县人民政府办公室主要职责

发布时间: 字体:

一、单位名称:县人民政府办公室

二、工作职责:

(一)协助县政府领导同志处理日常工作;根据有关法律、法规和政策,协助县政府领导同志抓好政策指导和组织协调工作。

(二)负责县政府会议的会务工作,协助县政府领导同志组织实施会议议定事项;负责县政府重大活动的组织统筹。

(三)协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文;指导全县政府系统公文处理工作。

(四)承办党中央、国务院和国家各部委,省委、省政府和省政府各工作部门,市委、市政府和市政府各工作部门发送县政府的文电;办理县政府各部门和各乡镇(街道)人民政府(办事处),贵州思南经开区管委会请示、报告县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导同志审批。

(五)根据县政府领导同志的指示,对县政府部门间出现的争议问题提出处理意见建议,报县政府领导同志决定。

(六)围绕全县经济社会发展重大问题和县政府中心工作、县政府领导同志指示开展调查研究,及时反映情况,提出对策建议;承担上级安排的课题研究工作。

(七)负责县政府总值班工作,及时报告重要情况,传达和落实县政府领导同志指示,指导、督促全县政府系统值班工作;负责省政府、市政府扶贫专线工作;负责县政府领导每日活动信息编报。

(八)负责督促检查县政府各部门、各乡镇(街道)人民政府(办事处)、贵州思南经开区管委会对市政府、县政府决定事项及县政府领导同志批示的贯彻落实情况,及时向县政府领导同志报告。

(九)负责组织、协调、推进全县政府职能转变和简政放权、放管结合、优化服务改革,深化行政审批制度改革工作,承担全县公共资源交易和政务服务管理监督工作;承担实施县政府对全县金融市场运行的宏观指导、协调、引导、服务等工作。

(十)负责收集、整理并向省政府办公厅、市政府办公室及县政府领导报送政务信息;指导、协调和督促全县政务公开、政府信息公开工作;统筹、指导全县政府系统电子政务和政务网站建设管理工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放。

(十一)负责组织协调防范化解和处置地方金融风险,查处打击非法金融机构和非法金融业务活动;承担政银合作、重点项目融资、企业上市培育工作;负责辖区小额贷款公司、融资担保机构、网络借贷信息中介机构等金融机构的监管;负责引导各类金融机构助推脱贫攻坚;承担全县金融系统人才培训、队伍建设工作。

(十二)负责指导、管理全县人民防空建设和行政执法工作;负责《人民防空法》的宣传和组织实施;协调有关部门,制定城市人民防空计划、城市人口疏散方案和各种保障方案,并根据方案有计划地组织防空演练;组织实施城市防空指导、通信工程和公共防空工程建设,依法管理人防工程并合理开发利用;负责合理布局、管理本县防空警报设施设备,并按规定做好试鸣工作;负责协调做好火箭残骸落区工作;制定和修改城市防空袭方案,会同有关部门按照国家有关规定负责筹措、管理本级人防建设经费,依法收取防空地下室易地建设经费,对人防经费物资使用情况进行监督检查,负责编拟本级人防经费预算、决算工作。

(十三)负责全县因公出国、赴港澳人员的审核、申报、报批、出访计划制定、行前教育、管理、服务、外籍人士来思南相关业务办理及服务工作;负责在思南组织举办的涉外会议、活动等相关业务的办理及服务;负责按国家法律法规做好思南籍中国公民海外领事保护相关工作;承担处理或参与处理、协调重大涉外事件;承担组织指导全县涉外礼宾、接待等工作;负责全县外语志愿者的招募、组织和管理;负责县委、县政府安排的笔译、口译和翻译工作。

(十四)负责组织协调、督查检查有关人大代表建议、政协委员提案的办理工作。

(十五)负责县政府行政事务、内部安全保卫、安全生产、后勤保障工作。

(十六)职责调整。

1.将县归侨侨眷联合会(外事侨务办公室)的外事职责,将县人民政府金融办公室的职责,将县人民防空办公室职责,将县人民政府督查室的督查督办职责划入县人民政府办公室。

2.将设置在县机构编制委员会办公室的县行政审批制度改革领导小组办公室调整设置在县人民政府办公室,将行政审批制度改革牵头工作交由县人民政府办公室承担。

3.结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发、大数据、安全生产及单位消防安全等相关工作。

(十七)承办县委、县政府交办的其他任务。