思南县“三举措”加快推进新型工业化高质量发展

思南县“三举措”加快推进新型工业化高质量发展

发布时间: 字体:

为全面贯彻落实全省、全市新型工业化暨开发区高质量发展大会精神,思南县坚持稳中求进工作总基调,以企业培育为抓手,以项目建设为支撑、以优化产业结构为内生动力,充分发挥新型工业化在“四轮驱动”中的首要引擎作用,促进全县经济高质量发展。

着力构建产业体系,推动集群发展。依托资源禀赋和比较优势强化工业发展,构建“1+2+N”产业体系,加快形成链式互补、结构合理、集群发展的产业格局。全力打造1个首位产业,以石材产业园区乌江货运码头为依托,加快以饰面石材及关联产业为主的新型建材产业发展,推进水泥产能整合和砂石骨料项目、活性碳酸钙项目达产稳产。目前规模以上新型建材企业累计完成产值18.56亿元,同比增长10.8%。巩固提升2个优势产业和培育壮大一批特色产业,大力推进山地农特食品和先进装备制造两类优势产业发展。不断在红薯精深加工、中药饮品、4000吨酱香白酒等特色产业上下深功夫,不断在船舶装备制造、农业机械加工上下实功夫,不断在有机复合肥、工业乙炔、氨水为主的现代化工产业上下细功夫,促进优势产业优化提升,特色产业培育壮大。目前规模以上山地农特食品加工及其它轻工业累计完成产值11.92亿元,同比增长24.81%;规模以上先进装备制造业累计完成产值3.81亿元。

着力企业主体培育,推动经济规模壮大。深入推进“四转工程”,抓好重点产业建链、补链、强链、延链,加快补齐产业链短板和薄弱环节,推动产业链向中高端迈进,充分提升中小企业专业化发展水平,促进大中小企业融通融合,不断壮大主体规模,千方百计推动企业上规入统。目前新增上规入统工业企业3户(小升规),累计完成规模以上工业总产值49.49亿元。

着力优化企业(项目)服务,推动新型工业化高质量发展。坚持县领导领衔推进十大工业产业联席会议制度和县领导联系服务企业制度,统筹抓好产业发展和企业服务,推动新型工业化高质量发展。出台了《中共思南县委思南县人民政府关于加快推进新型工业化高质量发展的实施意见》,对标对表确定“路线图”、绘制“时间表”、明确“任务书”。积极开展“我为企业办实事”活动,走访企业300余次,解决资金、用工等重点难题32个,16家企业获贷7972.8万元。加大项目申报资金扶持力度,组织企业申报工业项目资金扶持16个,其中贵州佳里佳农业发展有限公司三道水红薯粉加工厂建设项目、思南盛世联合建材有限公司年产200万吨精品砂石骨料新型环保生产线暨配套120万方商品混泥土搅拌站建设项目,获批资金各200万元。(张长江 王丹)