思南县林业局关于印发《思南县2021年森林防灭火宣传工作实施方案》的通知

思南县林业局关于印发《思南县2021年森林防灭火宣传工作实施方案》的通知

发布时间: 字体:

思林20219

                          

思南县林业局

关于印发《思南县2021年森林火宣传工作实施方案》的通知


乡镇街道)林业环保站(园林绿化办),局属各股室

现将《思南县2021年森林防火宣传工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓获落实。


思南县林业局        

2021128日       


思南县2021年森林防火宣传工作实施方案

2021年是中国共产党建党100周年和“十四五”规划开局之年,做好全森林防火工作意义重大。森林防火工作重点在预防,预防的重点在宣传教育。为进一步做好全森林防火工作,结合我森林防火工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和森林草原防灭火工作重要指示精神,严格执行“预防为主、科学扑救、积极消灭”的森林草原防火方针,结合市、县安全生产专项整治三年行动总体部署,不断创新宣传形式和手段,充分发挥现代传播媒介主渠道宣传作用,普及森林草原防火法律、法规及安全知识,不断提高全民森林草原防火法制观念和安全意识,形成全社会了解、关心、支持、参与森林草原防火的工作格局,全面提高社会公众森林防火意识,营造“森林防火、人人有责”的良好氛围,切实维护林区人民群众生命财产和森林资源的安全。

二、宣传重点

(一)宣传《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《森林防火条例》《草原防火条例》《贵州省森林防火条例》等森林防火法律法规,提高全社会森林防火法律意识

(二)宣传县人民政府制定的森林防火禁火令,以及野外火源管理的有关规定。

(三)宣传森林火灾的危害性、危险性,切实提高群众防火意识和安全意识。

(四)宣传森林草原火灾的预防和扑救知识,森林火灾安全避险等常识。

(五)宣传森林草原火灾肇事及处罚典型案例、森林防火工作中涌现出的先进人物事迹、先进经验,发挥教育警示作用。

(六)积极推广“防火码”微信小程序运用,加强重点林区防火宣传及管控。

三、宣传形式

(一)开展丰富多样的宣传方式。推进森林防火进机关、进社区、进学校、进农村、进家庭、进公园、进交通、进企业、进景区宣传活动,实现森林草原防火宣传全覆盖。一是制作森林防火宣传资料村(居委会)和林区群众,张贴于村(居委会)公示栏及进入林区的主要路口。二是结合中小学生安全教育日大力宣传森林防火安全知识,可组织工作人员或委托老师在课堂上讲解和提要求。三是利用手机短信、微信公众号QQ等媒体,以及宣传车、电子显示屏、公益广告等方式展开法律法规宣传。四是加强对重点林区“防火码”推广运用,在森林公园、湿地公园、自然保护区设置清晰“防火码”便于扫码登记,加强值守和检查,确保无火灾隐患方能进入林区。五是在乡镇街道政府办事处、重要村寨路口路段设置宣传栏或横幅,营造全社会加强森林防火良好氛围。六是加大对护林员的宣传培训力度,加强护林员履行防火宣传职责,将防火宣传工作带进村送到户,确保带动一片、宣传一片,实现全民依法用火、安全用火。

(二)突出宣传重点。一是强化重要时段的宣传。“5.6”森林火警示日、“5.12”防灾减灾日、“全国中小学生安全教育日”(每年3月份最后一周的星期一)、春节、清明、五一、中秋、国庆和各级“两会”等重要时间节点的宣传。二是强化重要地段的宣传。对森林公园、自然保护区、风景名胜区、湿地公园、自然遗产地等重点区域和地段进行重点宣传。三是强化重点人群的宣传。对中小学生、进入林区旅游和从事经营活动及农事活动人员加强宣传教育,加大对地搬迁到林缘地带的群众防火宣传,增安置群众防火意识。

(三)加强警示标识和碑牌建设。加大森林草原防火宣传标识布设密度,做好警示设施的更新、维护及固定碑牌的修缮和新建工作。在警示标识和碑牌上尽量设有本辖区森林火警报警电话、宣传标识。

(四)认真开展“森林防火宣传月”活动。2月份为全森林防火宣传月,各乡镇(街道)林业站(园林绿化办)采用政府微博、电子显示屏、手机微信、短信QQ等现代信息传媒手段广泛宣传森林防火宣传教育活动,增强全民保护森林资源的积极性和主动性,为春节和“两会”保驾护航。

四、工作要求

(一)制定工作方案。乡镇(街道)林业站(园林绿化办)要结合本乡镇(街道)实际,制定2021年度森林防火宣传工作方案,确定各项工作内容和时间节点,有计划组织宣传工作。

(二)抓好工作落实。要加强督促检查,深入林区村、组、户检查,对发现的问题及时进行整改县局将对宣传工作不重视、宣传活动组织不力、森林火灾多发的下发工作提示或通报批评。

(三)认真总结经验。乡镇街道)林业环保站(园林绿化办)要在611月底前上报工作总结,将森林防灭火宣传工作的数量、车辆出动、人次等相关情况进行统计,包括好的经验做法和先进典型事例等方面的信息进行收集、整理,形成总结报告,统一上报至林业局森林局安全办公室。(联系人:耿连洁,电话:0856—7229635,邮箱:247815947@qq.com






思南县林业局办公室                        2021128日印发           


6