思南县民政系统召开疫情防控工作调度会

思南县民政系统召开疫情防控工作调度会

发布时间: 字体:

8月6日上午,思南县民政系统疫情防控工作调度会在县政务中心召开,县民政局党组书记、局长陈华对疫情防控工作进行再动员再部署。局党组成员、副局长李纲主持会议,各乡镇(街道)分管领导、社会事务办负责人参加会议。

陈华传达了习近平总书记关于当前疫情防控工作的重要指示精神,以及省委、市委、县委疫情防控有关会议精神。

会议指出,近期国内新冠病毒出现多点散发疫情,且发展趋势仍具有不确定性,又正值暑期,人员流动大,全县疫情防控形势严峻,务必引起高度重视,全县民政系统要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻领会和坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,落实好中央、省委、市委、县委决策部署。要把疫情防控作为当前各项工作的重中之重,随时保持高度警惕,杜绝麻痹大意、侥幸心理和松劲心态,对当前的疫情防控要严阵以待、严防死防,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃,要深刻认识当前疫情防控的严峻形势,落实好民政部门的监管责任,保障福利机构安全运行。

会议强调,各乡镇(街道)分管领导和民政福利机构负责人一是高度重视疫情排查和管控工作。各乡镇(街道)要迅速对各民政福利机构进出人员进行大排查,严禁从中高风险地区返回的人员进入机构。立即关闭辖区内的农村互助幸福院和儿童之家,街道办事处要暂停日间照料中心营业,各敬老院坚持做好“人、食物、环境”同防,禁止购买冷链食品,封闭式管理期间严禁外来人员探访,取消一切聚集性活动,做到院民错峰错时吃饭,保持1米安全距离。在此期间,如本区域发现流浪乞讨人员,不得直接送往福利机构,必须与当地疫情防控小组联系,进行单独隔离管理。对每天出入人员必须做好登记台账,做好消毒措施。殡仪馆要实行限人进出,每次人数聚集不得突破30人,治丧不得超过三天。婚姻登记窗口实行预约登记,对符合登记条件的人实行安全距离登记,对中高风险地区返思人员进行劝导,推迟办理婚姻登记。机关干部、从业人员上下班必须戴口罩,配合防疫人员做好体温测试和扫码工作。二是高度重视疫苗接种工作。坚决贯彻落实中央、省委、市委、县委有关疫情防控工作部署,充分认识疫苗接种的重要性和紧迫性,各乡镇(街道)辖区内敬老院、农村互助幸福院、儿童之家以及城区养老机构、儿童福利院、日间照料中心的适龄无禁忌人员要做到“应接尽接”“应接快接”。三是重视人员动向工作。切实筑牢防疫之堤,织密疫情防控网,确保生命安全和身体健康,本着对自己负责、对工作负责、对社会负责的态度,在此期间尽量不外出,禁止到疫情中高风险地区旅游玩耍。四是重视网络舆情工作。不造谣、不传谣、不信谣,不发布、不评论、不转发任何未经权威机构和权威媒体认证的疫情信息,从严从实从细做好各项防控工作,确保各项防控措施落地落细落实。