【我为群众办实事】思南县林业局科技支部多举措为民解忧 助推产业发展

【我为群众办实事】思南县林业局科技支部多举措为民解忧 助推产业发展

发布时间: 字体:

自开展党史学习教育以来,思南县林业局科技支部聚焦“为民服务办实事”,在服务群众上积极作为,以实际行动践行初心使命,推进党史学习教育走深走实。

产业帮扶,为民解忧

近年来,我县先后建成油茶产业万亩乡镇4个,充分体现了产业扶贫效果,带动了在家贫困户发展油茶产业和就业,油茶产业,不仅是产业调整产业结构,增加当地群众的重要渠道,也是提升绿化率,改善生态环境的重要手段。支部技术人员利用帮扶日给林农培训油茶除草、施肥、修枝管理以及林下种植技术,群众满意。

培训指导,提高技能

针对全县油茶产业管理不到位的问题,科技支部组织专业技术人员通过到田间地头举办培训会、面对面指导等形式,向农民讲解油茶栽植管理和病虫害防治技术,帮助农民解决群众实际生产中遇到的疑难问题。目前,已举办培训班4期,培训800人次,发放各类宣传资料2000余份。

平台经营,便捷服务

针对油茶种植技术管理、苗木繁育管理技术缺乏的问题,科技支部成立了“油茶产业群”和“种苗交流群”“林技推广群”,由专业技术人员进行线上培训,第一时间解答林农在群里提出的问题和需求,真正解决了服务群众“最后一公里”的问题,得到广大林农朋友的一致好评。

解决病患,助推发展

针对油茶、花椒等产业生产问题,检疫站带领技术人员到田间地头开展病虫害监测和指导林农如何防治,通过实地现场指导林农有效防治,油茶、花椒等产业病虫害有效降低,极大的提振了农民发展林业产业的信心。

加大巡护,保护资源

针对四野屯省级自然保护区管理问题,在组织管护人员加大巡查力度,严厉打击采石采砂、盗砍乱伐等行为的同时。也加大了对保护区的服务管理,5月26日,通过组织水务局、青杠坡镇和杨家坳乡林业环保站和七里塘电站相关负责人对“七里塘电站是否在四野屯省级自然保护区范围的问题”实地进行勘察,技术员通过文本和图纸进行现场核对,并且通过走访周边群众和退休干部,切实了解到七里塘电站不在四野屯县级保护区范围内。解决七里塘电站涉及的环保整改问题。