思南启动未成年保护工作 护航雏鹰茁壮成长

思南启动未成年保护工作 护航雏鹰茁壮成长

发布时间: 字体:

未成年人保护工作关系着国家未来和民族振兴。8月6日,思南县未成年人保护委员会第一次全体会议在县政务中心召开,县人民政府副县长、未保委主任杨旭东主持会议,县委常委、政法委书记、县未保委主任陈睿出席会议并讲话,县直相关部门、各乡(镇、街道)政法委分管领导和社会事务办负责人参加会议。


会上,县人民政府副县长、县未保委主任杨旭东宣读县委县政府对成立县未成年人保护委员会的批复,并全面学习了习近平总书记关于未成年人保护工作的重要指示精神。会议指出,近年来,党中央、国务院高度重视未成年人保护工作,这是国家、社会、学校、家庭义不容辞的责任。县委宣传部、检察院、教育、民政、公安、妇联、司法、团县委等部门作交流发言。

县民政局党组书记、局长、县未保办主任陈华传达了省委、市委未成年人保护工作会议精神,为全力推动《中华人民共和国未成年人保护法》(以下简称《未成年人保护法》)落地落实,由检察院、法院、教育、民政、共青团、妇联等部门联合设立未成年人保护委员会,针对重点未成年人群体侧重开展法治宣传教育,着力培育未成年人保护社会化专业力量。各相关部门要认真贯彻落实党中央、国务院关于加强未成年人保护工作决策部署。一是强化职能职责。建立健全高效运转组织协调体系,不断持续完善联络会议制度,出台未成年人保护工作清单,建立未成年人保护对口帮扶,全力抓好未成年人保护宣传工作。二是强化工作机制。建立健全一体监测预警工作体系,建立“五级联动”摸排和“多元融合”监测工作机制,完善未成年人统计分析报告制度。三是强化保障机制。建立健全特殊未成年人保护体系,把对未成年人的关爱教育保护作为一件大事急事来办,各部门务必加强密切协作,为未成年人提供健康成长环境。

陈睿指出,未成年人保护工作任务艰巨,责任重大,使命光荣,各级各部门要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实抓好未成年人保护工作,一是提高政治站位,把思想和行动统一到中央省市的要求上来。各乡镇(街道)、各县直部门要高度重视未成年人保护工作,全力贯彻实施《未成年人保护法》,切实保障未成年人合法权益,保护未成年人健康成长,全面推动全县未成年人保护工作落地落实。二是准确认清形势,增强抓好未成年人保护的责任感和紧迫感。面对新时代未成年人保护工作新任务、新要求、新目标,还存在诸多薄弱环节,在一定程度上对未成年人保护工作带来影响,源头治理、宣传教育等工作仍需加强。三是严格标准要求,有序推动未成年人保护工作落地见效。按照省、市未保护委的统一安排,明确了按照统筹谋划、组织实施、巩固提升三步走的目标任务,各乡镇(街道)、各县直部门要按照“强化统筹、形成合力,完善机制、提升效能,聚焦重点、精准施策,立体保护、全面保障”工作原则,全面推动家庭、学校、社会、政府、网格各方面协同配合、联合发力,共同建立健全未成年人合法权益保护工作体系,切实把未成年人权益保护工作做细做实。四是加强机制保障,推动未成年人保护工作高质量发展。县未保办要组织县直相关部门对口联系指导各乡镇(街道)未成年人保护工作,实时了解对口联系乡镇(街道)未成年人保护工作基本情况、共同研判工作态势,探索专项工作措施,推动工作落实。

会上强调,未成年人保护是一项系统工程,关键在于构建全方位、多层次、立体化的未成年人保护工作新格局。要把学习贯彻新修订《未成年人保护法》重要工作抓紧抓实,由未保委牵头,各县直部门及各乡镇(街道)要积极发挥未保工作协调机制作用,充分发挥传统媒体优势,运用新兴媒体,构建全方位、立体化的大宣传矩阵,在全社会营造关爱保护未成年人的良好舆论氛围,凝聚起依法保护未成年人合法权益的社会共识,提升社会各界积极参与未成年人关爱保护的思想认识和行动自觉,为未成年人的健康成长营造良好的社会环境。