强调婚姻登记工作重点加强法律法规宣传

强调婚姻登记工作重点加强法律法规宣传

发布时间: 字体:

近日,思南县民政局婚姻登记办在全县社会事务工作会上,针对2021年婚姻登记重点工作出了安排部署。

一、要求把婚姻法律法规的宣传工作,作为平时常规化工作来开展。要形式多样的开展《民法典》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作规范》、《未成年人保护法》、《反家庭暴力法》等法律法规的宣传工作。从而引导广大人民群众遵循婚事新办,要树立在疫情防控期间婚事简办的意识。同时预防早婚早育,反对家庭暴力现象的出现,有效的控制命案的发生率,在树立法治意识的基础上,有序的推进婚俗改革,提高我县人民法律意识。

二、查漏补缺,完善婚姻登记历史数据的补录工作。在会上针对全县补录工作开展情况进行了通报,要求各乡镇(街道)社事办一定要高度重视此项工作,婚姻登记历史数据的补录工作牵涉到千家万户家庭的切身利益,查漏补缺,底数清晰的完善好补录工作。

加强婚姻登记档案的管理,严格按照《婚姻登记条例》、《婚姻登记档案管理办法》保管档案,要做到查阅有记录,对档案的底数一定弄清,不能遗失一份档案。