思南县教育局主要职责

发布时间: 字体:

(一)贯彻执行党和国家的教育方针、政策及法律法规,研究拟定全县教育事业发展规划,并指导、协调和监督实施。

(二)主管全县各级各类学校的教师工作,切实提高教育教学质量。负责全县教育系统人才工作,组织实施全县中小学校、幼儿园的编制标准,依法履行中小学幼儿园教师的资格认定;负责对教师培养、继续教育培训和考核等管理工作;负责教师招聘录用有关手续的办理,会同有关部门负责教育系列专业技术职务的推荐评审和年审工作。

(三)统筹发展全县基础教育、职业技术教育、幼儿教育、特殊教育、民族教育,对全县教育工作实施教育督导和评估。负责各级各类学校教育和教学行政管理工作,管理、指导社会力量办学。大力发展职业教育,努力提高中等职业学校的办学水平和质量。

(四)统筹管理全县中小学的教育经费,监督全县教育经费的筹措和使用。负责全县中小学幼儿园的财务监督、资金管理、审计工作及国有资产管理。

(五)负责教育系统师德师风建设工作和意识形态、思想教育工作和党的宣传工作;规划指导全县中小学思想政治和德育工作。规划指导全县教育中小学幼儿园体育、美育、卫生、法制、国防教育、禁毒教育、信息教育工作及中小学安全工作。指导全县教育系统党群工作。

(六)统筹管理各类高中、中等学历教育的招生考试工作,协调中等职业学校招生计划;编制上报普通高中的招生计划,负责全县中小学的学籍、学历管理工作。论证、审查报县人民政府批准设立民办初中、民办小学、民办幼儿园和校外培训机构。

(七)负责教育系统工程建设规划管理,合理统筹配置教育资源,改善教学条件;负责各类学校教学设备、物资的配备及管理工作。调整学校布局,不断提高办学规模;加强优质教育资源的建设与配置,努力推进义务教育均衡发展和教育的公平、公正。

(八)负责全县各类教育基本信息的统计、分析、上报工作;结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发等相关工作。

(九)承担县委教育工作委员会和县人民政府教育督导委员会的日常工作,承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。