思南县人民政府政务服务中心职能职责

发布时间: 字体:

 

思南县人民政府政务服务中心

主要职责内设机构和人员编制规定

      根据《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于印发铜仁市及所辖县(区)机构改革方案的通知》《中共思南县委、思南县人民政府关于思南县县级机构改革的实施意见》等精神,设立思南县人民政府政务服务中心(以下简称“县政务服务中心”),为县人民政府管理的正科级事业单位,加挂思南县行政投诉中心牌子,实行“两块牌子、一套人员”工作机制现将思南县人民政府政务服务中心的主要职责、内设机构和人员编制规定如下:

   一、主要职责

县政务服务中心(行政投诉中心)贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于政务服务工作的方针和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对政务服务工作的集中统一领导。主要负责对政府各部门进驻、委托事项办理的组织协调、监督管理和指导服务,对进驻窗口工作人员进行管理培训和日常考核,承担本级政府赋予的其他职责。

(一)组织、协调进驻部门窗口及时依法办理行政审批和公共服务事项,为服务对象提供便捷、高效、热情的“一站式”审批服务。研究协调各进驻部门窗口在办理行政审批、审核、核准及备案事项过程中的有关问题;协调各进驻部门共同审办重大事项,召集并主持联审会,讨论决定相关问题。

(二)负责指导中心进驻部门窗口和乡镇(街道)政务服务中心的各项业务工作,承担进驻中心大厅并联审批事项的组织协调和部门(单位)之间的业务衔接;协调解决各进驻部门、乡镇(街道)政务服务中心工作中遇到的困难和问题;管理、监督纳入政务大厅集中办理的所有审批、办证和收费项目,对服务项目办理情况进行跟踪、督办和催办负责统计通报各类事项的办理落实情况;负责县级行政审批制度改革调研,提出进入中心办理事项建议方案,并根据运行情况适时调整

(三)不断推进全县政务服务标准化平台建设,对乡镇(街道)政务服务中心、村(社区)便民服务站建设提出指导性意见;负责深化“互联网+政务服务”工作,加强贵州政务服务网建设和应用,组织县直各进驻部门、各乡镇(街道)持续优化审批服务流程,精减办事环节,压缩审批时限,精准编制办事指南,畅通网上办事平台。

(四)负责制定大厅有关规章制度、管理办法,对进入“中心”的窗口单位工作人员进行培训、管理和考核,对其服务行为进行监督,督促各进驻部门改进工作作风、提高服务质量和工作效率;组织实施政务服务中心技术和信息工作发展规划,负责中心信息化建设、管理和使用,组织实施政务服务网络管理和升级改造,负责政务大厅办公设备的运行维护

(五)负责政务和信息公开工作,及时发布、更新政务工作有关情况,为服务对象提供有用信息;承担贵州政务服务网站信息发布、审核等工作,负责大厅公示栏信息公示和网络问政互动交流工作。

(六)负责受理公民、法人和其他组织对县属行政机关及其工作人员履行法定职责及行政效能和影响经济社会环境行为等问题的投诉,维护公民、法人和其他组织的合法权益;负责办理县委、县政府交办的涉及行政机关及其工作人员履行职责方面的有关投诉事项,对行政机关及其工作人员在履行职责、工作作风、工作效率等方面存在的影响经济发展环境的行为,向有关部门提出改进意见或建议;负责对县级行政机关及其工作人员在履行法定职责和行政效能等方面的一般投诉进行调查核实,并依据国家有关法律法规和政府规章,按规定权限和程序做出相应处理建议意见;承办县纪委监委授权和交办的其他事项。

(七)完成县委、县政府和省、市政务服务中心交办的其他工作任务。

 中心主任:吴大忠    办公电话,0856-7223765。