关于开展重点行业领域安全生产突出问题整治的通知

关于开展重点行业领域安全生产突出问题整治的通知

发布时间: 字体:


府发〔202180

兴隆土家族苗族乡人民政府

关于开展重点行业领域安全生产突出问题整治的通知

各村(社区),各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和视察贵州重要讲话精神,全面落实国务院安委办《关于切实做好安全生产风险防范工作的警示函》的整改要求,坚决扛起安全生产的政治责任,扎实推进安全生产专项整治三年行动,根据省委办公厅、省人民政府办公厅《关于开展重点行业领域安全生产突出问题整治的通知》(黔办发电〔2021〕15号)文件和中共铜仁市委办公室、铜仁市人民政府办公室《关于开展重点行业领域安全生产突出问题整治的通知》(铜党办发电〔2021〕14号)、中共思南县委办公室《中共思南县委办公室  思南县人民政府办公室关于开展重点行业领域安全生产突出问题整治的通知》文件要求,突出抓好我乡重点行业领域安全隐患排查整治,坚决遏制各类灾害事故发生,确保全乡安全生产形势持续稳定,现将有关事项通知如下:

一、深入开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚开展问题隐患“两个责任清单”问题隐患整治专项清理,全面建立和动态更新“三张清单”,扎实开展安全隐患整治“清零”行动、安全生产“打非治违”行动、监管执法能力提升行动、企业本质安全提升行动、社区智慧安全创建行动基层网格管理提升行动、安全生产宣传教育七进”提升行动、高危行业从业人员安全综合素质提升行动、基层应急救援能力提升行动、安全生产体制机制“废、改、立”十大行动。

二、立即开展企业复工复产“回头看”相关工作。突出烟花爆竹、危险化学品、交通运输、建筑施工等重点高危行业领域,立即对本辖区、本行业企业开展复工复产“回头看”工作,确保企业“六个一”措施的落实,即:企业主要负责人主持召开一次领导班子安全生产专题会议、制定一份周密的复工复产方案、召开一次全体员工大会、开展一次全员安全教育、制定一套应急处置方案、开展一次全域性安全检查。凡是不具备安全生产条件的,不得复工复产。冒险蛮干的,要严肃处理相关责任人责

开展定向大排查安全检查。对照2020年县安委办对我乡开展的“定向体检会诊”式安全检查回头看工作反馈问题,举一反三,逐一整改,对乡域重点村(社区)、重点行业领域安全隐患进行大起底、大排查、大整治。会同县安委办、县应急局、财政局和保险机构,试点开展“保险+服务”事故预防服务模式,配合安全监管中介机构和专家团队域重点高危行业开展“专家会诊式安全检查,全面辩识、管控安全风险,提高企业的安全管控能力。

四、扎实开展“十四个突出问题”专项整治由相关行业监管部门牵头,对安全管理中容易导致事故发生、管理存在困难的“十四个突出问题”制定贯穿全年的专项整治方案,按照“一问题一方案”的要求,进行集中专项治理。

(一)非法营运及摩托车非法载客问题。(牵头单位:乡交管站;责任单位:乡派出所、乡道安办、乡安监站、乡农机站等有关乡直部门,各村(社区))

(二)货车超限超载及非法改装问题。(牵头单位:乡交管站;责任单位:乡派出所、乡道安办、乡安监站、乡农机站等有关乡直部门,各村(社区))

(三)消防(森林防火)、农村连片木质村寨消防安全问题。(牵头单位:乡派出所、乡林业站;责任单位:乡安监站、乡村管所、乡文化服务中心、乡市场监督管理站等有关乡直部门,各村(社区))

(四)农村道路交通安全体制机制不健全等问题。(牵头单位:乡道安办;责任单位:乡派出所、乡交管站、乡安监站、乡农机站等有关乡直部门,各村(社区))

(五)危化行业特种设备安全管理问题。(牵头单位:乡安监站、乡市场监督管理站;责任单位:乡派出所、乡村管所等有关乡直部门,各村(社区))

(六)建筑施工、房屋现场施工安全问题。(牵头单位:乡村管所;责任单位:乡农业服务中心、乡自然资源管理所等有关乡直部门,各村(社区))

(七)交通建设工程现场施工安全管理问题。(牵头单位:乡交管站;责任单位:乡自然资源管理所、乡安监站等有关乡直部门,各村(社区))

(八)水利工程现场施工安全管理问题。(牵头单位:大坝场水务服务中心;责任单位:乡安监站、乡村管所、乡交管站等有关乡直部门,各村(社区))

(九)集镇、农贸市场及“夜市”等重点场所燃气非法经营使用问题。(牵头单位:乡安监站;责任单位:乡村管所、市场监管乡派出所、乡消防专职队等有关乡直部门,各村(社区))

(十)娱乐设施设备安全管理问题。(牵头单位:乡文广站;责任单位:乡市监站等有关乡直部门,各村(社区))

(十一)电力施工安全及非生产经营行为引发的触电问题。(牵头单位:大坝场供电所;责任单位:乡村管所、乡交管站、乡安监站等有关乡直部门,各村(社区))

(十二)校园安全管理责任体系、专项整治行动落实问题。(牵头单位:乡学区办;责任单位:乡综治办、乡司法所、乡派出所、乡村管所、乡安监站、乡市场监督管理站等有关乡直部门,各学校所辖村(社区))

(十三)医疗卫生领域安全管理责任体系、专项整治行动落实问题。(牵头单位:乡卫生院;责任单位:乡司法所、乡综治办、乡派出所、乡畜牧站、乡市场监督管理站等有关乡直部门,各村(社区))

(十四)汛期地质灾害、山塘水库及重点流域安全防范措施落实问题。(牵头单位:乡自然资源管理所、大坝场水务服务中心;责任单位:乡水安办、乡村管所、乡交管站、乡安监站等有关乡直部门,各村(社区))

严肃事故隐患挂牌督办。各生产经营单位要立即对安全生产风险隐患开展拉网式大排查。严格落实风险隐患分级研判、分项包保、分类整治措施,积极推行事故隐患定期交办、挂牌督办、复查验收等制度,全力实行安全生产行政建议书、限期整改通知书、约谈通知书及提醒敦促函“三书一函”制度。

六、深化应急管理综合执法改革,严格监管执法。实行应急综合执法队伍岗位化专业化职业化管理,规范应急队伍管理,积极推行“互联网+执法”模式,健全应急综合执法投入保障机制,构建域网格化基层安全监管格局。强力推进安全生产领域联合监管执法,严格落实“四个一律”安全监管措施,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营设的有关单位和任人,一律按规定上予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一依法严格究法律。严肃落实“五个一批”违法查处措施,曝光一批重大隐、惩治一批典型违法行为、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件企业。深入开展安全生产“两法两条例”执法检查,严格落实安全生产违法行为行刑衔接有关规定,对发现涉嫌构成危险作业罪的,及时依法移送司法机关处理。

七、压紧压实安全防范责任。深入开展安全生产知责履责、失职追责专项教育活动,压紧压实综合监管责任、行业监管责任、属地管理任、企业主体责任,完善村居(社区)安全劝导责任体系,推动安全生产“网格化”管理强化党政领导安全责任,健全乡安全办“双组长”决策议事机制,推进各专安全及办公室实体化运行,完善乡党政领导班子成员安全责任清单,细化安全生产“四级”包保责任体系。强化乡安全办综合监管责任,规范乡安全办运行机制,常态化推进安全生产综合督查、专项巡查等,科学做好安全生产和消防目标考核,注重考核结果运用强化部门行业监管责任,开展行业安全监管机构设置及安全监管人员配备清理,细化制定重点行业部门安全监管责任清单。强化属地责任,细化安全生产“一岗双责”责任制,完善相关站所安全监管责任清单,全面推进乡安全办及办公室规范化建设。强化企业主体责任,严格执行高危企业安全生产“双控”管理,严格落实企业安全培训“逢查必考”制度,全力推行重点企业主体责任台帐式管理。强化基层网格劝导责任,规范乡区域综合安全检查站运行管理,优化中心村寨片区安全劝导点建设,强化基层灾害信息员安全劝导职责,实现基层应急监管执法、综合治理网格一体化,致力打通基层安全监管“最后一公里”。强化基层消防安全防控责任,加快推进乡消防专职队伍及其办公室规范化建设,乡派出所要负责辖区日常消防检查、开展消防宣传教育。

、严肃追责问责。细化明确生产安全事故调查处理责任制,健全生产安全事故警示教育、停业整顿、联合惩戒等制度,完善生产安全事故调查处理规则、现场勘查规范等机制,对发生生产安全责任事故的要精准调查处理,按照“四不放过”要求,厘清责任主体,坚决依法依规从严从重从快查处,绝不姑息迁就。乡安全办要会同乡纪委监委研究制定安全生产专项整治三年行动问责办法,乡直各部门凡是存在安全生产专项整治搞形式、走过场,安全风险隐患漏管失控的,严肃追责问责。

九、全面开展安全宣传教育培训。深入开展学习宣传贯彻习近平总书记安全生产重要论述专题,续抓好党政领导干部党校培训、安全监管人员入职培训、企业新员工上岗培训、学校开学安全教育第一课,推进学习教育全覆盖。深入开展企业全员安全生产“大学习、大培训、大考试”专项行动,深入开展“安全大讲堂”主题宣讲,实行领导干部带头讲、专家学者深入讲,全乡党政机关和企事业单位必须在6月底前完成所有干部职工安全教育培训。持续推进安全宣传“七进”活动有序开展党委(党组)书记谈安全”电视专访,有力开展“安全在心中”安全文化创作活动,有效推进安全道德约束体系建设

十、组织开展安全生产大督查由乡安全办牵头,组织相关部门开展督查,做到关键时段集中督导、重点领域蹲点督导、重点风险包保督导,乡安全办对各村(社区)、乡直各部门和各有关行业领域落实安全生产专项整治三年行动工作情况进行监管督导,重点督导建筑施工、道路交通、消防(森防)、危化品、汛期塘库、地质灾害等安全情况。

各村(社区)、乡直各部门和单位认真按照乡人民政府制定的工作措施,针对“十四个突出问题”,牵头部门要制定专项整治方案,切实抓好重点行业领域安全生产突出问题整治工作,确保工作成效。乡安全办要认真开展督导工作,督促指导各村(社区)、各部门深入推进整治工作。

村(社区)、乡直有关部门和单位于2021年6月25日前将工作落实情况报乡安全办(联系人:任廷茂,邮箱:1756401479@qq.com,联系电话:0856—7031001)。

兴隆土家族苗族人民政府

2021527

兴隆乡党政综合办公室              2021527  印发

(共印35份)

附件1

全乡安全生产重点行业领域专项整治内容

一、建筑施工。重点检查在建工程盲目抢工期赶进度、超负荷生产的;未采取有效措施加强基坑工程、模板支撑体系、脚手架、起重吊装、起重设备安装拆卸工程、地下暗挖工程等危大工程安全管控的;未落实企业及项目负责人带班、监理旁站、设备“定人定机定岗位定职责”、隐患排查治理等制度的;危大工程以及复杂地质条件下隧道工程、地下管网(管廊)工程现场安全管控等不到位的;未完善应急预案,加强应急物资储备,应对极端恶劣天气,提高应急救援能力的;房屋建筑和市政基础设施工程起重机械、高支模、深基坑、城市轨道交通工程安全隐患排查治理不到位的;未严厉打击建筑市场施工转包、违法分包等违法行为的;将原有建筑物违规改建改用为酒店、饭店、学校、体育馆等人员密集场所的;擅自改变房屋结构和布局、违法改扩建以及擅自对地下空间进行开挖的等问题。

二、道路交通。开展农村交通安全专项整治。梳理分析近3年交通事故,建立人、车、路问题隐患清单和整改清单,明确责任,限期治理,对账销号。4月,要建立形成农村交通安全风险隐患定期分析研判和闭环管理机制。细化明确乡干部、村支两委、综治力量交通安全管理的工作职责、考核办法、奖惩机制并严格监督考核、兑现奖惩;将农村交通安全管理工作纳入网格化管理,用好村规民约、红白喜事打招呼等制度健全“两客一危一货”等重点车辆及驾驶人定期分析研判、动态排查、分级管控机制,依托贵州省道路交通安全综合监管云平台对重点车辆、驾驶人、运输企业进行安全风险评估和“精准画像”,督促运输企业落实主体责任、强化动态监管,确保隐患“清零”。严肃查处“百吨王”,坚决防止“百吨王”上路行驶危及公路桥梁安全和道路交通安全;全方位搜集非法营运情报线索,锁定一批涉嫌从事非法营运的车辆和驾驶人,建立“非法营运车辆黑名单”库,常态组织精准查处打击。在全乡区域,餐馆人员集散地集中力量专项整治,对上路行驶的“黑名单车辆”一律布控拦截,对从事非法营运的人员一律顶格处罚,对“黑客运站点”一律予以取缔清理。开展摩托车违法“大整治”“一盔一带”安全守护行动,走村入户宣传劝导,提升农村群众安全头盔配戴率,实现摩托车骑乘人员交通事故死亡率明显下降。最大限度将警车、路政执法车投入路面一线,大幅提高执法监管部门上路率、管事率,加强对事故多发点段的巡逻巡查,营造严管氛围,形成警示震慑。对醉驾、严重超员、追逐竞驶等严重交通违法行为涉嫌构成危险驾驶罪的,进一步提升安全生产执法震慑力度,实现“打击一个、教育一片、震慑一批”。对事故多发路段和突出安全隐患路段实施挂牌督办,并向社会公布,立即启动整改工作,在最短时间内集中治理一批事故多发路段和突出安全隐患路段。推进农村公路安全生命防护工程对近年发生翻坠事故的急弯陡坡、临水临崖、长下坡等重大隐患路段,必须设置限速、禁止超车等警示提示标识,增设符合规范的路侧护栏

三、消防(森防)。排查劳动密集型企业、公共娱乐场所、宾馆饭店、学校、医院、社会福利机构、易燃易爆单位、易地扶贫安置点、木质仿古建筑、木质结构集中连片村寨重点单位重点部位消防安全情况;违规使用易燃可燃材料装修装饰,防火分隔不到位,疏散通道不畅,违规存放易燃易爆危险品,消防设施损坏停用,电动自行车违规停放充电等情况;检查假冒伪劣电气产品整治情况,智慧用电系统推广使用情况;重点岗位人员责任不落实,日常管理机制不健全,宣传教育培训不深入等问题;企业落实消防安全主体责任不到位,重点单位“四个能力”,员工“一懂三会”不达标,日常防火检查巡查未落实的问题。排查林区火灾隐患,对火灾隐患台账逐条清理排除,彻底消除死角和盲区不到位等问题。要管控火源,认真落实野外火源管理规定,严格执行“见烟就查、违规就罚、犯罪就抓”的管控制度,筑牢用火管理、入山检查、林内巡护和联防联保“四条防线”,管控敏感地区、关键部位、重点设施和特殊人群“四个层面”,做到分块包干、责任到人、措施到位,实现“隐患除尽、问题归零”。

四、危险化学品。排查安全生产许可准入情况,危险化学品建设项目新建、改扩建合法合规情况;重大变更履行相关审批手续,建立健全变更管理制度,识别变更风险,执行变更程序情况;上级查出的重大风险管控、重大安全隐患整改情况;重大危险源接入在线监控系统情况;企业主要负责人、安全管理人员培训考核、特种作业人员持证件上岗情况;安全评价机构出具虚假安全评价报告情况;易制毒类化学品未按国家相关规定完成许可、备案,危险化学品登记或“一书一签”执行情况;加强第三方管理,对承包商入厂考试和把关情况;特殊作业票填写,作业风险识别,企业现场特殊作业安全措施落实情况。

附件2

兴隆乡安全生产专项整治三年行动集中攻坚

主要任务清单

(一)开展安全隐患排查整治“清零”行动全面开展前期“两责任清单”问题隐患整治专项清理,已完成整改的,检查其持续巩固、建章立制成效“回头看”,及时查漏补缺;对正在整改的,检查整治措施、包保责任落实情况;对查不出问题,未整改的进行全面梳理,根据隐患清单,开展会商研判,进行集中督查督办,督促推进问题整改全面举清零,巩固提升整治成效。(牵头单位:乡安全办;责任单位:乡直各有关部门,各村(社区))

(二)开展安全生产“打非治违”行动紧盯烟花爆竹、危险化学品、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、项目工程临时料场等重点高危行业领域,严厉打击安全生产非法违法行为,规范安全生产法制秩序,形成依法生产、守法经营的良好环境要敢于动真碰硬、敢于严格执法,对发现的违法违规行为必须依法严肃处理,认真查处各类安全生产非法违法行为,形成从严管控从严整治的高压态势确保专项行动取得实效(牵头单位:乡安监站;责任单位:乡直相关部门,各村(社区))

(三)开展监管执法能力提升行动。以深入宣传贯彻刑法修正案精神为抓手,深入推进我应急管理综合行政执法改革,合力抓好安全生产领域联合监管执法。扎实开展道路运输、人员密集场所、消防、在建工程、森林防火、防汛等重点行业领域安全生产联合监管执法行动,全面提升我乡安全生产领域联合监管执法能力(牵头单位:乡安监站;责任单位:乡直相关部门,各村(社区))

(四)开展企业本质安全提升行动。完善全员安全生产责任制,完善规范化、科学化、标准化的制度管理体系。督促企业强化“双控”体系建设,搭建智能化信息平台,针对风险点,从组织、制度、技术等方面分级、分类管控,落实企业、车间、班组和岗位的管控责任。强化落实企业必须依法生产经营,做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援到位“一必须五到位”,切实提高企业安全管理和防范安全风险的能力(牵头单位:乡安全办;责任单位:乡直各有关部门,各村(社区))

(五)社区智慧安全创建行动。按照“整合资源、健全机制、完善功能、强化宣教、广泛参与”的要求,整合社区应急资源,规范社区应急调度中心建设,强化社区基层单元应急救援站、微型消防站“二合一”功能,推进“智慧安全社区”创建行动,构建应急指挥、防控、宣传、救援一体化街道社区应急管理模式,完善社区应急管理机制,提升城市安全运行保障水平。(牵头单位:乡安监站;责任单位:乡直相关部门,各村(社区))

)安全生产宣传教育“七进”提升行动。加强企业安全生产宣传教育,推动企业安全生产主体责任的落实。加强校园安全生产宣传教育,提高广大师生安全意识和安全知识技能。加强机关安全生产宣传教育,推动单位牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,提升机关党员干部自身安全生产理论业务水平。加强社区安全生产宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识。加强农村安全生产宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。加强家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。加强公共场所安全生产宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力。(牵头单位:乡安全办;责任单位:乡直各有关部门,各村(社区))

(七)基层网格管理提升行动。村(社区)一线作为公共安全的主战场,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,探索建立全乡区域安全综合检查站,优化中心村寨片区安全劝导点,积极构建县域网格化安全监管组织架构,强化基层灾害信息员安全劝导职责,实现基层应急监管执法、综合治理网格一体化,致力打通基层安全监管“最后一公里”。(牵头单位:乡安全办;责任单位:乡直各有关部门,各村(社区))

(八)应急救援能力提升行动。加快推进应急管理体制改革,提升突发事件应对处置能力,更好地保障人民群众生命财产安全和社会稳定,进一步完善应急管理领导体系优化构建应急指挥体系积极构建军地联动体系推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制实现信息、资源、力量共享,提高突发事件协同应对能力。(牵头单位:乡安监站;责任单位:乡直相关部门,各村(社区))

九)高危行业从业人员安全综合素质提升行动。高危行业危险性大,从业人员的安全意识淡薄和安全技能掌握不全面,让从业人员安全综合素质提升势在必行。一是提升主要负责人安全意识,切实落实企业主体责任,主要负责人亲自培训企业员工;二是加强分级培训,乡直相关部门针对行业领域内的相关安全知识培训乡级监管高危企业;三是特殊岗位的从业人员要到专业的培训机构去培训达到安全和技能双达标,取得相关资质证书后才能上岗,并组织培训工作。(牵头单位:乡安监站;责任单位:乡直相关部门,各村(社区))

(十)安全生产体制机制“废、改、立”行动。对安全生产相关制度进行全面清理,采取“三个一批”进行,对不适应新阶段新发展要求的安全生产制度,实行废除一批;对前期已制定的相关安全生产制度还不够完善、存在漏洞的,及时修改完善一批;针对目前安全生产管理存在突出问题的,需要用体制机制来规范建章立制的,实行制定一批。(牵头单位:乡安监站;责任单位:乡直相关部门,各村(社区))