关于印发思南县2020年思货出山市场推广基金管理使用实施方案的通知

关于印发思南县2020年思货出山市场推广基金管理使用实施方案的通知

发布时间: 字体:

 

工业商务发〔202029

关于印发思南县2020年思货出山市场推广基金管理使用实施方案的通知

县各农产品生产加工流通主体:

   现将《思南县2020年思货出山市场推广基金管理使用实施方案》印发给你们,请抓好落实。

                                 思南县工业和商务局

                                  2020年4月15日

思南县2020年思货出山市场推广

基金管理使用实施方案

为拓展我县绿色优质农产品在江苏省市场占有率,创新农产品产销对接机制深度融合,加快农产品市场需求与贫困地区贫困人口生产之间构建便捷、畅通、高效、稳定的产销流通渠道,助推“思货出山”,推动思南农业产业发展,建立产销平稳、保障供应的长效机制,提升思南县农产品流通组织化程度和现代化水平。助推产业扶贫相关工作,结合我县实际,特制定方案

一、支持对象

在我县内依法注册和税务登记,守法诚信经营,积极参与、配合、支持政府部门工作,经县工业和商务局及农业、扶贫、供销等相关部门认定的到县工业和商务局备案的在江苏省市场开展本县农特产品市场推广的本县农特产品生产、流通、加工企业及专业合作社

二、奖励政策
    东西部扶贫协作资金中安排70万元,用于扶持产销对接“思货出山”生产、加工、流通、市场推广等环节。

三、奖补内容

(一)设立销售窗口补助

奖补对象:在江苏省市场设立销售窗口,销售本县农特产品,并在思南县有关部门备案的企业或专业合作社。窗口门头需体现思南特色或冠名有思南县字样。

1.每个门头按照200元/平方米补助,所补助金额不得超过总费用的50%,最高不得超过0.5万元。

2.销售中心、直销店、专营店面积达到50平方米以上的,店面装修及租金一次性补助2万元。

3.销售专柜柜面面积达到5平方米及以上的,店面装修及租金一次性补助1万元。

(二)流通费用奖补

奖补对象:向江苏省市场销售本县农特产品,并在思南县有关部门备案的思南企业或专业合作社

1.物流补助。以思南县茶叶、中药材(花椒)、生态畜牧、禽蛋、茶油、食用菌、生态水等特色产业为重点,鼓励具备流通能力的企业直接对接贫困村开展直产直销江苏省市场经认定通过线下渠道销往江苏省市场的思南农特产品按物流总费用的50%进行补助,每年每个企业不超过20万元。企业自营物流或配送车(运输车)费用可参照本县物流企业到销售目的地市场的市场标准费用予以确定并报补。经认定通过电子商务(线上)销售农产品到江苏省的每单补助1元。

2.销售奖励。对销往江苏省市场年交易额200万、500万、800万的对象分别给予3万、5万、8万元的奖励扶持。

(三)营销推广奖励

1.参加展示展销补助。支持农产品生产、加工、流通企业利用自有品牌经认定对参加在江苏省市场开展的展示展销及推介活动,对在江苏省参展企业(合作社)所发生的参展费用给予一次性 3000元的补助。对组织单位工作人员按照出差标准思南县2020年思货出山市场推广基金进行报销。县级相关部门可重点针对苏州市组织开展展示展销及推介活动。

2.市场宣传、推广补助。我县企业针对江苏省的市场推广活动,包括微信小程序、APP程序、电商网站、宣传单、宣传画、推介活动等。

1)微信小程序开发,且当年产生销售额的一次性奖励0.5万元

2)手机APP程序开发 电商网站建设,且当年产生销售额的一次性补助1万元。

3)宣传单、宣传画类宣传活动,数量达到1000份以上的,按照实际费用20%进行补助,每年每家企业不超过2次。

4)推介活动一次性奖励0.3万元,每年每家企业不超过2次。

5) 产品包装提升改造 认定的产品包装形象设计,按照策划设计费总额的50%进行补助1不得不超1次,1次不超5000元。

(四)完善生产加工
    1)实行产业招商奖励。对来我县从事农产品生产、精深加工、物流运输的江苏省企业,在我县注册登记,并有营业收入达100万元及以上,给予一次性2万元补助
    2)实行共建农产品基地奖励。支持江苏省企业与我县企业开展农产品产业合作,投资兴办企业和建立农产品生产、加工基地,对使用土地面积达100亩及以上用于发展农产品生产、加工并达到销售额50万元以上的企业,经认定后, 给予投资主体一次性3万元奖励。

3培育农产品加工业领军企业。鼓励与江苏省农产品龙头加工企业的合作,引导合作社发展农产品加工流通,让农民分享加工增值收益。对到我县投资建厂发展农产品加工企业,投资金额达1000万元及以上的,经认定后,给予投资主体一次性5万元奖励。

4)产线技改提升。为适应开拓江苏省市场所需的加工产线的提升改造和添置小型自动化配套设备,1年不超1次,1次补贴金额不超投资额的20%,且不超3元。

(五)农产品直供基地销售奖励

对认定为江苏省(常熟)农产品直供基地,销往江苏省内农产品年(2019年10月-2020年9月)交易额20万元以上的按照年交易额的10%进行奖励,最高奖励金额不超过8万元。

(六)结余资金使用

在资金有结余的情况下,物流补贴企业可按照补助比例追加补助,在此基础上再有结余,可拓宽至东部地区的思货出山企业参照享受补助政策。

四、申报程序

(一)备案

凡申报补助、补贴、奖励的企业(合作社)需到县工业和商务局备案,备案资料:企业营业执照、订单、合同或协议。

(二)申报资料(提供发票复印件的需带发票原件审核)

1.设立销售窗口补助

1)销售中心正面、内外照片及产品图片。

2)店面租金及装修合同。

3)门头制作清单及发票复印件

2.物流补助

1)订单、合同或协议。

2)产品出库单、出库单汇总表。

3)物流运输凭证(包含发票复印件、运送单)

3.销售奖励

1)销售台账。

2)出库单。

3)销售发票复印件。

4.市场宣传、推广补助

1)推介活动、展示展销需提供推广活动图片、方案、信息简报、销售金额、费用凭证(发票复印件

2)程序开发类需提供程序开发合同、发票复印件

3)广告类需提供广告内容及清单、发票复印件

4产品包装提升改造,需提供设计图、设计方发票复印件、产品包装提升前后成品对比图片,企业自主设计只提供设计图、产品包装提升成品前后对比图片。

5.产业招商奖励

1)销售收入凭证(收入汇总表)

2)产品订单、合同、协议。

3)产品出库单

4)完税凭证(免税产品提供纳税申报凭证)

6.共建农产品基地奖励

1)共建农产品基地合同

2)基地图片及面积认定凭证

3)生产、加工场所图片

4)贫困户入股分红方案、协议。

5)销售凭证(发票复印件、出库单)

7.培育农产品加工业领军企业奖励

1)申请书

2)投资协议

3)到位资金凭证

4)生产、加工场所图片。

8.产线技改提升补贴。

1)新增产品线、新购置设备发票复印件。

2)运行现场图片。

五、审核程序

物流补贴遵循:备案→提交资料→初审→复审→会议研究→拨付发放”的基本管理程序。

  1. 备案:企业在签订订单合同或协议后,凭合同或协议、企业营业执照复印件、开户许可证到县工业和商务局备案。

  2. 提交资料:企业提交申报资料到县工业和商务局市场体系建设股。

  3. 初审:由县工业和商务局市场体系建设股进行初审。

  4. 复审:组成专项核查组到相关企业、项目基地进行实地核查。

    (五)会议研究:召开专题会议研究,确定补助金额。专题会议每3个月召开一次,重大事项视情况召开

    (六)拨付发放:由企业开具收款收据到县工业和商务局拨付。

六、附则

(一)本政策所涉及的补助、补贴或奖励,由各企业自行申报,县工业和商务局审核,报请县政府同意后,由县工业和商务局兑现。
    (二)申报企业同一项目的同一环节,每年度只能享受一次政策扶持。

)申报企业本着诚信原则,提供真实申报资料,如发现提供虚假资料套取补助资金的,将取消奖励资格并纳入企业信用信息系统管理。

)本实施办法由县工业和商务局负责管理、实施和解释。
    )本实施方案202011日起施行。

抄送:县政府办、县财政局、县扶贫办、县农业农村局、县供销社。

思南县工业和商务局办公室            2020415日印呈

                                            共印100