思南县:“四举措”加强搬迁群众就业服务

思南县:“四举措”加强搬迁群众就业服务

发布时间: 字体:

成立专班“助”就业人社、移民、各乡镇(街道)抽调专人成立了服务搬迁群众就业工作专班,完善建立了“周报告”及动态监测制度。通过摸清劳动力底数和了解搬迁群众就业意愿,要求驻村工作队及具体帮扶责任人对搬迁群众外出务工情况按月进行跟踪,按照因户施策、因人定岗、因企用工,确保就业系统、统计上报、实际情况“三方”保持一致。截至目前,县内安置点搬迁16169人,有劳动力8634人,实现就业7926人。跨区域安置点搬迁23262人,有劳动力11901人,实现就业11472人。实现有劳动力家庭一人以上就业,“零就业”家庭动态清零。

强化培训“谋”就业。按照“四个不摘”要求,落实易地扶贫搬迁劳动力同等享受建档立卡劳动力培训政策培训补贴和培训期间生活补贴。同时,以安置点为单元,加强与周边企业对接,积极创新培训方式、优化培训内容,开展“订单式”培训,全面提高易地扶贫搬迁群众劳动技能。2020年以来,累计培训易地扶贫搬迁劳动力4933人次,其中创业培训485人次,职业技能培训3280人次,其他培训1168人次。

岗位开发“促”就业。人社、财政、扶贫等部门牵头,充分利用东西部协作对口帮扶政府组织劳务输出务工大力挖掘开发县内园区、企业岗位、新增或调剂公益性岗位等渠道,正确引导搬迁群众就业,确保有劳动力家庭实现“一户至少一人以上就业”。目前,公益性岗位安置就业困难人员377人,开发就业扶贫援助岗位安置284人,扶贫车间吸纳201人,扶贫基地吸纳468人,切实为搬迁群众就业提供保障。

积极引导“创”就业各安置点乡镇(街道)结合产区优势,按照群众“一户一策”产业发展需求,对“十三五”时期县内16169人建档立卡搬迁群众到点到户谋划产业就业发展,建立了到户产业扶持台账,通过落实特色种养业,以及通过龙头企业、合作社带动收益等形式,多渠道提高搬迁群众产业收入。同时,按照就业扶持政策,加大对自主就业的技术指导及资金帮扶,从根源上化解搬迁技术户就业“难题”。目前,引导群众自主创业138人。在安置区引进扶贫车间12个、扶贫基地13个,依托产业园区企业提前在安置点周边谋划21个特色优势产业,促进搬迁群众就近就地就业。(李鑫)