思南县:“一引一建一制”抓实农产品加工转化

思南县:“一引一建一制”抓实农产品加工转化

发布时间: 字体:

一是“引”技术、设备强合作。该县围绕农业“四大主导产业”和红薯特色产业,全面推进大宗茶和甘薯等农产品加工转化,拟定甘薯五年发展规划,在思南与省农科院合作建立甘薯品比试验基地,引进加工设备8套,建设年产0.05万吨大宗茶初制加工生产线84条,配套建设年产1万吨精制大宗茶生产线4条,大宗茶仓储物流及茶叶集散中心1个,为全县农产品加工转化打下基础。

二是“建”基地、工厂强实体。结合市场需求,建成GMP标准厂房15000平方米,日加工鲜甘薯600吨,配套建立甘薯加工厂、淀粉加工厂(主要加工粉丝)、饲料加工厂、品种选育基地、产品研发中心、交易中心、油茶精深加工中心等,2020年发展订单甘薯4.86万亩,预计今年收购甘薯14.58万吨,种植业产值1.5亿元、加工产值2.6亿元以上;深加工油茶1000吨,产值3000万元以上。

三是“制”成品、精品强品牌。按照“贵州名特优产品”重大项目政策,全县以“降损耗、减环节、降成本”为目标,各地农产品在自助采摘(收)体验、现场交易、订单配送等传统方式基础上,紧紧抓住了消费人群的不同特点,将各类农产品与现代科技相融合,创新产品种类,不断提高农产品效益和附加价值。目前该县有“贵州省名牌产品”7个,“贵州省著名商标”6个,地标产品2个,商标注册195个,其中“思南黄牛(肉制品)”“思南晏茶”“思南红薯粉”“梵真坊”山油茶影响力持续提升,有效提高农产品加工转化率。