县机关事务中心传达学习《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》《法治中国建设规划(2020-2025年)》

县机关事务中心传达学习《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》《法治中国建设规划(2020-2025年)》

发布时间: 字体:

2月8日,县机关事务中心在行政服务中心四楼公共会议室召开干部职工会议,组织传达学习《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》和《法治中国建设规划(2020-2025年)》,会议由党组书记、主任杨昌友主持。

会议指出,“法治社会是构筑法治国家的基础,法治社会建设是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分”,《纲要》系统阐述了法治社会建设的指导思想、主要原则、总体目标、政策措施、组织保障等内容。作为我国第一部法治社会建设的实施纲要,《纲要》与《法治政府建设实施纲要(2015- 2020年)》相互衔接、相互呼应,进一步完善了我国全面依法治国的战略布局,充分彰显了党中央推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设的坚定决心。

会议指出,《法治中国建设规划(2020-2025年)》是新中国成立以来第一个关于法治中国建设的专门规划,是新时代推进全面依法治国的纲领性文件,是“十四五”时期统筹推进法治中国建设的总蓝图、路线图、施工图,对新时代更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,适应人民群众的新要求新期待,加快实现到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的奋斗目标具有重大意义。要对照《规划》明确的工作任务,认真研究,深入思考,抓好落实。

会议要求,要进一步提升政治站位和工作站位,对表对标《规划》作出的具体部署,结合中心法治建设工作实际,做到领导干部依法决策、工作人员依法办事。