思南县扶贫办主要职责

发布时间: 字体:

思南县扶贫办主要职责

(一)贯彻执行党中央、国务院和省委、省人民政府、市委、市人民政府、县委、县人民政府关于扶贫开发工作的方针、政策和法律法规;组织实施本县各乡(镇、街道)扶贫开发考核、结果运用、贫困村退出及评估验收等工作;负责编制和组织实施全县扶贫开发中长期发展规划,年度工作计划,并加强对规划实施的统筹协调和检查指导。

(二)组织开展扶贫开发调查研究,积极探索扶贫开发新途径,不断改革创新、建立和完善扶贫开发工作机制。

(三)负责财政专项扶贫资金和项目监督检查。负责项目申报指南的制定、项目立项及实施方案批复、县级公告,指导各类扶贫开发项目的编制、申报和扶贫资金使用备案、监督管理、检查验收和绩效考核等工作,承担脱贫攻坚项目库建设的主体责任。

(四)组织实施和管理外资扶贫项目,承担国际金融组织、外国政府援助和贷款项目的管理职能。

(五)负责东西部扶贫协作的统筹协调和联络服务。

(六)负责信贷扶贫工作,承担扶贫开发龙头企业的引进和资格的审核、认定及考核管理工作;负责组织实施贫困地区产业化扶贫、科技扶贫和生态扶贫。

(七)负责组织实施贫困地区干部培训、农民实用技术培训、绿证培训,承担农村劳动力转移转产培训工作,维护农村贫困地区、贫困群体的合法权益。

(八)负责精准扶贫开发工作,承担农村贫困人口的动态监测管理和扶贫开发与农村低保政策的衔接工作。

(九)负责全县扶贫开发统计、动态分析、宣传教育和经验交流工作。

(十)负责联络协调各级国家机关、国有企事业单位在我县的定点帮扶工作,负责组织协调社会力量参与扶贫开发,承担县外、市外、省外、境外非政府组织和个人帮扶我县的联系、协调服务及交流与合作工作。

(十一)负责统筹、协调、指导各乡(镇、街道)、部门做好职责范围内脱贫攻坚工作任务,抓好督查督导、统筹调度、信息收集。

(十二)结合部门职责,做好军民融合相关工作。按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(十三)加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障。

(十四)负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作。

(十五)承担县扶贫开发领导小组的日常工作。

(十六)承办县委、县人民政府和上级业务部门交办的其它事项。

  思南县扶贫开发办公室

 2020年7月10日