思南县多形式开展森林防火工作

思南县多形式开展森林防火工作

发布时间: 字体:

5月,正直气温逐渐上升之期,为切实做好我县森林防火工作,进一步完善我县应对突发事件,提升处置森林火灾的综合能力和森林消防队伍的应急反应能力,我县开展了形式多样的森林防火工作。

县森防办组织四野屯自然保护区、湿地公园管理局、风景名胜区、森林公园等部门利用县城集中赶集之机,在旷继勋广场开展了《森林法》、《森林防火条例》等宣传工作。  

青杠坡镇政府组织镇林业环保站、全镇护林员,由分管领导现场指辉,开展了由发现火情—报告火情—查看火情—组织人员赶赴现场—扑灭火情—撤离现场等环节进行了一一演练,大大提高了护林员在巡山查林工作中的应急能力。        

邵家桥镇利用场天对赶集群众开展了森林防火宣传,村支两委、驻村工作队利用入户、开群众会之机向老百姓宣传森林防火相关知识。镇政府还组织了各村支书、主任、基干民兵应急分队、卫生院、林业环保站及相关站所负责人参加的消防演练工作。消防演练从发现火情--组织人员扑火--疏散群众--救治伤员--扑灭火情等进行了演练,让更多的人参与到森林防火相关工作中,多层次增强了群众森林防火意识。

全县各乡镇(街道)也分分组织开展了形式不一的森林防火工作,有的是对护林员进行集中培训、有的是组织相关职能部门开展巡山查林工作、有的是利用村级大喇叭在全村范围内进行森林防火知识广播宣传,不同程度、不同范围提高了群众野外用火安全意识。

(此图为县森防办组织各单位现场宣传森林防火知识)

(此图为青杠坡镇开展现场森林防火扑救演练)

(此图为邵家桥镇开展森林防火救治伤员演练)

(此图为孙家坝镇在镇敬老院开展防火灭火演练)