关于开展2021年度省级建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知

关于开展2021年度省级建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知

发布时间: 字体:

关于开展2021年度省级建档立卡贫困人口

生态护林员选聘工作的通知

各乡镇(街道)林业环保站(园林绿化办):

根据《省人民政府办公厅关于加强建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(黔府办函2017216号)、《省林业局、省财政厅关于生态护林员选聘管理有关补充规定的通知》(黔林湿函〔2019〕530号)、《省林业局、省财政厅、省扶贫办关于开展2019年度省级新增建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(黔林湿函〔2019〕534号)文件精神,现将2021年省级建档立卡贫困人口生态护林员聘请数量下达到各乡(镇、街道),并就相关工作提出要求,请遵照执行。

一、建档立卡贫困人口生态护林员聘请数量指标下达

2021年全县建档立卡贫困人口生态护林员聘请数量为633人,2021年省级建档立卡贫困人口生态护林员聘请数量下达到各乡(镇、街道)(详见附表)。

二、工作要求

根据《贵州省建档立卡贫困人口生态护林员选聘细则》、《贵州省建档立卡贫困人口生态护林员工作实施方案》、《思南县建档立卡贫困人口转为生态护林员工作方案》,就建档立卡贫困人口生态护林员聘用及管理工作明确如下:

(一)聘用条件

所有选聘生态护林员必须在建档立卡系统中,年满18周岁,选聘年龄在65岁以下,续聘年龄不超过70岁,身体健康,责任心强,能胜任护林工作。2020年已聘用的省级生态护林员经考核合格且能胜任护林工作的可续聘(已出列或在档均可)。严禁将非建档立卡贫困人口、重度残疾人员、在校生、长期卧病在床等不能正常履职人员选聘为生态护林员。

(二)聘用原则

坚持“精准、自愿、公开、公平”原则,符合条件的建档立卡贫困户原则上只能安排1人参与护林,同等条件下,少数民族家庭、贫困程度深、退伍军人和公益林林权所有者的家庭优先聘用,尊重农民意愿,在自愿的基础上,按程序公开、公平、公正择优聘用。

(三)聘用程序

由各乡(镇、街道)人民政府组织林业环保站、扶贫站开展贫困人口生态护林员聘用工作,实行“县建、乡聘、站管、村用”。在生态护林员选聘工作中严格执行“六个程序”,即:乡(镇、街道)人民政府发布选聘公告;贫困人口申请与村(组)推荐;林业环保站和扶贫站审核;乡(镇、街道)人民政府初选后按2:1选聘比例在该乡(镇、街道)、村、组公示;乡(镇、街道)选聘领导小组考评确定聘用人员;考评结果在乡(镇)、村进行公示,公示期无异议后确定聘用人员。

(四)森林管护责任区划定、聘用起止时间、森林管护协议签订

原则上以护林员居住所在村划定森林管护责任区域,人均管护面积原则上不低于500亩。聘用起止时间为20211月至202112月,协议由乡(镇、街道)人民政府与所聘人员签订,协议一式三份,报县林业局备案1份。

(五)补助资金兑现

补助执行基本补助和绩效补助,基本补助每800.0元,基本补助按考核发放,绩效补助400.0元按协议期的最后1个月考核发放。补助核发依据为经乡(镇、街道)人民政府分管领导审核的护林员补助发放清册。补助通过县财政局涉农补贴系统集中统一发放。

(六)及时开展生态护林员选聘和相关资料上报工作

按省、市林业要求,在20211月20日前完成护林员选聘工作,并将相关选聘程序资料、印证材料报到县林业局备案存档

(七)切实搞好生态护林员管理工作

生态护林员按天保工程常年护林员的考核标准进行考核和管理,对考核不合格,对不服从管理,长期外出务工不到岗尽责的,给予解聘。

附件:1.思南县2021年省级建档立卡贫困人口生态护林员

        指标分配表

      2.思南县2021年省级建档立卡贫困人口生态护林员

        情况表

      3.思南县2021年省级建档立卡贫困人口生态护林员

        建档登记表

                                                                         思南县林业局

                                                202114