关于印发思南县工业和商务局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知

关于印发思南县工业和商务局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知

发布时间: 字体:

 

思工业商务发〔20203

关于印发思南县工业和商务局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知

局属各股室、中心、队:

现将《思南县工业和商务局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                           思南县工业和商务局

                         2020年1月29日

思南县工业和商务局应对新型冠状病毒

感染的肺炎疫情防控工作方案

为全面贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府、县委县政府决策部署,迅速高效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,全力保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会稳定。现结合我局实际,特制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持最高标准、最严要求、最大力度、最周密的措施,坚持抓源头、抓重点、抓导向,坚持细致、精致、极致的工作作风,层层压实工作责任,科学有效做好疫情社会防控工作,强化各项工作措施的落实,全力以赴打赢疫情防控阻击战,坚决确保全县人民群众身体健康和生命安全。

二、组织领导

为切实加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的组织领导,成立思南县工业和商务局应对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组。

长:李晓明(县工业和商务局局长)

副组长:杨秀岚(县工业和商务局副局长)

管继强(县石材办主任)

陈定文(工业和商务局综合执法大队队长)

员:吴金伟李劲军代荣军

张长江

其他各股室负责人

领导小组下设办公室在局综合办公室,由杨秀岚同志兼任办公室主任,吴金伟、王丹、田军具体负责领导小组与其他相关专项工作组(股室)联络协调、会议组织、收集整理相关文件,资料信息管理及报送,协调组织疫情防控和宣传,完成领导小组交办的其他工作

另外重点组建商贸市场、工业企业、防护产品协4个专项作组,各专项工作组结合业务领域实际安排部署、开展宣传、发送文件资料、摸排等工作,定期向领导小组汇报工作开展情况。具体成员及职责如下。

(一)商贸市场专项工作组

长:陈定文

员:代荣军李劲军

责:由代荣军同志具体负责抓好行业领域内商品市场监测工作,制定《思南县生活必需品市场保供方案》《思南县生活必需品保供企业名单》,加大批发、商超、农贸等市场巡查排查和市场整治力度,协调配合县市监局打击哄抬物价、破坏市场等违法犯罪活动,并做好物资保供配合工作,强化规范生活必需品的生产、储备和调度,保证供应,维护市场秩序,疫情应对期间应急物资保障充足。进一步加强防控宣传,督促各类市场主体落实卫生整治、消毒杀菌及服务人员佩戴口罩等防护措施。由李劲军同志具体负责抓好加油站点、盐业公司监管及安全宣传工作,制定《新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间成品油市场保供工作方案》,指导企业开展好消毒和佩戴口罩等防护工作,促进成品油市场供应稳定有序,不断档不脱销。

(二)工业企业专项工作组

长:李晓明

员:田张长江

责:加强对工业企业新型冠状病毒感染的肺炎防控工作宣传排查工作,重点督促生产企业落实卫生整治、消毒杀菌及生产人员佩戴口罩等防护措施。指导企业填报《湖北籍在思人员信息统计表》《思南县规模以上及限额流通企业近期进出重点疫区人员排查实名登记表》,重点掌握贵州巨鼎实业有限公司、詹姆斯芬利茶业有限公司、贵州南塑包装有限公司等存在的湖北籍员工动态情况,严格按照思南县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组印发的《思南县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于进一步强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(20201)文件做好全面宣传。

(三)防护产品协调专项工作组

长:李晓明

员:李代荣军

责:积极对接省工信厅消费品处和市工信局行管科及各级商务部门,了解消毒液、口罩等防护产品的采购渠道,及时提供信息。

(四)后勤保障协调专项工作组

长:杨秀岚

员:刘桂仙张胜奇李忠周刚

责:应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间的后勤保障工作,落实和妥善调配单位执行任务时所需车辆,安排处置膳食、饮水供应等后勤保障事宜,特别是口罩等防护器材。

三、工作保障

(一)提高思想认识,加强组织领导。把思想和行动统一到中央及省委省政府、市委市政府、县委县政府的部署要求上来,各专项工作小组及责任股室要提升政治站位,充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,从保护人民健康、维护社会稳定、保障国家公共卫生安全的高度,把疫情防控作为当前头等大事来抓,加强系统内、行业领域内信息共享和联防联控,切实保障人民群众身体健康和生命安全

(二)强化责任落实,明确信息报送主要领导和分管领导要切实履行职责,坚守岗位,加强自身职能作用指导开展分管领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。防控形势出现了重要变化,严格落实《思南县工业和商务局(石材办)2020年“春节”期间值班安排表》《思南县工业和商务局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间值班安排表》值班工作制度,实行领导带班和工作人员24小时值班,按时间节点报送《思南县2020年春节期间市场商品供应情况每日报表》《思南县2020年春节“两会”期间维稳信息每日报表》《贵州省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作排查情况统计表(机关事业单位)》,严格执行“日报告、零报告”制度

(三)强化工作配合,加强自我防护各业务股室迅速开展各项工作,密切配合,强化业务领域宣传和防控工作。全面了解《新型冠状病毒感染的肺炎》《思南县应对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作处置流程》,倡议广大群众同心抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,避免参加各类大型活动及春节系列文化活动及赶集活动,加强自我防护。

(四)严肃纪律督导,加强宣传引导。各股室严格按照工作方案要求和各自工作职责,严肃纪律作风,认真抓好各项防控工作措施的落实。加强宣传引导,规范信息发布,严格疫情报告,做到公开透明,回应社会关切。局大数据办协调电信、移动等四大运营商广泛开展科普宣传,通过电视、两微、手机等方式深入宣传疫情防控知识,做到家喻户晓、人人皆知。加强舆情引导,凡正面引导类新闻信息只能转载官方权威媒体或政府部门发布信息,严禁擅自转发未经官方部门核实的不实信息,积极引导广大群众不信谣、不传谣,坚决杜绝各类谣言传播和恶意炒作。

思南县工业和商务局办公室                   2020129日印发

共印20