思南:红色古郡闯新路

思南:红色古郡闯新路

发布时间: 字体:

浩瀚乌江,奔流不息,位于乌江之滨的思南县历史悠久,秦置夜郎郡,汉为牂牁郡,北宋建思南州,元设宣慰司,明清为思南府,距今已有4000多年的历史、1800多年的建制史。思南自古经贸繁荣,属贵州开发最早的县份之一,素有“黔中首郡·乌江明珠”之美誉。

思南是一片红色沃土,有红军将领旷继勋、思南地下党创建人肖次瞻、革命烈士熊大瀛等,思南是一片革命的土地、英雄的土地,其蕴含的红色传统、红色基因已深深融入思南儿女的精神血脉。

乌江明珠绘新篇,红色古郡闯新路。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,思南以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,经济社会发展各项事业大踏步前进,跨越赶超后劲十足。

乌江滨城璀璨夺目

“思南是美丽的山水城市,宛如一颗璀璨明珠屹立在乌江之滨。”思南文化名人田永红说。思南城区发展日新月异,为田永红文艺创作提供了源源不断的灵感,眼下田永红正积极筹划以“冲出峡谷的乌江续集”为主题,记录思南打造山水滨城的发展史。

如何打造乌江滨城宜居城市,思南科学谋划城市“成长坐标”,加快城市升级步伐,在“北拓、东扩、西进、南延”基础上,推进常熟大道、邵家桥新区、大岩关隧道等项目建设,有效拓展城区空间,将县城面积拓展至23.13平方公里,思南初步具备30万人口规模的中小城市发展空间。

同时思南坚持以城聚产、以产兴城、产城融合,加快打造商业集聚区、夜间消费区等,积极培育新城市经济新业态,建成具有较强辐射带动力的消费核心商圈1个,引进大型商贸零售企业5家,培育上规入统企业15家以上,推进县域经济向城市经济转型。

在城市配套方面,思南进一步完善城区市政基础和配套公共服务设施,实施城市更新行动,加强城镇老旧小区改造和社区建设,完善城市生态系统和城市功能。推进城市科学化、精细化、智能化综合治理,广泛开展“智慧城市”“智慧社区”建设。目前思南建成市政道路14条、山体公园和休闲场所3个、停车场6个,“黔中首郡·乌江明珠”城市名片更加靓丽。

与此同时,思南统筹推进传统和新型基础设施建设,深入实施“六网会战”,构建结构优化、高效实用、安全可靠的现代化基础设施体系,杭瑞、思剑高速在思南“十”字相交,已成为连接黔东经济圈和黔北经济圈的综合枢纽,思南已形成公路、铁路、水运、航空立体交通体系。

全域发展勇立潮头

农村产业革命深入推进,农业向高质量迈进,基本建成以塘头、许家坝等坝区为核心的示范性高效农业园区48个,全县发展生态茶叶18.89万亩、优质水果10.71万亩、中药材7.97万亩、油茶10万亩,蔬菜种植面积稳定在30万亩以上。“思南晏茶”注册为国家地理标志证明商标,“陈薯”被认定为全国第一批扶贫产品,贵州佳里佳公司被列为全省首批15家农产品(食品)深加工高成长企业,农产品加工转换率不断提升。推动生态畜牧发展,思南年出栏生猪稳定在50万头以上,“思南黄牛”获国家农产品地理标志认证,畜牧业增加值占农林牧渔业增加值比重居全市前列。

工业稳中求进,工业质量效益双提升。思南县实施工业“百千万”“双千”工程等,完成“千企改造”61家、“千企引进”27家,规模以上工业企业58家。持续完善经开区配套设施,有效盘活机电产业园、自行车产业园等闲置资产,建成标准厂房49万平方米,入驻企业116家,工业向高端化迈进。

看旅游,思南产业转型提档升级,全域旅游布局进一步优化。成功打造了石林景区、白鹭湖景区、九天温泉、郝家湾景区、悬崖温泉景区、安化古街、茶叶公园等景区景点,成功创建国家4A级景区、3A级景区、省级旅游度假区、国家地质公园、国家水利风景名胜区、国家湿地公园各1家,仅2021年春节期间,全县共计接待游客13.4679万人次,实现旅游收入0.81亿元。

深化改革续写新篇

作为内陆山地农业县城,思南发展底子薄弱,实体经济发展面临较多困难,县域经济总量在全市占比小,要加速发展、实现后发赶超,面临着前所未有的困难和挑战。

思南深入推进改革,拓展开放空间,搭建对外开放平台,推动新旧动能转换,在经济、政治、科技、文化、教育、生态文明、医疗卫生等全领域大刀阔斧展开机制创新,让发展动能、创新活力加快释放。

思南全力营造重商、亲商、护商、安商的良好氛围,出台一系列优惠扶持政策,包括税费减免政策、品牌扶持政策、行政事业性收费优惠政策、绿色通行证政策、金融扶持政策,有效促进实体经济减本降负。

“放管服”改革加速领跑,思南全面健全完善高标准市场体系建设,对纳入“证照分离”改革范围的100项涉企行政审批事项,采取直接取消、备案制、告知承诺制、优化准入四种方式实施,进一步放宽市场准入。建立完善“一窗受理、一站审批、集成服务”机制,推行一次性告之、进度可查询、网上办理、限时办结等,实现“一窗通办”“一次办成”。目前,思南县政务服务中心组织进驻窗口部门对“跨省通办”事项进行了梳理,清理汇总“跨省通办”涉及14个部门共124个事项。

作为内陆山区城市,必须持续扩大对外开放。思南加快构建全方位开放格局,加大以生态养殖、农业综合体、现代服务业为主题的招商行动,赴长三角、珠三角、京津鲁、西南地区的招商引资活动。十三五期间,思南产业大招商行动累计引进项目180个,到位资金340.24亿元,为助推思南产业结构调整和转型升级注入了强劲动能。

根植红色沃土传承红色基因

“缅怀革命先烈,从党史中汲取奋进力量。我们党员干部要深刻铭记革命先烈们付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气,要始终以革命先烈为标杆,以排除万难的决心干好当前工作,在新征程中干新绩。”思南县团委书记税旭说。

近日,共青团思南县委组织党员干部、志愿者、共青团员、少先队员代表到旷继勋烈士故居,以现场教育的方式开展党史学习教育。

旷继勋烈士故居位于思南县城安化街中段西侧,总占地面积500余平方米,1997年修复并对外开放。陈列室里一张张照片,一件件实物,生动记录了旷继勋烈士为了革命理想,用鲜血与生命反抗压迫,为人民争取自由与幸福而不懈奋斗的一生,镌刻下了一名坚定的中国共产党员追求真理,始终不渝为民,矢志奋斗的初心使命。

旷继勋是思南县人,著名红军高级将领。1929年6月,在四川省委的领导下,旷继勋率部于四川蓬溪与遂宁边界牛角沟宣布起义,树起“中国工农红军四川第一路”大旗,成立全四川第一个红色政权——蓬溪苏维埃政权。旷继勋的一生很短暂,但他对中国革命事业和红军建设作出了重要贡献,为中国人民的解放事业谱写了一曲壮丽的诗篇。

如今旷继勋烈士故居已成为爱国主义教育基地,故居主要包括纪念展室、纪念碑等。人们怀着崇敬的心情,从四面八方慕名而来,追忆峥嵘岁月,接受红色洗礼,来旷继勋烈士故居瞻仰的人数逐年上升,旷继勋烈士故居已成为思南红色重要旅游打卡地。

百年沧桑巨变,红色基因代代传。近年来,思南县突出价值引领,厚植道德沃土,发挥榜样力量,持续开展先进典型选树推荐和评选表彰,把身边好人、新时代好少年、“最美思南人”、文明家庭等选树表彰和学习宣传,大力推进公民道德建设。截至目前,思南县连续举办五届“最美思南人”评选活动,表彰“最美思南人”39名,上榜“中国好人”6名、“贵州好人”19名、全省道德模范及提名奖7名、全市道德模范及提名人物9名,为构筑思南县精神文明建设高地凝聚起了强大的榜样力量!

今年以来,思南抓住中国共产党成立100周年的契机,发挥红色教育基地作用,开展“缅怀先烈、笃学党史、铭记党恩”活动,把党史学习教育课堂搬进旷继勋故居,引导广大党员干部,厚植党史情怀,感悟初心使命,从历史中汲取奋进力量。

旅游产业富民强县

近期,在思南九天温泉4A级景区游玩的旅客络绎不绝,游客慕名而来,尽享九天温泉沐浴、疗养、休闲的惬意。

“我们从仁怀过来,思南九天温泉景区很美,工作人员的服务态度也好,温泉疗养很有特色。”游客王英说。

思南九天温泉东临乌江,西、南、北三面环山而建,是贵州首家以“土家文化”为元素的大型半露天温泉城,结合了山野自然风光与当地土家民居文化,将整座建筑融入景区之中。每到周末,来自周边县市乃至贵阳、湖南、重庆、长三角等地区的游客络绎不绝,思南九天温泉已成为全国游客热衷的旅游景点。

思南有着丰富的地热资源,据探测,在鹦鹉溪、兴隆、三道水、天桥等多个乡镇境内均有地热资源,日出水量达1.2万吨以上。

良好的温泉资源让商业资本纷至沓来,总投资2亿元的乌江腾龙峡旅游度假区兽王山小岩关温泉项目落户思南,以悬崖景观温泉主题展现温泉旅游新业态。悬崖景观温泉总建筑面积67942.26平方米,因建在悬崖上,非常特别,吸引了众多游客,成为了思南旅游新晋网红地。

“我是第一次来思南旅游,以前听朋友们讲这里的悬崖泡池特别刺激,所以带着小孩来体验一下,悬崖温泉确实是一个很好的体验,可以看到思南的全景,悬崖泡池也比较刺激。”游客陈虹琼说。

利用资源禀赋,做足旅游文章,“到思南泡温泉”已经逐渐成为思南旅游的代名词。目前,思南正加快丰富温泉旅游业态,增加游客粘性和景区可玩性,打造“温泉+”产业链条,全面推进全域旅游发展,打造旅游富民强县产业体系。

创新一小步 前进一大步

十三五时期,思南全县生产总值平均增速11.71%,期末总值达176亿元;固定资产投资平均增速6.61%,期末总量133亿元;民营经济增加值14.17%,期末总量95亿元……,思南县域经济发展表现强劲,综合经济实力跃上新台阶。

前进一大步,唯创新者进。实践证明,思南全领域取得耀眼成绩得益于把“创新驱动发展”作为关键实招,思南发挥好改革的先导和突破作用,大力推进制度创新、科技创新、管理创新,牢牢守住了生态和发展两条底线,实现后发赶超新突破。

唯奋斗者进,从来没有平坦大道可走,面对已然开启的“十四五”发展壮阔征程,我们必须要在谋划上有创新思路、在推动上有创新作为,实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放合作,铆足干劲,以“钉钉子”的精神干好各项工作。我们要牢固树立生态优先、绿色发展的导向,实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型城镇化、新型工业化、农业现代化、旅游产业化,奋力拼搏,开拓创新,为建成乌江中下游具有较强辐射带动能力的区域性经济文化中心,续写新时代高质量发展思南新篇章。(黎之义)