您当前所在的位置: 首页 > 政府数据 > 数据统计与分析
思南县2022年1-4月经济运行情况
字号:

    1-4月,全县经济国内疫情反复冲击影响供需两弱较为明显,经济新的下行压力进一步加大全县经济运行总体趋于平稳,但要保持平稳增长的压力依然较大、持续提速增长的动力仍然不足。

一、1-4月经济运行情况

(一)工业经济稳定增长。1-4月,全县规模以上工业增加值同比增长2.1%,低于全市平均水平(6.2%4.1个百分点,低于全省平均水平(13.9%11.8个百分点,排全市第7位。增速与1-3月比回落0.1个百分点,与上年同期比回落18.2个百分点。

(二)固定资产投资保持较快增长。1-4月,500万元以上固定资产投资不含跨区县项目同比增长35.8%,高于全市平均水平(9.5%26.3个百分点,高于全省平均水平(8.5%27.3个百分点,高于全国平均水平(6.8%29个百分点,排全市第1位;含跨区县项目的投资同比增长3.0%,低于全市平均水平(4.2%1.2个百分点,排全市第6位。

(三)消费市场平稳增长。4月,限上社会消费品零售总额同比增长24.0%,排全市第2位。1-4月,限额以上社会消费品零售总额同比增长7.1%,低于全市平均水平(9.2%2.1个百分点,低于全省平均水平(6.5%0.2个百分点,排全市第9位。

(四)财税收入增速回落。全县财政总收入完成1.88亿元,同比下降42.0%,低于全市平均水平(-34.8%7.2个百分点,排全市第7位。增速比一季度回落41.6个百分点,比上年同期回落61.2个百分点。税收收入完成1.32亿元(留抵退税后入库),同比下降49.7%,低于全市平均水平(-43.9%5.8个百分点,排全市第7位;一般公共预算收入完成1.42亿元,同比下降0.2%,高于全市平均水平(-2.2%2个百分点,排全市第6位;一般公共预算支出11.11亿元,同比增长11.3%,高于全市平均水平(10.9%0.4个百分点,排全市第6位。

(五)金融信贷增势平稳。月末实现金融机构存款余额实现181.25亿元,同比增长8.2%,低于全市平均水平(9.1%0.9个百分点,排全市第5位;月末实现金融机构贷款余额207.17亿元,同比增长11.5%,低于全市平均水平(15.4%3.9个百分点,排全市第6位。

二、存在问题

(一)工业发展形势依然严峻。一是负增长面持续扩大。1-4月,全县负增长企业从上个月的9家增加到16家,负增长企业合计下拉规上工业产值增9.6个百分点。二是重点企业拉动持续减弱。1-4月,全县重点企业增速下降12.5%,合计下拉规上工业产值增速3.1个百分点。7家市级重点监控企业产值增速扩大到-12.5%,当月增速环比下降18.3个百分点。

(二)投资领域需求持续减弱。一是投资项目储备不足。从平台项目看,在库可报数项目只有84个,可报数存量投资仅剩156.98亿元(其中德余高速66.13亿元),难以支撑投资平稳增长。二是房地产投资持续低位运行。今年以来我县房地产投资无新增项目入库,同时,34两个月房地产投资连续负增长,其中4月房地产投资累计下降3.24%,拉低全县投资0.51个百分点。

(三)消费市场需求持续减弱一是企业负增长面有所收窄。4月,全县负增长企业由一季度的37家减少到32家,负增长率减少到50%二是企业经营异常艰难。4月,64家限上企业中32家企业营业收入(销售额)不同程度地下降,其中餐饮业有4家呈负增长;零售业有19家呈负增长;住宿业有5家呈负增长;批发业有4家负增长。4月,9家停产停业企业合计下拉限上社销零总额增速7.4个百分点。

三、工作建议

(一)强化GDP支撑,促进经济稳定要切实抓好工业、建筑业、商贸业、营利性服务业、劳动工资等重点行业的统计监测,全力以赴抓好劣势指标和占比较大以及贡献率大的指标,重点稳控好优势指标支撑。

(二)强化工业经济发展,壮大经济总量。一是强化重点行业企业帮扶。要认真分析16家负增长企业停产、减产原因,重点跟踪负增长企业和市级重点监控企业的生产经营情况,积极采取“一企一策”精准帮扶措施,继续指导帮助企业用足用好国家减税降费等各项普惠性纾困扶持措施,及时协调解决政策落地过程中的难点、堵点问题,帮助企业渡过难关,做好生产要素保障,增强企业发展信心,力争实现平稳快速发展狠抓工业园区建设。要依托工业园区,着力推进园区产业集群发展,加快工业企业转型升级,努力构建现代工业体系,加快新型工业化发展进程,努力实现工业经济持续、平稳、健康发展。

(三)强化投资拉动,增强经济发展动力。一是要加大项目编制和争取力度。切实抓好开工项目建设工作,积极向上争取项目和资金。特别是要加大花滩子大型水库、抽水蓄能、乌江防洪提升工程、思林电站1000吨级通航设施项目、乌江航道提等升级等项目的争取力度,力争早日立项开工建设。二是积极盘活项目存量认真清理施工进度缓慢项目,采取有力措施帮助业主推进项目建设进度。同时,全力推进招商引资项目实施,及时申报入库统计。三是精准招商增强投资活力全县持续优化营商环境,切实提高项目跟踪服务水平,坚持“走出去”和“引进来”相结合,加快工业企业入驻园,同时引进一批有实力的高效农业等优质项目入驻思南,带动县域经济发展

(四)强化消费市场拓展,助推经济增长。一是继续盯紧异常企业发展。要高度关注重点行业和负增长企业的经营销售情况,尤其是要盯紧32负增长企业经营情况,加强分析研判,充分利用各种政策措施千方百计帮助企业解决经营中存在的问题,积极采取各种促销方式,激发市场消费潜力,促进市场消费稳健发展。是继续落实好纾困助企政策。要继续落实好国家减税降费等普惠性纾困扶持措施,指导帮助企业用足用好纾困助企各项政策措施,及时帮助困难行业企业渡过难关,恢复发展。特别是金融部门要切实加强对实体经济的有效支持,帮助企业特别是中小微企业、个体工商户恢复发展,促进消费市场稳定增长。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: