责任人,要认真履行建立交通安全基础台账、完善农村道路交通安全综合监管云平台人车摸底和工作日动态工作录入,开展村民交通安全宣传教育、劝导制止交通违法行为、排查报告农村交通安全隐患、协助执法分队开展乡村交通秩序整治等工作职责。

2.严格农村交通安全风险辨识。5月上旬,各村(社区)、各单位要对本辖区农村道路交通安全风险全面分析研判,梳理剖析近3年交通事故原因,建立人、车、路问题隐患清单和整改清单、责任清单,明确责任、限期治理、对账销号;5月起,建立农村交通安全风险隐患动态排查和长效治理机制。

3.严格管控农村交通安全风险点。各村(社区)在节假日、赶集、红白喜事等重要节点要组织驻村工作队、村(社区)两委人员、网格长、网格员、联户长、安全员等联合执法分队开展现场管控,落细落实跟场管理、红白喜事打招呼制度,开展违法劝导、交安宣传,现场提醒监督农村群众不无证驾驶、不酒后驾车、不违法载人、不乘坐隐患车辆等。

〔责任单位:交管站、派出所、安监站、道安站、各村(社区)〕

(二)从严整治道路运输安全风险

1.严格运输企业监管。对重点车辆、驾驶人、运输企业、客运场站、货运源头企业进行常态化安全风险评估和“精准画像”,对“两客一危一货”及接送学生上放学等重点车辆及驾驶人定期开展分析研判、系统排查、动态监管、全面监管,督促运输企业落实安全生产主体责任,强化车辆动态监管平台的日常监督和违规处罚,及时清除隐患,严格安全生产标准化达标考评工作。

2.严格货运安全监管。对“大吨小标”“大罐小标”、变型拖拉机等非法非标车辆生产、改装、维修企业和“黑窝点”,一律依法查处取缔;对货运源头企业违规放行超载车辆的,一律停业整顿;对“百吨王”货车违法上路的,一律按规定从严处罚。

3.严格低速货车安全监管。建立健全低速货车及变型拖拉机专项整治联动机制,加大源头管理、路检路查,推行尾部粘贴反光标识,严厉打击非法销售、无牌无证、拼装改装、货箱载人等违法行为。

4.严格检验机构监管。机动车安全技术检验机构必须依法依规开展检验,对不按机动车安全技术标准进行检验、徇私舞弊出具虚假检验结果的,依法给予行政处罚并撤销其检验资格;构成犯罪的,依法从严追究刑事责任。

〔责任单位:学区办、市监站、派出所、交管站、农业服务中心、安监站、道安站〕

(三)从严整治风险路段

1.严格落实挂牌督办制度。5月中旬前,对事故多发路段和严重安全隐患路段实施挂牌督办,并向社会公布,立即启动整改。

2.严格整改事故易发路段。对存在翻坠事故风险的急弯陡坡、临水临崖、长下坡等重大隐患路段,必须安装路侧护栏、警示标志等交通安全设施;对存在事故隐患的平交路口必须按相关技术标准进行整改。

3.严格落实农村安防、技防措施。持续推进公路安全生命防护工程,有力推进道隐患治理。在公路连续长下坡路段、隧道、桥梁、团雾路段、易凝冻路段增设一批警示提示标识和自发光线形诱导设施。    

4.严格标志标线设置规范。对全乡道路交通限速标志、交通标线开展集中大排查;加大对集乡道路、主次干路及校园周边交通标志标线的排查治理。

〔责任单位:交管站、学区办、派出所、安监站、道安站〕

(四)从严整治交通违法

1.严格全程执法监管。全面提升执法分队上路率、管事率,在事故多发路段常态化见警车、见警灯。充分运用大数据、视频巡查、平台监管等技术手段,大力推行精准化管控,及时发现、查纠、消除易肇事肇祸交通违法行为。严肃整治“三超一疲劳”、工程运输车、商砼车、货运车野蛮驾驶等易导致较大事故的交通违法行为。在客货运场站加强对“三超一疲劳”等交通违法的核查过滤,最大限度消除交通安全隐患。交管站、派出所、道安站、农业服务中心等单位加强数据信息互联互通、共享共用,形成情报信息“一张网”。

2.严格落实行刑衔接。对严重超员超速、酒驾醉驾毒驾等严重交通违法行为涉嫌违法犯罪的,对交通事故中涉嫌构成重大责任事故罪、不报谎报安全事故罪、强令违章冒险作业罪、提供虚假证明文件罪、失职渎职罪的,要进一步加强司法衔接,依法严惩道路交通安全领域违法犯罪行为,进一步提升道路交通安全执法震慑力度,实现“打击一个、教育一批、震慑一片”。

〔责任单位:交管站、派出所、安监站、道安站〕

(五)从严整治非法营运

1.严格摸排查处。全方位搜集非法营运情报线索,锁定涉嫌从事非法营运的车辆和驾驶人,建立“非法营运车辆黑名单库”,常态化组织精准查处。对上路行驶的非法营运车辆一律拦截查处,对从事非法营运的人员一律依法从严处理,对“黑客运站点”一律清理取缔。

2.严格依法惩戒。对非法营运严重超员涉嫌构成危险驾驶罪,对非法营运肇事涉嫌构成交通肇事罪,对组织非法营运涉嫌构成非法经营罪的,一律依法严肃追究刑事责任;对在打击非法营运中徇私舞弊、不作为、乱作为的,一律从严予以政务处分,情节严重的依法追究法律责任。

〔责任单位:交管站、派出所〕

(六)从严整治摩托车(含电动车)安全隐患

1.严防摩托车交通事故。开展摩托车违法大排查大整治,及时劝阻、制止、纠正、查处摩托车驾驶人无证驾驶、不戴头盔、搭乘多人、酒驾醉驾等违法行为;开展“一盔一带”安全守护行动,提升头盔配戴率,实现摩托车交通事故大幅下降。

2.严防中小学生驾驶摩托车(电动车、电动自行车)事故。构建学校、村(社区)、家庭三位一体的学生交通安全教育监管格局,压实家长监护看管责任、学校教育管理责任、村(社区)基层治理责任,全方位禁止中小学生驾驶摩托车(电动车、电动自行车),对中小学生驾驶摩托车(电动车、电动自行车)发生交通事故的一律严肃倒查问责。

〔责任单位:学区办、派出所、安监站、各村(社区)、各中小学〕

(七)全面提升交通应急救援能力

1.提升道路交通应急引导能力。各单位要及时共享气象变化和突发事件信息,将团雾、雨雪凝冻、交通事故、占道施工、交通管制、事故多发点段等信息通过导航终端实时发布预警提示,引导群众合理选择出行线路,提醒驾驶人安全谨慎驾驶,防范化解驾驶人不熟悉山区道路、雨雾凝冻等恶劣气候带来的行车安全风险。对因恶劣气候不具备通行条件的,要及时采取交通管制措施并引导分流。

2.提升道路交通应急救援能力及救治效率。适时开展应急救援演练,建立完善警医联合接警、同步出警的医疗应急救援机制,健全交通事故伤员入院急救“绿色通道”;建立以乡卫生院为主体的道路交通应急医疗救援救治网络,全面提高伤者救治成功率、降低交通事故致死率。

〔责任单位:派出所、卫生院、交管站、安监站、道安站〕

(八)全面提升交通安全文明意识

1.开展交通安全宣传教育活动。5月,对“两客一危一货”及接送学生上放学驾驶人和网约车、快递物流等新兴业态职业驾驶人安全告诫全覆盖,以企业为单位对从业人员开展一次交通安全集中教育培训,逐一签订交通安全责任书。采取“线上线下”结合的模式,实现机关、企事业单位、社会团体及其他组织驾驶人交通安全宣传警示教育、“知危险、会避险,远离违法、珍爱生命”交通安全承诺签名全覆盖。

2.开展交通安全常态化警示提示。运用“报、网、端、微、屏”等平台载体定期刊播一批文明交通公益广告,定期曝光突出违法车辆、典型事故案例、高风险企业、终生禁驾人员及事故多发路段,精准推送交通安全预警提示;分村、分行业、分领域、分层级建立道路交通安全宣传警示教育微信群,常态化开展法律法规宣传和安全风险警示提示。

〔责任单位:文化服务中心、学区办、交管站、道安站、安监站、派出所、各村(社区)〕

四、工作要求

(一)压紧压实责任。将道路交通安全工作纳入平安建设考核、安全生产考核、高质量发展考核、政府目标考核重要内容,统筹推进道路交通安全专项整治行动;要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,压紧压实属地管理责任、行业主管责任、综合监管责任、企业主体责任,切实抓好“最后一公里”责任落实,完善道路交通安全责任链条。

(二)严肃追责问责。对工作不扎实、不深入的及时开展约谈;对不担当不作为、失职渎职的,严格按照党纪政纪法纪处理;对发生较大及以上道路交通事故,一律进行闭环式倒查溯源,按照“四不放过”要求追责问责。

(三)严格信息报送。各单位每月底按时向领导小组办公室上报专项整治工作开展情况(联系人:罗克思,电话:13339666933)。

兴隆乡党政综合办公室               2021年5月20日 印发

(共印35份)