思南县工业和商务局单位职责

发布时间: 字体:

 

(一)贯彻落实国家、省、市和县关于新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业信息化进程中的重大问题;制定工业、贸易的行业规划、计划和产业政策并组织实施,提出优化产业布局和结构调整的政策建议;拟定全县工业发展中长期规划并组织实施;负责规划工业、信息重大结构调整项目;推进工业园区产业结构战略性调整和优化升级。调查研究全县工业发展,并拟定工业发展措施和政策建议。负责工业和信息行业管理,指导工业行业质量管理工作。

(二)负责工业、信息化经济发展的调控;监测分析工业信息经济运行态势,发布相关信息,进行预测预警;协调解决工业信息经济运行中的有关问题并提出政策建议;承担工业用煤、成品油的协调和紧急调运工作;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作,参与产业损害调查工作;负责工业、民爆、轻纺、机械、医药、冶金、化工、有色、黄金、建材、食盐管理工作,指导工业行业质量管理工作和全县散装水泥生产发展和推广应用工作。

(三)组织落实国家、省、市相关投资政策;负责提出工业信息固定资产投资规模和方向;制订年度投资计划并组织实施;研究提出县级财政性工业信息发展资金使用方向、支持重点和安排意见;负责全县工业信息技术改造项目管理,并按照权限负责工业信息技术项目的核准、上报审批、备案;承担工业信息领域固定资产投资减免税审核申报工作。

(四)拟订全县工业信息企业技术进步、技术引进的鼓励政策;指导行业技术创新和技术进步,推动全县工业贸易企业技术中心和技术创新体系建设;组织协调重大技术创新项目的实施,推进相关科研成果产业化;推动贸易服务业和新兴产业发展。负责全县特种行业技能培训和企业管理等工作。

(五)贯彻实施节约能源和促进清洁生产、循环经济的法律法规,负责拟订地方性工业的能源节约和资源综合利用、清洁生产规范性文件并组织实施;组织开展并监督管理相关行业资源综合利用及认定工作;组织协调相关行业节能示范工程和节能新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;拟订县级财政用于工业节能专项资金年度计划并组织实施;管理全县散装水泥生产发展工作。组织实施《电力法》,监督全县生产、生活用电安全。

(六)推进国有企业体制改革和管理创新,提高企业综合素质和核心竞争力;对国有企业改革进行指导和监督,负责全县国企改革领导小组办公室日常工作;宏观指导民营企业改革;指导企业法律顾问工作;指导相关行业加强安全生产管理,负责民爆器材行业生产、销售及安全管理工作。

(七)贯彻落实国家、省、市发展中小企业、非公经济、城镇集体经济的法律、法规和政策,制订并组织实施全县中小企业中长期发展规划;指导全县中小企业经济管理创新、科技创新;负责管理各级财政下拨的中小企业发展资金。

(八)推进全县商贸流通产业结构调整,指导商贸流通企业改革、商贸服务业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、物流配送等现代流通方式的发展。推动贸易领域信用建设,建立市场诚信公共服务平台;负责协调全县反倾销、反补贴、保障措施及其它与进出口公平贸易相关的工作;指导协调产业安全应对工作。负责建立健全生活必须品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导。

(九)组织实施全县重要消费市场调控和重要生产资料流通管理的工作;负责建立健全生产生活物资市场供应应急管理机制及保障工作,监测分析市场运行、商品供求状况;指导企业科学计划生产;对成品油、分销体系规划制定相关管理政策、管理制度;对成品油市场进行报批和监督管理;制定加油站、加气站、充电站发展规划。

(十)贯彻执行国家进出口商品、加工贸易管理办法;组织实施全县重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设;执行对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作;执行国家服务贸易发展规划,会同有关部门制订全县促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。

(十一)贯彻执行国家和省内外贸易、经济技术合作、外商投资的方针、政策和法律法规。推进全县流通产业结构调整,指导流通企业改革,商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(十二)结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发等相关工作;加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(十三)规划、组织、协调、管理和推动我县电子商务发展,拟定全县电子商务发展规划、完善政府部门电子商务协调机制、建立健全电子商务体系,引导全县电子商务示范工程(公共商务信息服务体系、新农村商务信息工程建设与实施、加快培育企业及个人网络平台的建设和发展),推进全县各行业电子商务应用。

(十四)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其它事项。