思南县召开留守儿童困境儿童关爱救助工作 服务质量大提升专项行动工作 安排部署会议

思南县召开留守儿童困境儿童关爱救助工作 服务质量大提升专项行动工作 安排部署会议

发布时间: 字体:

近日,思南县召开留守儿童困境儿童关爱救助工作服务质量大提升专项行动工作安排部署会议。县民政局局长陈华出席会议并讲话,县民政局社会事务股负责人李聪在会上作了业务培训,副局长李纲主持会议。

会议主要目的是为深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作和儿童工作工作的重要指示精神,落实党中央、国务院关于留守儿童困境儿童关爱救助工作的重要决策部署,进一步加强全县留守儿童困境儿童关爱救助工作体系建设,围绕“三个聚焦”,推动全县散居孤儿和事实无人抚养儿童养育情况第三方评估成果运用,提升全县留守儿童困境儿童养育水平,切实维护留守儿童困境儿童合法权益,不断增强民政服务能力,实现留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作服务水平明显提升。结合贯彻落实《省民政厅关于加强脱贫攻坚领域突出舆情信息风险隐患分析研判处置的通知》《铜仁市留守儿童困境儿童关爱救助工作服务质量大提升专项行动方案》的通知等精神,全面安排部署留守儿童困境儿童关爱救助工作服务质量大提升专项行动工作。

会议指出,要针对散居孤儿和事实无人抚养儿童养育评估中发现的政策宣传不到位,政策把握不准等问题,大力开展政策宣传培训。要做到儿童督导员和村(居)儿童主任培训全覆盖,切实提高基层儿童工作人员的政策水平和把握能力。要结合工作实际,制作儿童福利相关政策的宣传手册、海报等,张贴在各村(居)醒目位置和利用场天进行宣传,加大政策宣传力度,提高政策知晓率。

要结合留守儿童困境儿童动态管理,对本辖区内留守儿童困境儿童、留守妇女以及孤儿和事实无人抚养儿童开展一次大排查大清理,全面精准掌握本辖区内留守儿童、困境儿童、留守妇女、孤儿、事实无人抚养儿童的人员数量、结构分布、监护照料、救助帮扶等情况,通过排查进一步建立健全留守儿童困境儿童、留守妇女以及孤儿和事实无人抚养儿童信息台账,及时更新全国儿童福利信息系统数据,确保留守儿童困境儿童以及孤儿和事实无人抚养儿童对象识别精准、信息采集精准、分类统计精准、关爱救助精准,实现大排查大清理全覆盖无死角。

要查缺补漏,进一步建立完善留守儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童档案台账资料,按照一人一档规定,确保儿童档案资料完备、规范有序。要认真落实留守儿童、困境儿童以及孤儿和事实无人抚养儿童在救助关爱保护政策,坚决防止出现因监护缺失、保护不到位等可能引发冲击道德底线事件和重大舆情风险等情况。

会议强调,一是要充分认识做好留守儿童困境儿童关爱救助保护工作的重要意义,真正把思想认识和行动统一到党中央国务院关于儿童工作的重大决策部署上来,将留守儿童困境儿童关爱救助工作服务质量大提升专项行动列入重要议事日程,及时进行安排部署。要建立健全各项关爱救助保护政策措施,做到发现、报告、转介、救助保护工作无缝衔接。将儿童工作的相关政策法规纳入乡(镇、街道)党委中心组学习内容,纳入留守儿童困境儿童领导小组联席会议学习内容,进一步提高领导干部熟悉掌握相关政策的水平,增强各级各部门对做好儿童工作使命感紧迫性感,真正做到从思想上重视、从行动上落实。

二是要加大政策宣传力度,压实各级各部门责任。尤其是要落实“乡缜政府要按要求对辖区内留守儿童困境儿童进行全面排查,精准掌握其数量规模、家庭情况、监护状况、身心健康状况等基本信息,实行动态管理,并及时上报县级民政部门。要牵头对辖区内儿童成长中存在的困难和问题进行分类评估,对存在的风险隐患要及时采取针对性措施,特殊对象随时跟踪监控和救助。”的具体责任。充分利用春节、寒暑假等重要节假日等时间节点开展形式丰富多样、群众喜闻乐见的法治宣传教育活动。积极动员社会力量参与困境儿童关爱救助工作,营造政府、社会、家庭共担的良好氛围,不断凝聚困境儿童关爱救助工作正能量。

三是要建立专项行动信息报送制度,县留困办将对各乡(镇、街道)开展专项行动工作进行适时督导,定期汇总整理专项行动成果,对专项行动中发现的好经验、好做法进行总结推广,对工作不力给予通报、函询等。

参加会议的有各乡(镇、街道)社会事务办负责人,民政局相关股室负责人。