杨家坳乡全面开展脱贫攻坚大排查工作

杨家坳乡全面开展脱贫攻坚大排查工作

发布时间: 字体:

夕阳已经西下,走在干净的连户便道上,看见前方堆放有序的物料、整洁的砖房,仿佛听见有人在哈哈大笑,沿着声音的方向走去,原来是邵家渡村驻村干部在入户开展脱贫攻坚大排查。“你们家有两个孩子在读书哈,教育资助得没有?房子没得安全隐患噻?合作医疗交了没有?···”驻村干部面带微笑地问到。“教育资助得咯,合医也交了,我这大房子安全得很。党的政策好啊,你们干部经常来关心我们这些群众。”建档立卡脱贫户梁某笑呵呵地说到。近日来,杨家坳乡正在开展脱贫攻坚大排查工作,随处可见驻村工作队成员走村串户的身影。

为深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委、市委、县委关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项决策部署,持续补齐问题短板,不断巩固拓展脱贫攻坚工作成效,为全面实现乡村振兴奠定坚实基础。杨家坳乡严格按照要求全面开展脱贫攻坚大排查工作,确保信息真实、数据有效、佐证有力,所有农户全覆盖。

一、强化业务培训,精准掌握政策。组织召开业务培训会,讲清政策要点、排查对象、排查内容及注意事项,真正做到学懂弄通,吃透上级文件和会议精神,全面提高排查人员业务水平。

二、强化安排部署,狠抓工作落实。组织召开工作部署会,明确时间表、任务书,并由各驻村工作队队长牵头,按照定点包干、定责问效的原则,驻村干部和村干部合理搭配后进行包组包户排查,建立问题清单,实行双台账、双销号管理,制定一对一整改措施,落实整改责任人及整改时限,确保责任、政策、工作落实到位高质量有序推进排查整改工作。

三、严格对标对表,加强督促指导。乡纪委办和扶贫站全程跟踪大排查情况和发现问题的整改推进情况,对在排查整改工作中推诿塞责、敷衍了事和搞形式主义、弄虚作假的,严肃追究问责。(张宝松)