思南县供销合作社联合社主要职责

发布时间: 字体:

思南县供销合作社联合社贯彻落实党中央、省委、市委、县委关于供销工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对供销工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)牢记为“三农”服务的宗旨,理顺组织体制,强化服务功能,全面履行建设社会主义新农村的职责,使供销社真正成为党和政府与农民群众密切联系的桥梁和纽带。

(二)宣传、贯彻上级有关农村经济工作及供销社发展的方针、政策、法规;制定全县供销社的发展规划、体制改革方案,指导企业的改革与发展并组织实施。

(三)根据县人民政府授权,指导农业生产资料和农副产品业务经营,负责烟花爆竹、再生资源回收等归口业务的经营管理工作。

(四)指导全县新型基层供销合作社、农村合作金融(社员股金服务社、城乡消费合作社、资金互助社)、农民专业合作社建设和发展,开拓农村市场,发挥供销社在组织农民进入市场、发展农业产业化经营等方面的积极作用。

(五)加强组织创新、经营创新,组织实施农村现代流通网络建设和综合服务体系建设,开拓城乡市场,促进城乡经济社会协调发展;预测预报市场信息;积极参与创办专业合作社、综合服务社和农民经济协会,推进民主办社、开放办社,指导、扶持成员社的发展。

)加强指导全县供销社系统进一步完善服务设施,切实承担化肥等重要农用物资的国家商业储备、救灾储备的职责。

)指导和监督本系统的资产管理,依法维护供销社的合法权益;对直属企业依法行使出资人职能,享有出资人权益。

)研究制订本社人事、财务、资产的管理制度并组织实施;指导供销社组织建设、队伍建设和干部、职工教育和奖惩工作;组织开展对全县合作经济组织的负责人及社员的培训工作。

(九)结合单位职责做好军民融合、扶贫开发、大数据发展应用等相关工作;负责本单位、本系统的安全生产和消防安全工作。

)承办县委、县人民政府和上级社交办的其它工作事项。