关于印发《思南县林业局2021年森林防火工作计划》的通知

关于印发《思南县林业局2021年森林防火工作计划》的通知

发布时间: 字体:

思林字〔2021〕13号

                          

关于印发《思南县林业局2021年森林防火工作计划》的通知


各乡镇(街道)林业环保站站(园林绿化办),局属各股站室、直属单位:

现将《思南县林业局2021年森林防火工作计划》印发给你们,请遵照执行。


思南县林业局        

2021年2月3日       


思南县林业局2021年森林防火工作计划

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划实施的开局之年、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接之年和全面建设社会主义现代化国家开启之年。为切实抓好全县2021年林业安全生产工作,预防和遏制重、特大森林火灾事故发生,有效保护好我县森林资源,现结合我县当前森林防火工作实际,特制订本工作计划。

一、总体要求

为认真贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全工作的重要指示批示精神,按照国家、省、市、县对安全工作的总体安排部署,以及国家、省、市关于加强安全生产工作的一系列重要文件和会议精神,认真学习贯彻《贵州省森林防火条例》,切实增强对森林防火安全知识的认识,把森林防火安全作为林业安全重点工作来抓,强化宣传,排除隐患,落实责任,强化监管,做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效,确保全县森林资源安全。

二、组织领导

调整充实思南县林业局森林防火安全工作领导小组,其人员如下:

组 长:谢丹辉(局党组书记、局长)

副组长:安兴洪(局党组成员、副局长)

        李于会(副局长、国家湿地公园管理局局长)

王顺霞(局党组成员、副局长)

成 员: 付天胜(自然保护区管理局局长)

胡茂成(风景名胜区管理局局长)

雷泽军(办公室负责人)

陈海霞(林政资源管理站站长)

       文美道(科技推广站站长)

       邵 阳(种苗站站长)

       冉晓鸥(检疫站站长)

       张金魁(木材检查站站长)

       林汉霞(计划财务股股长)

       李方萍(营林站副站长)

陈 磊(安全办人员)

耿连洁(安全办人员)

领导小组下设办公室在局安全办,由安兴洪同志兼任办公

室主任,陈磊、耿连洁具体办公。

三、工作任务及要求

(一)抓好组织领导,压紧压实防火责任

1.落实森林防火目标责任制,3月底前完成年度森林防火目标责任书签订。

2.落实山头地块包保责任,2月底全面落实“山有人看、林有人护、火有人管、责有人担”。

3.全面执行森林防火“五严格”规定。落细落实“五类重点人群”监护责任,严防特殊人群引发森林火灾,筑牢野外火源管理防线。

4.抓好工作对接,将森林防火列入林长制工作内容的重中之重。

(二)强化责任落实,确保措施到位。要牢固树立责任意识,层层抓好责任落实,特别是乡、村两级和村民联防责任,一定要落实到位。

(三)加强宣传教育,营造浓厚氛围。

1.20211月底前制定完成森林防火宣传方案。利用春节、清明节、五一节、中秋节、国庆节、全国防灾减灾日、国际减灾日、世界地球日、森林防火宣传月、森林防火宣传周等重要节假日积极开展宣传教育活动。

2.森林防火期,充分运用各种宣传媒体和教育宣传方式,积极开展和探索群众喜闻乐见的宣传教育活动,普及森林防火知识,全面提高安全用火常识,营造严防森林火灾的良好社会舆论氛围。要开展多形式的宣传活动,积极开展森林防火宣传,营造全民防火的良好氛围。要创新宣传方式,积极推进防火知识进村入户、进单位、进学校、进家庭,力求“家喻户晓、人人皆知”。

(四)严管野外火源,防止火灾发生。

1.重要节假日、森林火灾高风险期和重点、敏感时期开展巡护巡查工作,重点做好森林公园、自然保护区、湿地公园日巡查工作,做到纵向到底、横向到边,不留空白、盲区、死角。

2.加强野外火源管控,抽调人员组成巡查队伍,深入林区检查督导,大力推广使用“防火码”微信小程序,依托“防火码”管控进山人员,确保各项防范措施落到实处。2月和4月重点整治祭祀用火、燃放烟花爆竹等违规用火。3月—4月和10月—12月重点整治烧田坎土埂、烧秸秆等违规农事用火;5月重点整治游客野外吸烟、野炊等违规野外用火行为。

3.严格野外用火审批制度,规范用火行为,高火险时期及时采取火源有力管控措施,9月前提请县政府发布森林防火禁火令。

4.12月前召开全县林业系统森林防火工作会议,安排部署森林防火工作。

5.全年开展森林防灭火问题隐患和制度措施“两个清单”工作,督促问题隐患整改全面到位。

6.森林防火期开展打击野外违法用火专项行动,协调公安机关严厉打击野外违法用火行为,发现一起,查处一起,震慑一片。

7.森林防火期、重要节假日前,协调应急管理、森林警察大队等部门联合开展森林防火督查检查工作,全力确保森林防火安全形势平稳。

(五)做好应急准备,提升处置能力。要加强火险预警工作,及时发布高火险警报,落实分级响应措施,严格执行卫星热点核查“零报告”制度;要加强防火应急队伍建设,确保能应急处置。

(六)科学处置火情,确保扑火安全。

1.充分利用卫星林火监测、气象监测、视频监控、 瞭望塔监测、人员巡护等立体化监测网络手段,对森林火情进行全方位、全时段、立体式监测,及早发现,及早消除森林火灾隐患。

2.加强与应急、气象、消防等部门的沟通联系,及时接收森林火险等级信息,针对不同等级的森林火险天气,采取相应的火源管理响应措施,做到宣传广泛、预防到位、执行到点。

3.加强森林防火物资储备。4—8月落实森林防火工作经费,购买储备必要的防火物资设备及器材。

4.森林火灾高风险期,落实领导带队巡查,护林员密集巡逻巡护,做到火情早发现、早处置。确保早期火情打早、打小、打了。

5.配合应急管理部门年内修订完成《思南县森林防灭火应急预案》。年内组织1—2期森林防火培训,指导各乡镇(街道)开展森林防火扑救应急演练。

(七)加强值班调度,确保信息畅通。

1.落实全年24小时值班和领导带班制度,杜绝出现脱岗、漏岗和迟报、瞒报现象。

2.严格按照《森林防火条例》的规定,在限定时间内规范报送火情,确保信息畅通有效,确保火情得到及时、快速、妥善处置。

3.做好林火卫星监测热点的核查和反馈工作,按照《贵州省森林火灾案件速报表》要求,在森林火灾发生后1个小时内,及时准确报送相关信息。

(八)抓好国家、省、市、县安排的其他森林防火阶段重点工作。









思南县林业局办公室                        202123日印发