思南县医保局三抓三实开展我为群众办实事

思南县医保局三抓三实开展我为群众办实事

发布时间: 字体:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育大会的重要讲话精神,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,思南县医保局三抓三实开展我为群众办实事。

一是抓城乡居民医疗保险征缴工作落实。通过帮扶日进村入户、张贴宣传单、政府门户网、微信公众号以及各乡镇(街道)召开干部职工会、院坝会等方式大力宣传2021年城乡居民医疗保险征缴政策,确保政策人人知晓,参保群众应保尽保。截止目前,全县已参保607612人,综合102.14%。

二是抓医疗保障政策落实。督查本部门严格执行建档立卡贫困人口县域内住院实行“先诊疗后付费”、“一站式”即时结报,切实解决贫困人口住院垫资难问题。实现“基本医疗、大病保险、医疗救助”三重医疗保障全覆盖,现行县域内出院结算“一单清”,做到方便快捷一次性补偿到位。截止3月31日,全县脱贫人口门诊92824人次,总费用793.98万元,共补偿385.82万元, 住院10819 人次,住院医疗总费用4343.1万元,共计补偿 3548.12万元(其中:城乡居民医保基金补偿2521.55万元,大病保险补偿237.37万元,医疗救助789.2万元。)

三是抓参保缴费资助政策落实。对2021年脱贫人口参保缴费给予每人140元的定额资助,切实减轻贫困人口的参保缴费负担。