思南县人民政府-机构设置

县人民政府办公室内设机构

发布时间: 字体:

单位名称:思南县人民政府办公室

单位简称:县人民政府办公室

主要负责人:宋仕康

办公时间:国家法定工作日;上午:8:30—12:00;下午:2:30—6:00

办公地址:贵州省思南县思唐镇府后街县人民政府大楼

办公电话:0856-7231070

通信地址:贵州省思南县思唐镇府后街县人民政府大楼

邮政编码:565100

一、常务股

(一)科室负责同志:黄小飞

(二)主要职责

承担县长公务活动安排,负责县长公务活动统筹、文稿和影像资料收集整理工作,编写《县政府大事记》;承担县长机要服务工作;办理分管联系部门来文、会务和调研工作;承办县政府领导、县政府办公室交办的其他工作。

(三)联系方式:7231138

二、文书股

(一)科室负责同志:曾青松

(二)主要职责

承担副县长公务活动统筹安排、文稿起草工作以及承办上级安排的涉及分管领域的相关课题研究工作,负责《政府工作报告》涉及分管领域部分的起草工作;负责起草、审核副县长分管领域以县人民政府上报或下发的重要文件和副县长的讲话稿;办理分管联系部门文电、会务和调研工作;负责县政府常务会议、党组会议、中心组学习、民主生活会的会务组织和纪要整理工作;负责县人民政府重要文稿的起草工作;负责县政府重要会议活动信息的收集整理工作;承办县政府领导、县政府办公室交办的其他工作。

(三)联系方式:7222732

三、内务股

(一)科室负责同志:何颖

(二)主要职责

承担文电收发、传阅、分办、核稿、报备等工作;承担县政府公文处理和事务办理系统日常工作;负责印鉴管理、机要通信收发等工作;承担机关文印管理和保密工作;指导全县政府系统公文处理工作;负责上班期间电报接收、分办工作;承担统筹办理县政府综合性会议通知、会议室调配、视频调试等相关会务工作;承办县政府领导、县政府办公室交办的其他工作。

(三)联系方式:7222702

四、综合股

(一)科室负责同志:王苗

(二)主要职责

承担县政府全体会议和县政府办公室日常会务工作;负责县政府机关党组会议、中心组学习、民主生活会会务组织及纪要整理工作;承担县政府办公室年度工作总结、综合性文稿起草、党建、精神文明建设、目标考核、意识形态、民族宗教、政法、禁毒等相关工作;负责监督县政府办公室各科室业务完成情况;承办县政府领导、县政府办公室交办的其他工作。

(三)联系方式:7222270

五、行政股(人事教育股)

(一)科室负责同志:隆霖

(二)主要职责

承担县政府办公室机关及所属单位后勤保障的协调服务工作;负责国旗、国徽、办公室机关财务管理、资产管理、报刊征订及行政后勤等工作,指导、监督所属单位执行财务、资产管理和内部审计制度;承担办公室机关内部接待、政府采购和节能工作;承担机关和所属单位离退休人员的管理和服务工作;承担县政府办公室机关及所属单位的干部人事调配、年度考核、推荐考察、机构编制、劳动工资、社会保障、教育培训等相关工作;承办县政府领导、县政府办公室交办的其他工作。

(三)联系方式:7225633

六、督查督办室

(一)科室负责同志:覃霜

(二)主要职责

承担县政府综合督查和专项督查工作;负责《政府工作报告》的任务分解和调度、督查工作;负责县政府领导批示办理及督促落实;负责县政府及县政府办公室重要文件调度、督查工作;承担国务院,省委、省政府,市委、市政府部署的重大专项督查及省政府督查督办系统交办工作的办理、上报工作;承担对领导关注、群众反映强烈和社会广泛关心的民生问题进行督查调研和情况反馈工作;承办县政府领导、县政府办公室交办的其他工作。

(三)联系方式:7222687

七、县政府总值班室

(一)科室负责同志:赵彬

(二)主要职责

承担县政府总值班工作,及时报告重要情况,传达和跟踪落实县政府领导同志指示;指导、督促全县政府系统值班工作;承担县政府及办公室信访工作;承担省政府、市政府扶贫专线办理工作;负责节假日及下班期间电报接收、分办工作;负责县政府领导每日活动信息的编报工作;承办县政府领导、县政府办公室交办的其他工作。

(三)联系方式:7222728

八、电子政务股(政务公开股)

(一)科室负责同志:雷雪

(二)主要职责

承担县政府门户网站、县政府电子政务网站的维护和内部保障工作;负责向省人民政府办公厅、市人民政府办公室和县政府领导报送政务信息;负责全县政府系统信息化制度建设,办公自动化的规划管理及业务指导,政府上网工程规划及组织实施;建立和管理政府决策服务系统,逐步建立无纸化办公体系;收集、整理、分析政务信息和有关网络媒体信息,提出意见和建议;承担县政府和县政府办公室政务信息主动公开、依申请公开工作;指导、协调和监督全县政务公开、政府信息公开工作;编辑出版《县政府公报》,指导全县政府公报工作;承担政务新媒体建设和管理工作,联络新闻媒体,协调组织县政府和县政府办公室有关活动的新闻报道;负责中央、省、市信息约稿的编辑、上报工作;承担县政务公开领导小组日常工作及省长直通车、人民网留言转办件、县长信箱来信、12345热线办理工作。承办县政府领导、县政府办公室交办的其他工作。

(三)联系方式:7231070

九、政策研究股

(一)科室负责同志:刘广

(二)主要职责

承担《政府工作报告》统筹起草工作;承担围绕全县经济社会发展重大问题和县政府中心工作、县政府领导同志指示开展调查研究,及时反映情况,提出对策建议;统筹抓好全县经济社会发展五年规划、各类专项规划、重大方案的起草工作;起草、审核以县政府名义上报或下发的重要文稿和县长的部分讲话稿;承担上级安排的课题研究工作;承办县政府领导、县政府办公室交办的其他工作。

(三)联系方式:7231070

十、金融股

(一)科室负责同志:林远吉

(二)主要职责

承担组织协调有关部门防范化解和处置地方金融风险、处理地方金融突发事件和重大事件;协调有关部门查处、打击非法金融机构和非法金融业务活动,维护地方金融市场稳定;推进县政府与金融机构战略合作及有关重点项目融资工作,协调解决中小企业融资难融资贵问题,推进企业上市培育工作;负责对全县辖区内小额贷款公司、融资担保机构、网络借贷信息中介机构等金融机构实施监管;引导各类金融机构开展金融扶贫、普惠金融等业务;开展全县金融系统人才培训、人才队伍建设工作;承办县政府领导、县政府办公室交办的其他工作。

(三)联系方式:7231070

十一、人防办公室

(一)科室负责同志:尚刚

(二)主要职责

承担指导、管理全县人民防空建设和行政执法工作,负责《人民防空法》的宣传和组织实施;根据全县国民经济和社会发展计划、城市建设规划,协调有关部门,制定城市人民防空计划;编制县城人防工程建设计划和地下空间开发规划,组织实施城市防空指导、通信工程和公共防空工程建设,依法管理人防工程并合理开发利用;负责合理布局、管理本县防空警报设施设备,并按规定做好试鸣工作;负责协调做好火箭残骸落区工作;制定和修改城市防空袭方案,会同有关部门制定城市人口疏散方案和各种保障方案,并根据方案有计划地组织防空演练;按照国家有关规定负责筹措、管理本级人防建设经费,依法收取防空地下室易地建设经费,对人防经费物资使用情况进行监督检查,负责编拟本级人防经费预算、决算工作;承办县政府领导、县政府办公室交办的其他工作。

(三)联系方式:7228111

十二、外事股

(一)科室负责同志:张渝

(二)主要职责

承担全县因公出国、赴港澳人员的审核、申报、报批、出访计划制定、行前教育、管理、服务相关工作;承办邀请外国人来思南的签证通知函电审核发放事项;协调管理本县与外国领事机构的交流活动;按国家法律法规负责思南籍中国公民海外领事保护相关工作;处理或参与处理、协调重大涉外事件;报批县委县政府召开的国际性会议;配合有关部门贯彻执行国家对境外非政府组织在黔及在思南活动的管理工作;负责来思南采访的外国和港澳媒体、记者管理工作;会同有关部门组织开展与国外地方政府、社团组织的新闻文化交流事宜;承办邀请境外相当于我国厅局级及以上人员来思南访问报批接待事宜;承担外国国宾及其他高级代表团来访接待及礼宾工作;指导有关部门、单位外事接待的礼宾工作;参与或组织县级重大活动的外事接待工作;负责全县外语志愿者的招募、组织和管理;负责县委县政府安排的笔译、口译和文稿翻译工作;承办县政府领导、县政府办公室交办的其他工作。

(三)联系方式:7231070

十三、政务监督股

(一)科室负责同志:陈佳淋

(二)主要职责

承担县政府《领导批示快报》编辑工作;负责县政府及办公室党风廉政建设工作并对接联系纪检监察相关工作;承担省、市、县人大代表建议和省、市、县政协委员提案的办理、答复工作;负责指导、协调、督促和检查全县人民政府系统人大代表建议、政协委员提案办理工作;协助做好人大代表、政协委员的视察工作,围绕建议、提案办理开展调研工作;承办县政府领导、县政府办公室交办的其他工作。

(三)联系方式:7231070

十四、放管服改革股(行政审批股)

(一)科室负责同志:唐滢

(二)主要职责

承担县政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室日常工作,组织、协调、推进全县政府职能转变和“放管服”改革,联系各乡镇(街道)人民政府(办事处)和县直部门“放管服”改革工作;承担行政审批制度改革工作方案拟定和组织实施;指导、协调、督促县直有关部门权力承接、下放和行政审批事项清理等工作,审核权力清单、责任清单;研究行政审批制度改革工作;承担县行政审批制度改革领导小组办公室日常工作;承办县政府领导、县政府办公室交办的其他工作。

(三)联系方式:7231070

十五、保卫股

(一)科室负责同志:安万龙

(二)主要职责

承担县政府办公室内部安全工作,负责县政府大院消防、内部安全保卫、安全生产工作;承担县政府大院社会治安综合治理相关工作;统筹协调办公室所属事业单位内保工作。

(三)联系方式:7228023

十六、发展研究中心

(一)科室负责同志:杨荣

(二)主要职责

负责对全县有关决策方案、决策实施情况及决策绩效的分析评估,研究经济社会发展动态,分析宏观发展形势,对城镇建设、产业发展、“三农”工作、体制改革、科技教育、人才开发、社会发展、民生保障、实体经济等领域进行深入调查研究,负责承办县政府发展研究中心各项业各工作。

(三)联系方式:7231070

十七、电子政务中心

(一)科室负责同志:谢政

(二)主要职责

负责为县政府门户网站、协同办公、政府视频会议、县政府电子政务网站的维护和内部保障工作提供服务;为政务新媒体建设和管理工作提供服务,联络新闻媒体,为县政府和县攻府办公室有关活动报道提供服务。

(三)联系方式:7231070

十八、行政审批制度改革指导服务中心

(一)科室负责同志:敖应娇

(二)主要职责

协助部门做好国务院、省政府取消、下放和调整的行政审批项目的承接工作;协调县本级权力清单、责任清单、负面清单的动态监管工作;为全县深入开展行政审批制度改革工作提供指导和服务等工作。

(三)联系方式:7231070

十九、小车队

(一)科室负责同志:张红卫

(二)主要职责

负责县政府领导的日常公务用车,为县政府各项活动提供用车保障服务;负责做好车辆的保养,年检和车辆的入保工作,使车辆处于良好的使用状态,确保安全正常使用与需求;建立健全车辆档案,格执行车辆管理移动平合操作流程,合理调度车辆,提高车辆使用率;加强驾駛员的政治学习和业务学习,提高驾驶员的政治业务素质;制定和实施车辆管理、使用、维修等有关制度规定;承办县政府领导、县人民政府办公室交办的其他工作。

(三)联系方式:7222705