【我为群众办实事】思南县林业局协助化解“大河坝镇勤俭村肖山组一起民间林地纠纷”

【我为群众办实事】思南县林业局协助化解“大河坝镇勤俭村肖山组一起民间林地纠纷”

发布时间: 字体:

自我局收到思南县公安局《关于协助化解大河坝镇勤俭村萧山组一起民间林地纠纷的函》,领导高度重视,随即抽调林政、营林等站所人员组建调查小组,立即展开调查。

2021年2月5日,调查组实地走访,分别向当事人双方了解情况,据王某江口述,其堂哥王某文多次到其森林中砍伐杂木做柴烧,一边叙述还一边往柜子里拿出一大堆东西,“领导们,你们看,这是我祖辈传下来的各个时期的证件,这上面白纸黑字明明白白的写着,是我家的地啊!这是......”。调查组立即认真翻阅,“老人家,这些全都是土改以前的证件,按照新的法律法规,这些证据不能作为林地权属纠纷的证据。法律规定,只有土改以后的证件才能做为土地林地权属判定的有效证据,而且,你们这个林地权属并没有多大争议,只是你们的边界有争议,我们会向相关人员取证,尽量为你们还原当时的界限”我局同志告诉老人。接着,调查组便又向村委会了解其情况,据村干部介绍,当事双方(王某江与王某文)系堂兄弟关系,由于两家位于金竹林处的相邻林地边界标识损毁,导致边界不明确,产生纠纷。村干部还介绍“当事双方的子女关系非常融洽,就两个老头子,吵了几十年,其实问题并不大,就是边界纠纷,前期村委会也出面调解过,但两家都不服调解结果”。抓住这个线索,调查组多次动之以情、晓之以理做老人的思想工作,同时其子女也帮助劝说自己的父亲,尽量缓和双方的矛盾,老人听后,也觉得亲戚之间为了一点小矛盾闹得不可开交有所不妥,当即承诺,对以往的事情不予追究,同时大河坝镇政府做其堂兄王某文的思想工作,不要再到其林中砍柴,大家和平共处。

最后,通过一系列的劝说与反复沟通调解,对边界进行了重新划定钉桩,纠纷已调解处理好了,老人们都十分高兴。同时,大河坝镇政府分管领导继续时时关注事件动态,做好事后稳控工作。(吴成云)