思南县生态移民局职责

发布时间: 字体:

(一)贯彻执行党中央、省委、市委和县委关于易地扶贫搬迁移民、乡村振兴生态宜居移民、水利水电工程移民、自然保护地移民和地质灾害移民工作的的法规、规章和政策,

(二)组织编制易地扶贫搬迁移民、乡村振兴生态宜居移民、水利水电工程移民、自然保护地移民和地质灾害移民工程实施方案并组织实施。

(三)组织开展易地扶贫搬迁移民、乡村振兴生态宜居移民、水利水电工程移民、自然保护地移民和地质灾害移民工作,配合发展改革部门做好易地扶贫搬迁、乡村振兴生态宜居搬迁规划编制和资金计划的上报下达,配合自然资源部门、林业部门做好自然保护地移民和地质灾害隐患威胁对象的认定和资金计划的上报下达,会同有关部门审核实施方案。

(四)承担全县大中型水利水电工程移民安置规划大纲和移民安置规划的编制、初步审查工作;牵头组织、指导和监督实施移民安置规划工作;组织实施移民安置验收和监督评估。

(五)组织全县水利水电工程移民后期扶持规划、基础设施建设和经济发展规划的编制、初步审查和报批工作;组织开展大中型水库移民后期扶持人口核定、申报和资金兑付工作;组织开展移民后期扶持政策实施以及实施情况的监测评估工作;做好水库移民后期扶持项目申报和实施工作。

(六)监督检查有关生态移民工作法规、规章和政策的贯彻执行情况,对违反生态移民工作有关法规、规章和政策行为的按规定权限和程序进行调查处理;协助指导乡镇(街道)和有关部门办理好搬迁安置相关手续,负责督促、检查、反馈安置就业情况。

(七)负责安排全县水利水电工程、移民安置、后期扶持资金,并对资金计划使用情况进行检查、监督。 

(八)负责全县移民工作的干部培训、宣传教育和移民群众生产技能和劳动力转移培训,建立联席会议制度,协调解决移民工作中的重大问题;结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发等相关工作;负责本部门安全生产和消防安全工作;按规定规范做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作。

(九)完成县委、县人民政府和上级有关部门交办的其他任务。