思南县召开2021年易地扶贫搬迁工作调度会

思南县召开2021年易地扶贫搬迁工作调度会

发布时间: 字体:

近日,思南县2021年易地扶贫搬迁工作调度会在行政服务中心北楼二楼1号会议室召开,通报了当前易地扶贫搬迁工作完成情况、存在的问题,并安排部署下步重点工作,县人民政府副县长、县生态移民局长杨慧出席会议并讲话。

会上,全面总结了该县“十三五”时期易地扶贫搬迁任务完成情况。“十三五”时期以来,该县本着结合实际、不踩红线、大胆探索原则,归纳总结4条整体搬迁政策、“黄金17条”对象识别政策以及8条拆旧复垦验收标准,共计建成13个集中安置点,累计精准搬迁39431人,其中县内搬迁16169人,跨区域搬迁万山23262人,圆满完成“十三五”时期易地扶贫搬迁任务。截至目前,已全面完成拆旧复垦任务,完成4031套16169人的不动产登记办理,为“十四五”开局奠定了坚实基础。

杨慧要求,一是要高度重视,切实增强政治责任,提高判断力、理解力、执行力。在“十三五”任务圆满完成的基础上,在思想上再统一、作风上再扎实、行动上再发力,以“慢不得”的危机感,持续做好易地扶贫搬迁后续扶持工作。二是要持续发力,认真做好“三本账”。按照人均可支配六千元以上的标准,算好搬迁收入账;按照应兜尽兜、应保尽保的标准,算好搬迁兜底账;按照稳岗稳就业的标准,算好搬迁扶持账。三是要以问题为导向,紧扣时间节点,全面完成信息核查、自筹资金收缴、户内政策明白人培训、可不拆除旧房管护、现场复核、资料收集和收入台账更新七项工作任务。四是以属地为原则、以安置点为单元、以楼栋长为网格,压实责任、通力配合、扎实做好民生保障、社会维稳工作和疫情防控工作,切实保障搬迁群众生产生活。

县扶贫办、县农业农村局、县生态移民局分管负责人以及各乡镇主要负责人、分管负责人及具体经办人,县易地扶贫搬迁工程建设指挥部各组负责人参加会议。(许小敏)

— 1—