思南县召开医疗保障系统“作风建设年”和“基金监管年”工作部署会

思南县召开医疗保障系统“作风建设年”和“基金监管年”工作部署会

发布时间: 字体:

为形成全县医疗保障系统上下同心、艰苦奋斗、敢为人先、善于作为的新面貌,着力开创我县医保基金“全链条”监管的新局面,奋力推进思南县医疗保障事业高质量发展。4月29日,思南县召开医疗保障系统“作风建设年”和“基金监管年”工作部署会议,县人民政府副县长杨慧出席会议并讲话。

会上,组织观看了《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传片以及打击欺诈骗保警示教育片,县人民医院、县民族中医院、塘头镇袁家寺骨科医院作了交流发言,塘头镇卫生院、许家坝镇卫生院作了表态发言。县医保局传达了省、市医疗保障系统“作风建设年”和“基金监管年”会议精神,通报了2020年医保基金监督检查情况及典型案例,并对医保扶贫问题排查整改、“作风建设年”和“基金监管年”相关工作作了详细安排。

杨慧强调,全县医疗保障系统要充分认识开展“作风建设年”和“基金监管年”行动的重要意义,以铁一般的纪律作风纯洁医保队伍,以抓铁有痕的力度监管好“两定”医药机构,以刀刃向内和刀刃向外的决心守好、看好、管好人民群众的“看病钱”“救命钱”,全力确保基金安全、高效、合理使用。要强化督促检查,通过实名曝光通报,维护医保基金安全,规范医保秩序;要强化医疗行为与总控费用挂钩,对骗取群众“保命钱”的恶劣行径,必须重拳打击;要强化医共体单位的规范实际运行,医共体牵头单位要强化自身主体责任,确保医共体发挥实际作用,通过分类管理、优化组合,全力提升医疗水平,全力为群众服好务;要强化宣传引导,要加强对《医疗保障基金使用监督管理条例》的宣传,通过“进机关、进企业、进医院、进社区、进农村”等活动,分门别类开展普法宣讲,贴近群众答疑解惑,让人民群众“人人知法、人人守法”,让广大医务工作者“知敬畏、存戒惧、守底线”,形成共同参与监管的良好氛围;要强化业务水平提升,按照分级管理原则,分级分类组织基金监管相关人员进行全员培训,确保医保行政、医保经办、定点医药机构全覆盖;要强化医保电子凭证激活应用工作,加大宣传力度,确保按时完成省市下达任务;要强化疫情常态化防控,加强宣传,严格落实常态化防控系列措施;要强化医保扶贫问题的大排查,针对存在的问题,要明确责任人,倒排工期,及时整改到位。

会后,县医保局还对《医疗保障基金使用监督管理条例》开展了业务培训。

各乡镇(街道)人民政府(办事处)分管负责人,县纪委监委分管负责人,县卫生健康局分管负责人,县医疗保障局全体班子成员、中层以上干部,县人保财险公司、县人寿保险公司主要负责人、具体经办人员,各定点医疗机构主要负责人,县人民医院、县民族中医院医保科科长,部分定点药店法人共计130余人参加会议。